注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

[原]福州印象  

2008-11-30 22:06:29|  分类: 游历笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 前面写了个广州印象,受到了大家的关注,我想今天写福州印象不会有多少人关注,因为我感觉福州安于闽北并不被人们所关注,福州人也安于自己的生活,自得其乐,也并不希望外界过分地关注。至少这是福州给我的第一印象。广州我只待了短短的24小时,印象并不一定准确。尽管是第二次来福州,可是第一次是1992年,不记得是来做什么。我只记得是福州大学负责接待的,在福州大学的一个民族特色挺浓厚的一座院落了就餐,档次还比较高。海鲜对我并不陌生,可是加工的那么精细我还是头一次享用——这就是胶东饮食和南方饮食的最大区别。至于对福州城市的印象就谈不上了,没有在城里逛过,只是在车上看到城市建筑陈旧,路边建筑工地比较多,一幅发展初始的景象。这是第二次到福州,尽管是待了不到24小时可是专门选择了两个景点和一条路线,体会了一下福州,因为在去之前我就准备记录一下我对福州的印象。

本次开会地点在南平的武夷山,去的时候是从上海转机到达,为了看看福州,返程我专门乘了6个多小时的火车,经福州乘飞机回西安。计划7:42分乘洛阳到福州的火车,可是在晚点到9:20才上车出发。还好,到达福州的时间比正常到达只差不到半个小时。当火车到达福州火车站的时候,我还有点疑惑:一是不知道时间赶回来了那么多,按时间估计不应该到站,而是火车站的设施我没有相信是一个省会城市的火车站。也许还是我14年前的摸样,只是我自己记不起来了。经过地道,按乘坐出租车的指示牌——只是正面没有看到,是走过去以后,同行的人回头才发现乘坐出租车的方向指示牌。只好有回过头来左拐(本来应该是右拐),来到出租车乘坐点,停车场倒是和北京等城市的底下停车场才不多——本色又昏暗。

因为有朋友预先帮忙预订了酒店,所以出租车就经直穿过城市向酒店驶去,沿五一大道一直向南。看着路两遍的建筑,尽管不能说是多么现代,但也是高楼林立,不是我印象中的没有高层建筑的城市,一些具有点高度的建筑明显比较新。拐进高桥路就来到了我下榻的阳光假日酒店。尽管有些疲惫,但我还是计划到街上看看,所以在出租车上就向伺机打听福州有什么值得参观的地方。伺机介绍的多是福州市以外的风景区,谈到福州市里有多是鼓山等宗教景点。我还是在房间的地图上选择了两个景点——一个是闽江,一个是左海和西湖。休息了两个小时,四点多我就叫上同伴走出酒店。同伴问我到哪去,我说你就跟我走吧。实际,在这个阳光明媚的秋日,我心中有一种看日落的冲动,更何况在穿过福州城的闽江上看日落,我想一定别有一番滋味。所以,我就叫伺机开车沿五一达到一直向南,在江边停下就是。

来到江边,走在江岸上,沐浴在橘红色的夕阳中,欣赏着夕阳覆盖下的城市建筑,心中隐隐地翻动着兴奋。江面宽阔,水流平缓,夕阳洒落在江面上,泛着金光。橘红红色的解放桥映照在夕阳下放射着光芒,落日从江边的一栋不算高的楼房上缓缓地下落。当我缓过神来,拿出相机抓拍到这即将落下的太阳以后,天色也就慢慢地暗了下来。

[原]福州印象 - 赵大良 - 丹崖临风

[原]福州印象 - 赵大良 - 丹崖临风

[原]福州印象 - 赵大良 - 丹崖临风


我与朋友沿着江堤向东走去,想绕过那栋楼,再看一眼落日,可当我来到解放桥上,并且走到桥的南头,还是看不到落日的影子,因为闽江在此处拐了大大的一个弯。

带着一丝的遗憾和不舍,我没有目的地想来的方向走去,与朋友说:我们随便走走,走累了在打车。穿过滨江路来到城里,前面就是福州的商业中心之一——中亭街。也还,顺便又可以领略一下福州的繁华。街的两遍高楼林立,一派大城市的繁华景象,花花绿绿,与其他大城市没有什么区别。可惜我不喜欢逛街,所以也就是穿过那霓虹灯映照下的繁华街道。

一边看一边走,不是要走过十字路口,越走越感觉到都市人下班的浪潮,一浪高过一浪,印象最深的就是福州街上的摩托车——有电动的也有汽油的,红灯一亮路口立即涌满了摩托车,汽车都淹没在摩托车的海洋之中,失去了往日的威风!看着这样的景象,我的脑海里映现出得是台北的街头,这是隔海相望,有这样一个共同点!

[原]福州印象 - 赵大良 - 丹崖临风

走出商业街以后,路就不好走了,左边不远就是一个建筑工地,工地上灯火通明,看不出一丝全球金融危机影响的迹象,反倒是一派发展的气象。回想起在酒店的福州电视台介绍江南地产项目的广告——新兴的城市中心!就已将之隔,才开始商业中心建设?可想而知城外还有多少发展空间。

下午4点的飞机,我与朋友利用上午的时间来到福州城北省政府对面的左海公园和西湖公园,目的是赏景的同时看看当地人的休闲生活。一个城市的发展,我认为不一定能够从商业区中看的出来,商业的繁华不见的代表消费的旺盛,消费的旺盛不代表生活质量的提高。休闲场所才能反映出一个城市的生活面貌。因为在我看来一个人活的如何不在于有没有钱,而在于有没有闲,有闲情享受自己创造的财富。也许是我来的晚了一点,已经是上午九点半,也许今天不是双休日,美丽的公园里游人稀少、冷冷清清,只见到一组人在亭子下唱戏自娱,在西湖公园的儿童游乐场也没有几个游玩的儿童。相对来说,西湖公园里看向去外地人更多一些。省博物馆和美术馆与西湖公园相同,同样都是免费开放,院子里更是有人寥寥无几。

[原]福州印象 - 赵大良 - 丹崖临风

[原]福州印象 - 赵大良 - 丹崖临风

[原]福州印象 - 赵大良 - 丹崖临风

[原]福州印象 - 赵大良 - 丹崖临风

倒是在从左海南门出来到博物馆的路上,穿过一条胡同,胡同的幽静和两遍的绿化是哪么赏心悦目。走过的那段路,让我记忆尤深、恋恋不忘。

[原]福州印象 - 赵大良 - 丹崖临风

总的感觉:福州还是一个发展中的城市,可是城市缺乏规划,高楼似乎成为人们追逐的目标,一个挨着一个,密的让人感到压抑;除了傍晚下班的人群让我感觉的出城市的繁华,其他的地方给我的感觉是宁静和安逸。这就是我14年后的福州印象,匆匆而来,有匆匆而去,只能是一些表面的感觉。

[原]福州印象 - 赵大良 - 丹崖临风

[原]福州印象 - 赵大良 - 丹崖临风

下面这幅照片是朋友——李教授拍得,很漂亮吧?可惜我没有走到那座桥。

[原]福州印象 - 赵大良 - 丹崖临风

  评论这张
 
阅读(1475)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017