登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

年终盘点(原)  

2008-01-06 08:48:28|  分类: 编辑出版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《西安交通大学学报》作为学校科学研究工作的一个窗口,始终坚持以严谨的学风、科学的态度对待编辑出版工作,将学报的编辑出版工作作为科研工作的组成部分,努力提高学报的学术品位和影响。在学校的学术水平提升、要求提高的情况下,主动寻找工作的着力点,从工作的指导思想上,坚持提高学术期刊的品牌影响和学术水平的同时,注重服务于教师和科研工作。

    (1)利用学报的现有影响,组织校内专家,对自己或课题组多年来的研究工作进行总结汇总,对本校教师及其成果实行整体宣传和推介,以便于同行熟悉和了解,提升学校的知名度。

    (2)强化编辑的服务功能,强调编辑的双重角色——既是出版者也是教师,在编辑出版工作中利用专业特长为教师服务,指导学生的科技论文写作,深入学院与师生座谈、讲座,通过专家审稿和编辑加工,使校内作者的一般性稿件的质量得到提升。

    (3)在保证质量的前提下,扶持校内作者。2007年学报的平均发稿周期为229天(8个月左右),发稿328篇,其中校内稿件253篇,校外稿件75篇,受基金资助项目稿件286篇,占发稿量的87.2%

    (4)启用学报稿件在线采编系统,投稿、审稿及稿件编修全部实现了在线办公,方便了作者和审者,增加了来稿量,加快稿件处理速度。

    (5)在编辑质量上,坚持二校后的专人审读工作,保证了刊物的编辑校对质量,以刊物来体现西安交通大学的严谨作风。

    (6)严格执行同行专家“双盲”审稿机制,避开一些审稿不够认真的同行。坚持校内稿件省外审、校外稿件校内审的原则,以及校内责任编委复审机制,保证发表论文的质量。

    (7)注重作者、审者队伍的建设,加强与作者、审者的日常联系、交流与沟通。坚持“退稿不退人”,热心为作者服务,尽管不能录用发表,也要将审查意见整理后提供给作者,以期对作者有所帮助。

    (8)注重论文中英文摘要的编修,坚持摘要必须做到要素齐全,突出作者的创新性研究成果(结果),增强论文标题的吸引力,特聘英文专家对每一篇英文摘要进行修改把关,使学报所发论文全部被Ei检索,保持Ei核心刊源的地位。

    (9)进一步拓展期刊的网络发展空间,努力扩大期刊的影响力,在加入数据库的基础上,还实行了“开放存取、免费阅读”,并加入了开放期刊联盟。期刊出版后,网站上即提供全文供读者免费阅读。

    由于编辑部和广大编委多年来的严谨、踏实的工作,《西安交通大学学报》的学术水平稳步提升,社会影响和地位不断提高,得到了社会的认可。

    (1)再获“百杰”称号。科技部科技信息研究所根据期刊的学术影响指标和学科专家的评审,在中国境内主办的中英文期刊中评出100种学术影响最大的学术期刊。2007《西安交通大学学报》再次被评定为“百种中国杰出学术期刊”。

    (2)影响因子稳步提升。影响因子反映的是学术期刊的学术影响力。根据科技部科技信息所的统计,《西安交通大学学报》在他引比稳定在90%以上的情况下,影响因子稳步提升: 2005年为0.381,2006年为0.413,2007年为0.477,在学科中排第8名。

    (3总被引频次突破千次。总被引频次反映的是期刊学术影响范围和影响力。根据科技部科技信息所的统计,《西安交通大学学报》的总被引频次2005年为847次,2006年为996次,2007年为1254次,在学科中排第3名,总引文频次第一次突破了一千次。

    (4与相关专业期刊的比较也不逊色。根据中国学术期刊(光盘版)的统计,《西安交通大学学报》与机电综合类、自动化技术类以及能源电力综合类等10个学科门类的专业期刊的比较中,可以看出:《西安交通大学学报》作为综合类期刊的学术影响并不逊色,见表1。其中在6个学科中排在前三名。由此可见,《西安交通大学学报》作为 “百种中国杰出学术期刊”还是有一定基础的。

    (5)在同类学校学报中位居前列。尽管我们的办刊条件并不好,但是学术水平和影响却一直保持在一个较高的水平上  

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(569)| 评论(7)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018