注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

【原】浅议期刊特色化  

2008-11-20 20:27:53|  分类: 管理评价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所谓的特色是指事物所表现出的独特的色彩、风格等,是一个事物或一种事物与其他事物之间的显著区别,是由事物赖以产生和发展的特定的、具体的环境因素所决定的。事物的特色与其生存和发展所依赖的环境紧密联系在一起的,也就是说事物之所以能够存在和发展总会表现出其自身的特色,或者说是其存在的表现,否则就无法在事物之中得以显现和区分。换句话来讲,一事物如果要与它事物得以区分就需要具有自身的特色,具有不同于其它事物的色彩或风格,是事物的一种基本特征。

没有特色则无法体现其存在,不能说不能存在和发展但其生存和发展的空间毕竟是有限的。如同在一篇森林之中的树木,如果都是一样的树种,具有同样的需求和生长特点,必然是相互争夺和排挤生存的空间;如果是不同的由树种组成时,大家则会可去所需,相安无事地自由生长。原始森林里的景象充分体现出了生物之间的特色化生存的特点:乔木参天,尽情地享受阳光;灌木丛生,怡然自得地开花结果;藤蔓类植物、苔藓类植物,各自享有各自的生存空间。

在期刊的丛林中,同样遵循着这样的生存法则——特色是期刊生存的基础,换句话来说就是,没有特色的期刊必然缺少发展的空间。优秀期刊必然是有特色的,否则不可能发展为优秀,要创办优秀期刊必须从创建期刊的特色开始。当然有特色的期刊并不一定都能发展为优秀期刊。特色期刊就是指某个或某类期刊与其他期刊相比较所表现出来独特之处,是由其属性和生存的环境所决定的。如行业期刊所表现出的行业特色,学术期刊所体现的学术特色,地方期刊所表现出的地域特色,高校学报有其高校特色,等等。这种依赖生存环境所形成的特色是期刊的基本属性、是不以人们的主观意志为转移的,否则乔木就不称其为乔木、灌木也不会称其为灌木,除非是生存的环境所迫,不改变将会面临生存的危机。对于期刊而言,那就如同重新创办新的期刊。显然,我们所讲的期刊特色并不是基本属性的改变,更不是“浴火重生”的变化。

属性的改变如同一个物种的灭亡,除非我们某一类期刊严重不适应社会的发展、失去存在的必要,否则原来的树木被砍伐以后还会生长出新的树木。因此,我们所谈论的期刊特色化是在基本属性不变的条件下,突出建立和展现一种期刊的特殊色彩和风格,即办刊的特色化。期刊的特色化可以体现在期刊和期刊出版的方方面面,而不仅仅是内容上的特色化。一般来讲,期刊的出版可能包括:办刊的指导思想或理念,期刊的经营体制和方式,期刊的内容范围和读者定位,编辑出版条件和手段,等等。撇开大类的区别,或者说在基本属性相同的情况下,期刊特色化的途径也应该贯穿于期刊编辑出版的全过程,而不是当前大多数人理解的只是内容和读者定位上特色化。

办刊理念上的特色,体现编辑人员对期刊的定位的理解,所以往往体现出各自的主体特色;管理体制和经营机制上的特色和编辑出版手段的特色往往体现出编辑主体对理念落实的主动性和决心。对于高校学报来说,综合是区别于一般学术期刊的特点,这一特点是由其服务的对象和读者对象所决定的,如果改变这一特点就是改变其性质。如果坚持这一特点或者说保持其基本属性,学报之间既需要也可以体现出自身的特点。如学科侧重点的不同、编辑出版机制的不同、编教研结合的特点,甚至说清高或“封闭”也不见得不可以作为一个特点。而对于专业类期刊来讲,学科特色与同高校的综合特色一样,是此类期刊的共同属性,而不能作为单个期刊的特色。服务地方、关注一定范围别人不关注或无力关注的内容同样可以成为办刊的特色。

正所谓“同中求异,异中守正”是办刊的基本要求和思维方式。所谓的特色化就是避免随大流,包括在办刊过程中的各种选择过程之中。关注热点、追踪前沿是没有错误,但是也应该理性对待,占有先机者为特色,而附庸者则无特色而言。趋之少时为特色而后来者居上以后占先者则失去特色。所以,所谓的特色也可以认为是期刊编辑出版过程中的不断创新,只有创新才有可能有特色,特色的建立和变化过程就是期刊编辑出版的发展提高的过程。

  评论这张
 
阅读(831)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017