注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

[原]广州印象  

2008-11-11 22:44:53|  分类: 游历笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 广州,作为我国改革开放的前沿阵地,市场经济的试验场,现代化建设的标杆,一直备受世人的瞩目,多少人心怀梦想奔它而来,到广州似乎就与发财联系在一起。正因为广州的现代概念,被我多少次地划归于不喜欢去的北京、上海等大城市之列。2007年12月的深圳之行,特区之特更加使我强化了广州不是我所喜欢城市的认识。

可是,2008年11月10日的中南科技期刊发展论坛的盛意邀请,使我不得不来一次广州。既然不喜欢又必须去,那么我就将行程安排的只有一天:9日傍晚到达10日傍晚离开,为此,朋友一再要求我多呆两天、陪他逛一下的要求我都没有答应,一切按计划行动。

9日下午3点半飞往广州的飞机起飞,当飞机穿过云层以后,已经西斜的太阳变得那么灿烂,阳光散在漫漫云海上,映照着蔚蓝的天空。在云海和天际的交界处,喷射出梦幻般的橙红色的光芒,通过舷窗望去,我仿佛漂浮在如幻的天宫。飞行员不时地侧翼飞行,云海一会在脚下、一会在舷侧,这种变换的感觉是我多少次乘坐飞机所没有领略到的。

下午七点左右,飞机晚点到达了目的地——广州白云机场,机场已经亮起了夜航的灯光。广州机场真的很大,不能与北京比,也许与上海机场相仿。一眼望去,旧的候机楼就比西安的大许多,别说还有与旧候机楼大少相仿的新候机楼还没有启用,不愧是大城市。飞机还在滑行,我就感受到了广州的现代化。

我跟着前来接机的小袁,上下电梯、左拐右穿地走出了候机楼,此时天色已晚。西安的深秋8点都已经是晚上,更何况广州比西安要有40分钟左右的时差。全国的高速公路没有什么区别,只是西部地区的高速公路比发达地区的要新一些。当车下了高速公路,很快就进入了市区,因为《实用医学》编辑部在老城区,所以我一路上没有看到多少高楼大厦,反倒是感觉有点破烂,路上的车尽管是没有堵塞,可也是一辆接一辆地快不起来。在夜色中,没有高楼大厦,自然也就没有看到除了路灯和简单的广告以外的霓光幻影。小袁向我介绍,广州的珠江两岸的霓虹灯景比较漂亮,可是我没有走那条路。还好没有走那条人工制造的盛世街景,才使我校正着我脑海中的“广州印象”。快到目的地之前,车穿进一条树荫浓密的街道,灯光懒散地从树叶间洒向路面,昏暗而寂静,什么现代化,仿佛有一种到家的感觉。

晚饭后,小袁又将我送到会议地点——广州迎宾馆,时间已晚,明天还要开会就没有出去。第二天早上,一是酒店限制吸烟,二是我想到周围看看,所以一大早就来到楼下。广州迎宾馆,原来是省政府的招待所,因为白天鹅宾馆建成以后这里就变得冷清了下来。右边的两栋楼房好像被一家旅游公司租用,路上停满了大巴。左边的宴会厅过去另是一个小院,院子里的静慧楼是民国时的建筑风格,住在里边的是几家公司。所谓的迎宾馆,现在也就剩下院子中间的一栋现代的6层建筑——白云楼。在园内闲转,我倒是更加喜欢院子里的树木。高高的木棉树,似乎要与远处的高楼比高,挣扎着要与阳光接近;婆娑的大榕树,姿态优美,富贵大方,粗粗的枝干诉说着其经历的历史和风霜。当我来到门口的路牌前,路牌上的介绍顿时使我心生敬意,原来这个迎宾馆有着悠久的历史。

早在南北朝时期(大同三年,公元537年),梁武帝的娘舅就在此建宝庄严寺,至元朝前迎宾馆所在地还是该寺的一部分。五代南汉时改为长寿寺,北宋端拱二年改为静慧寺,至洪武六年改建为提督府。之后是御史府、靖王府、将军府和英国领事馆,时代交替,主人多变。1928年,民国政府收回改建为静慧公园。1933年公园内建有国众教育馆,南面建有迎宾楼接待军政要员。1938年到1945年期间被日本占领,开设饭店舞厅。到1949年2月,南京政府的行政院迁到此处办公,1949年10月广州解放成为军管会的住址。1952年1月设立华南分局行政处招待组,1953年8月改为广东省第三招待所,后改名为“广东迎宾馆”。现在迎宾馆的后边还有一个塔,那就是静慧寺,可惜一墙相隔不能过去。

[原]广州印象 - 赵大良 - 丹崖临风[原]广州印象 - 赵大良 - 丹崖临风[原]广州印象 - 赵大良 - 丹崖临风[原]广州印象 - 赵大良 - 丹崖临风[原]广州印象 - 赵大良 - 丹崖临风

上午会议结束以后,我没有与会议一起活动,而是将自己交给了老朋友王主编。离开迎宾馆车也不知道是向什么方向开,反正是离开市区驶向白云区,一路上更是没有见到什么高楼大厦。在一座孤零零的小楼前停了下来,迎宾者一个个身穿军装、臂带红卫兵袖章,名曰“知识青年”的野味店。一路看到的旧城老树,吃的是山菇野禽,没有体会到一点现代大都市的气息。也许正是由于我事前声明:“我排斥现代”,所以朋友的特意安排使我看到的是广州的另一面,没有看到改革开放前沿的现代化景象。

不过,我在空闲之际与广州本地的与会代表交流时,也有一个特殊的感受,那就是广州的知识分子活的相当悠闲——年度工作考核没有发表论文的数量要求,如果对自己的职称没有要求的话,只是教教书就可以了。广州的教师对自己也不苛刻,中级职称退休的比比皆是,并不感觉有什么压力,借助大好的经济政策每家都有一份自己的挣钱的产业。广州的政府部门对科技期刊也是实实在在地重视,一个省内的期刊学术研讨会,政府还要给经费补贴,每年还设立十几万的研究项目经费。

真是,我错看了广州。在市场经济发达的地区,蕴藏着一批无忧无虑的文化人,也许就是商业规则下的一种反动,挣钱之后更加重视科技和文化,甚至有一点崇拜,都有一点把这些文化人宠坏了的感觉。

尽管有博友对我的描述并不认同,但是这是我短短的一天里的感受,为了不遗漏,再补充点:当飞机飞近广州上空的时候,我探头向舷窗外望去,水系纵横,绿树浓荫。可是印象最新的就是一块一块的厂房的屋顶,有蓝色的、有白色的,一片住宅楼的周围就有一片片厂房。远远往下去,我的脑海里形成一种影像,那就像是一件打满补丁的衣服。这种景象好像在其他城市的上空没有见到过,至少不十分显眼,最少没有是我留下什么影像。

  评论这张
 
阅读(2008)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017