登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

期盼中飘来的第一场雪(原)  

2008-01-12 11:11:42|  分类: 心语情境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 满载着多少人期盼的雪,终于使趁着人们熟睡以后,从空中悄悄地飘了下来。

2006年整整一个冬季,西安的天空就没有一片雪花能够落到地下。今年,已经进入三九了,天还没有下雪的意思,人们的期待已经打破了沉默,相互见面聊起天气就不自觉地感叹:什么时候能够下一场雪就好了!原来,西安的冬天并不缺雪。尽管西安的冬天气温并不是很低,我刚来西安时算是比较冷的时期也不会低于零下10度。内陆地区的零下10度比起我家乡的零下10度简直就不感觉冷。蓬莱地处渤海之滨,冬天的气温也就是零下十度左右,在屋子里边烤着火炉、坐在土炕上,你感觉不出冷,可是当你推开房门来到外边,那嗖嗖的北风吹来如同没有穿棉衣一样寒气透骨。在西安待的年数多了,那冬天里的海风我已经招架不住啦,表现出明显的“退化”。

可是,西安这些年来冬天的气温连零下十度都降不到,最冷的时候能降到零下五度就不错了,常常让人找不到冬天的感觉。去年冬天竟然是一个冬天都没有见到雪,就是天气预报的雪也是没等降落到地上就变成了水,不知道该算作是雨还是雪。气温变暖又没有雪,可是西安又属于北方地区,每年还会按时供暖,这更让人感觉不到冬天的冷,更别说什么是寒了。

今年入冬以来,人们期盼着雪,也就是因为担心今年再出现暖的连雪都不来了。前天晚上中央气象台预报1月12日西安地区将可能降中到大雪。要下雪了,人们的企盼就更加强烈了,就怕预报的不准、不知道被那阵风将本来应该降落到西安的雪给吹跑了或吹化了。“要下雪了!”人们见面就说,如同是将要来临一件大家共同的喜事。尽管不能说是“奔走相告”,就是这么淡淡的一句“要下雪了”,也可以听得出人们对这场雪期盼。

昨天晚上很晚,天上还没有见到有雪花飘落,我不得不睡去。在临睡之前,夫人还专门交待我:“明天早上你起来的早叫我一声,我要去拍两张雪景。”今天是礼拜六,本来是可以休息休息,睡个懒觉,可是学校安排要开会,所以我不得不与平时上班一样作息。当早上起来,向窗外望去:天的确是下雪了,马路湿湿的,屋顶和树梢上也挂着一簇簇的雪,空中还在稀稀拉拉地飘着一片片的雪花,可没有成景,所以我也就没有打搅别人自己吃完早饭就参加会议去了。

会议不到十点钟就结束了。当我走出南洋酒店,发现草坪已经被雪覆盖了,墙垣、树冠上已经挂了雪,好久没有见到的雪景终于被呈现在眼前。当我回到家时,发现家里没人,不用说一定是出去看雪景去了。

  评论这张
 
阅读(516)| 评论(7)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018