登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

回家(原)  

2008-01-25 16:27:04|  分类: 心语情境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
回家(原) - 赵大良 - 丹崖临风

这几天,校园里已经开始冷清下来,该回家的已经回去了,能回家的也已经回去了。刚才表弟来电话说买到的是明天回家的车票,也要回家了。回家,是一个多么温馨的词汇,人们在外奔波、辛劳,不管是苦还是甜,想到了回家都是满心的喜悦和兴奋。漂泊、流浪是为了什么?平日里很少有人会问这样的问题,似乎简单的连思考都不需要思考。可是只有当想起家的时候,人们才会感觉到自己的目标和归属。

回家(原) - 赵大良 - 丹崖临风

今年冬天的雪,给那些回家的人带来了许多额外的困难。本来紧张的铁路运输,在公路被连日的大雪封堵以后,大量的返乡客流转移到了铁路上,不得已铁路部门破例将“春运”提前了8天。提起乘火车回家,我就想起自己的学生时代。每到放假回家之前,心里有一种说不出的复杂。回家当然是想回家,尽管是路途艰辛——火车要晃荡近40个小时,有时还要站上20几个小时,可是从来没有为此而放弃回家。但是回家的路费可是一笔开支,节俭了半年的伙食费要花费在路上,不是不值得而是“不舍得”。为了回家,人们从来就不会考虑路途的艰难。现在是铁路、公路和飞机是四通八达,就是在古代,人们为了回家靠两只脚走上几个月也是无怨无悔。你看那些蜂拥在车站码头等待回家的人们,在抱怨的同时,脸上荡漾着的是回家的喜悦。

能够回家,还有什么不能忍受的?而那些有家不能回的只有留在黑夜里独自想家。有家想这总归还是一件有味道的事,而没有家的感觉又有几个人体会!我今年第一次体会到这种感觉。在周围的人开始忙碌着准备回家的时候,我悠闲地呆在旁边,悠闲的有些茫然。父亲早几年去世了,母亲也于2007年上半年走了,就连我小时候长大的老房子也已经不在了。没有家了,一个声音回荡在空中,回荡在心底。不用回家了,不用向铁路送钱了,再也不用跟大家一起拥挤在车站码头,遭受那路途的颠簸和辛苦。可是,这悠闲使人感觉不到一丝的喜悦,反倒是在心里泛起阵阵茫然。

没有家可回,不用回家了。这也说明人生走到了另外的一个阶段,已经成为别人的家了。这种家的担当,就是时光流所逝赋予给人们的一种责任,我们只有慢慢地去适应,也预示... ... 。人们都已经放假回家了,楼道里空荡荡的,窗外的雪也在使劲地下着,努力为那些奔波在回家路上的人们制造着困难。路途越是艰辛,越是能够激发人们奔向目标的决心,能提升目标的重要性,同样也会增加人们无家可回时的失落。

无家可回,自然也就无从寻找回家的路,更不会有路途的艰辛。祝一切奔波在回家之路上的人们一路平安。

回家(原) - 赵大良 - 丹崖临风

  评论这张
 
阅读(750)| 评论(11)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018