登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

都市放牛娃(原)  

2007-10-09 21:50:53|  分类: 心语情境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天一打开计算机,一个叫黑猫医生(http://blog.sina.com.cn/heimaoyisheng)的网友在我的博客上留言,写了一大堆富有感情、而又俏皮的话,恭维的话我不敢担当,但是第一次相见就认定与我有缘:“突然发现,有一种说不出的亲近感...”。这让我十分感动。黑猫医生在QQ中要求加为好友,因为我不认识,所以就拒绝了,到后来报出真名实姓我们才相互加为好友。

黑猫医生不愧是知识分子,偷了我“园子”里的果子,不仅留下了字条,还在QQ中告诉了我发表的地址。我顺着地址找到了黑猫医生转载我文章的博客。转载的十分规矩,不仅注明了转载的地址和权利人的姓名,还在转载的文章前面加了一段“转者按”。不像网上某些人,拿了人家的东西,毫无愧疚地放到自己的家里就变成自己的了。尽管我在博客上声明:“未经许可不得转载!”可是,面对黑猫医生的垂爱,我不得不同意他的转载。当我仔细阅读起黑猫医生的“转者按”时,突然发现有文章的署名镇么不是我,而是西安放牛娃——赵大良。网上重名的人很多,是不是搞错了?我没有使用过这种网名呀。我通过QQ询问黑猫医生才知道,这是他给我新起的网名。

我一直在体会这个网名,体会我如何给黑猫医生留下这样的印象。我不知道黑猫医生是怎么想到这么个名字,不过细品起来我倒觉得有几分道理,与我有几分贴近。我向来是“自明清高”,坳着世俗而行,或者说是按着自己的理解来行事,与现代社会特别是现代都市生活格格不入,常人的评价就是一个子“怪”。对此,我已经习惯了,周围的朋友也慢慢不跟我较劲,或者叫理解吧。本来我个人反思,可能我是喜欢自然、厌烦世俗的约束,喜欢在社会之外在自家园子里晒太阳、种瓜干。所以,我常说我永远是一位农民——勤奋而要求不高。可是,今天在琢磨起来,“放牛娃”似乎更贴切一些。在山野之中,面对着山林和空旷的天空,自由地呼吸,喊累了,就把牛感到草坡上吃草,自己都到躺在朝阳的山坡边晒太阳——孤独而不寂寞。蚂蚁爬到脸上,山鸟在蓝天上飞翔,看到盛开的野花,随口吟上几句不合辙的诗歌。

我种过田,我知道我吃不了那个苦。我也不是那二流子,游手好闲,我还是能够干点事,做到自食其力。我以前说自己是农民,看来我还不够格,我没有农民那分吃苦的劲。放牛不像种田那么辛苦,放牛娃倒是可以当。也好,那就做一个“都市中的放牛娃”吧。

都市放牛娃(原) - 赵大良 - 丹崖临风

  评论这张
 
阅读(636)| 评论(6)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018