注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

[原]秋雨落叶  

2008-11-15 15:15:38|  分类: 心语情境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天渐渐地冷了下来,不知不觉之中一年就要结束了。要不是朋友QQ中签名“郁闷”,我还没有感觉得到。

我看到朋友的QQ签名改为“郁闷”!很是奇怪,都这么一大把年纪了,还有什么可以郁闷的,还有什么想不通的!经讯问后才知道,金融海啸带来的影响他体验的真真切切:年关快到了,他还没有为明年的生产签订到一份合同,你说谁能不郁闷。

在学校里了解世界范围的金融经济危机,只是从电视里听来,有时也是听听就过去了,没有什么切身的体验。前些日子,一位朋友说是参加广交会,可是我还是常常能在网上见到他,原来是没有什么客户前来洽谈,闲着无聊,比周末的上网时间还多。

年底到了,秋风凉了,只有这个时候我才发现窗外的树叶快要掉光了。今年这个秋天,是我几年来最忙碌、也最没有情调的一个秋天。往常我几乎关注到我窗外苦楝籽树,在秋风中的每一天的变化,可今年当我注意到的时候,枝干上已经没有几片叶子了。

经济萧条,资产贬值,我虽然还没有感觉得到生活的艰难,可也是处在大难来临前的纷乱之中。多数是由于电视、报纸等媒体制造,很少有朋友那种亲身的体验。

叶落秋深,冬天就要来临了,这不,供暖都提前了2天!四万亿刺激内需,不就是大把地花钱?我紧捂着我的口袋,心想:辛辛苦苦挣的那点工资该要贬值了,比起那四万亿它算的了什么。储存点“脂肪”,准备过冬吧,不要指望20国首脑能够找出什么灵丹妙药——游戏结束以后,买单的总不会是“庄家”。

不过冬天还没有来临,秋雨之后的天空格外清爽。日子总还是要过,更何况有多少人比我还要困难不是。我在广州时就听说:广州火车站这几天十分繁忙,大批失业的民工找不到工作,已经开始成批地返乡。回家过冬,等待明年春天的到来,总比漂泊在外开销的要少一些。

我漫步在楼下,望着天空,让天空开解着自己的情绪,寻找着秋天的诗意:

 七绝:秋意

(水平韵.新韵)

秋夜林间独自行,落尘冷雨按时晴。

天高月静心情好,叶落枝稀窗下明。

 [原]秋雨落叶 - 赵大良 - 丹崖临风

  评论这张
 
阅读(792)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017