注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

[原]关于学者化研究的必要性  

2008-11-03 11:11:16|  分类: 编辑出版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州的一位编辑来信索取资料,并且询问我的看法。现将回信的内容发出来与大家交流。没有征得来信者的同意,所以匿去来信者的身份和联系方式,望见谅。

赵老师,您好!
 我是××《××》编辑部的编辑,最近一个月在网络上搜索到您的博客,读了很多篇,对其中编辑学者化的文章很感兴趣,也非常赞同您的观点。这两年我们在外开会经常听到很多编辑部以拥有多少博士或硕士等高学历人员,或者有多少编辑在职攻读学位来说明编辑部的编辑学者化程度如何之高,但是我发现编辑读硕或博的专业非常杂乱,有些与编辑学或者学术期刊的专业都不相关,或者研究课题与科技期刊编辑专业相差甚远,这样的博士和硕士虽然具有高学历,可以称得上是学者,但对工作是否有帮助就不得而知了。关于这个问题我想做一个关于科技期刊编辑就读学位专业和研究课题的调查,但是考虑到从个人的角度去做调查可能会存在一定的困难,不知道赵老师有没有这方面的资料?对这个问题有什么看法?
      

你好,感谢你对我的关注。

关于你关注的问题“编辑学学者化”,我认为理论上没有多少值得研究的东西——实质上是一个什么样的人能够办好期刊,这不是一个理论问题,而是一个实践问题,能够在办刊实践中提升期刊的水平和竞争力,体现期刊的价值的人就是适合办刊的——有的事情需要学者(有学科专业方面素养),有些工作需要组织管理者(有管理运作能力方面的素养),总之,什么叫学者大家论述的都不一样。而如果定位在“办好期刊的能力”,那么大家的论文就失去了焦点,所以“学者化”没有探讨的必要。

你提出了另外一个问题,那就是“高学历”是不是就是学者、专家?这个问题我想更没有争论的必要,如果是10年前,大家还怀有对“知识的崇拜”,将学历和知识、能力混为一团的话,现在可能没有人会认为一位博士毕业的人就是专家,更不会认为编辑部的编辑全部具有博士就实现了学者化了。所以,你试图调查编辑的学历以及编辑学位所依靠的学科来反驳学者化的必要性值得怀疑。

至于所学的专业学科和现在研究的学科是什么,我认为与学者化没有必然的关系——权且认为编辑可以成为学者——因为倡导学者化的人所认定的“学者”只是那些有学科背景的人,在编辑出版方面的研究和实践再好,也难以被认定为是学者,除非是走一条学院式的“传播学研究”,或者是以学院式研究为主。那样的话也不见得能够办好期刊。

学历是一个人的基本素质的表现尽管不是全部,特别是在我们现在的教育学历化的今天更难以说高学历就高素质——至少我是这样认为。所以,单纯研究调查“当前编辑队伍的学历层次和知识结构”到是有一定的意义,摸摸价低,兜兜现状,看有没有值得关注的问题和发展的方向。

单纯的学历层次的数据应该比较好找。每年期刊都有上报的统计数据,出版管理部门都有汇总,只是公布的数据没有那么细。可是要了解学历的专业背景和现在所研究的方向,工作量就比较大了,需要分类逐步积累和调查,我了解的范围有限。

这是我的一点看法,供参考。

  评论这张
 
阅读(534)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017