登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

雪中游芙蓉园(原)  

2008-01-20 15:58:43|  分类: 游历笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 气候变暖是一个世界范围的问题,在西安也同样感受的到。去年冬天是一个暖冬,整整一个冬季里没有见到一朵雪花落到地上。今年总算是盼来了一场雪,可是自从12月11日开始飘落第一片雪花,到12日上午形成雪景,一直到今天飘飘洒洒地落了一个多礼拜。连续的雪阻碍了人们的出行,医院里也积满了摔伤的病人,所以许多人已经开始由期盼下雪转变为抱怨这雪怎么没完没了地下!

雪中游芙蓉园(原) - 赵大良 - 丹崖临风

虽然是我也是每天战战兢兢地上下班、几次也是差点摔倒,可是我并没有对雪产生半点厌烦,反倒是感觉——雪呀,你为什么不再下的大一点!因为这雪刚刚落到地上,就被人们清扫或被人踩车碾得不像样子了。自从上个礼拜天一大早跑到校园和兴庆宫园,在熙熙攘攘的人流中欣赏了一下久别的雪景以后,在也没有看到过雪花自然飘落后形成的景色,看到的只能是漂浮在杂乱残破的马路上方的树梢上的一点点雪景,或者是早上一大早起来站在阳台上望一眼一夜飘落下来的还没来的急被车碾、被人扫的马路雪景。

雪中游芙蓉园(原) - 赵大良 - 丹崖临风

雪中游芙蓉园(原) - 赵大良 - 丹崖临风

又是一个礼拜天,雪还在飘着,雪花比前几天还要大些。走在雪地上,雪花抚摸着面颊凉凉的但一点夜感觉不出冷。赏雪景去,对赏雪景。我与夫人商量好吃完早饭就出门漂流在雪中。在这车水马龙的城市中到那理上雪景可真实一个难题。要看到山野中的雪景只有到人烟稀少的郊外,可是交通不变是一大难题。突然我想到,大唐芙蓉园的游人一定不会太多。因为这样的天气人们很少出远门,更重要的是大唐芙蓉园需要68元的门票。说去就去,我们乘上公交车就向大唐芙蓉园赶去。

雪中游芙蓉园(原) - 赵大良 - 丹崖临风

【西安曲江是中国古代园林及建筑艺术的集大成者,被誉为中国古典园林的先河之一。秦时,在此开辟了皇家禁苑——宜春苑并建有著名的离宫——宜春下苑。到了隋朝大兴城倚曲江而建,隋文帝猜忌多疑又迷信风水,大兴城东南高西北低,风水倾向东南,后宫设于北侧中部,在地势上总也无法压过东南,有人提出应该采取“厌胜”的方法进行破除。如把曲江挖成深池,并隔于城外,圈占成皇家禁苑,成为帝王的游乐之地,这样就能永保隋朝的王者之气不受威胁。好在曲江这里有曲水循环的自然形式,稍加修缮就可成为风景迤俪之所。开皇3年(公元583年),隋文帝正式迁入新都。隋文帝恶其曲,觉得不吉利,于是命令高颖(隋文帝宰相)为这个皇家园林更换新名。有一天晚上,高颖忽然想起曲江池中的莲花盛开,异常红艳,莲花雅称芙蓉,遂拟更曲江为“芙蓉园”。经过隋初的一番改造,曲江重新以皇家园林的性质出现在历史舞台,而且得到了一个新的名称——芙蓉园。同时它与首都大兴城紧密相连,其池下游流入城内,是城东南各坊用水来源之一。 (摘自http://www.tangparadise.cn) 】

 

雪中游芙蓉园(原) - 赵大良 - 丹崖临风

 我首先来到的是大雁塔广场,漫步在古代人物雕塑点缀的广场上,欣赏了雪雾之中的大雁塔。 

雪中游芙蓉园(原) - 赵大良 - 丹崖临风

经过大雁塔南广场继续往南做往左拐,就来到了大唐芙蓉园。现在的大唐芙蓉园就是在原来唐代的芙蓉园基础上回复修建的。

雪中游芙蓉园(原) - 赵大良 - 丹崖临风

原来的芙蓉园,皇帝常常在此接见宴请状元。现在的大唐芙蓉园也是陕西省重要的外事接待场所。宴请台湾国民党前主席连战、亲民党主席宋楚瑜的宴会都是在这里举行。我以前来过两次,两次都是陪客人浏览。当我买好门票走进大门以后,还是被院内的雪景所震慑,简直是太美了!宽阔的湖面已经结冰,冰上覆着洁白的雪,亭台楼阁隐匿在烟雾之中:远看,如同海市蜃楼;近看,宛如一幅幅淡淡的水彩画。平日里,园子外边那斜凌乱的商业住宅淹没雪雾之中,没有破坏景色的背景更显得出皇家园林的气派和幽静。

雪中游芙蓉园(原) - 赵大良 - 丹崖临风

雪中游芙蓉园(原) - 赵大良 - 丹崖临风

雪中游芙蓉园(原) - 赵大良 - 丹崖临风

雪中游芙蓉园(原) - 赵大良 - 丹崖临风

  评论这张
 
阅读(1301)| 评论(18)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018