注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

[原]期刊理念与经营策略  

2008-11-06 11:28:43|  分类: 管理评价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     为11月10日参加广州会议准备的讲稿,发出来与你交流,交流使人进步——尽管你看了总是不吭声——我认为我奉献出来以后就给我增加了新的压力,自我创造动力也是一种进步的方式。当然你的质疑更能是我受益,欢迎你的参与。此部分内容还没有系统地对外讲过,不知道效果如何,因为期刊的性质不同,思考的问题也不同,真的很难把握,自己又没有太多的科班理论基础。这种事前公开也是我学习的一种方式,期待你的指导。

1  理念、人脉和技巧的含义

1.1.1 理念的含义

“理念”,在20世纪90年代中期以前,在中文文献中很少或者说几乎没有。在此之前,理念一词是古希腊哲学家柏拉图和德国哲学家黑格尔哲学体系里的一个哲学用语。

是指:独立存在于事物与人心之外的一般概念,它是事物的原型,事物不过是理念的不完善的摹本影子。事物之所以存在,是因为他们分有了理念,理念是永恒不变的、绝对的,是唯一真实的存在。辞海1367

1.1.2  理念泛用

如今,理念一词在中文里的广泛使用,甚至有些滥用,其涵义已经非仅仅一个“idea”所能表达。越来越多的人将理念与英语中的“concept”概念、意像、意念“mind”心意、意见、思想“theory”创论、理论、立说、或者“philosophy”(哲学、哲理、正理)画上了等号。

1.1.3  办刊理念的界定

我在此使用的理念可以用英语单词ideology来表达,是指个人或团体的思想和意识,是人们认识和解决问题的系统的、基本的思想和思路。期刊的编辑出版活动同样需要遵循一个根本的原则,需要围绕一个根本的核心思想来进行。这个核心思想就是我们这里所说的编辑出版理念。

悟语理念是抽象的,没有理念指导的行为是盲目的,同样没有行动落实的理念是无法体现其价值的。

1.2  人脉的含义

人脉即人际关系、人际网络,体现人的人缘、社会关系。人脉的书面解释为经由人际关系而形成的人际脉络。根据其形成可以分为:血缘关系、地缘关系、学缘关系、事缘关系、客缘关系、随缘关系等。根据其重要程度可以分为:核心关系、紧密关系和松散备用关系。另外,现时关系、未来关系。

1-2 期刊的人脉

同样,对于期刊来说也有其自己的人脉,包括以期刊和办刊人为核心形成的人际关系。

括起来说,包括:与作者的关系,与审者的关系,与读者(用户)的关系,与客户的关系,与同行的关系,与中介(评价机构)的关系,与主办单位及其人员的关系。

悟语读者是核心,其他是保证,追求人脉之间的一致性是关键。

1-3  技巧的含义

——名词,形声,从手 。技的本义:技艺、技巧、才艺。技,巧也。——《说文》。——形容词,形声,从工有精密、灵巧义。巧的本义:技艺高明、精巧。巧,技也。——《说文》。技巧:巧妙的技术、方法和本事。在此特指某些办刊的方法和手段。

对于期刊来说,往往体现在办刊的策略上。

悟语技巧是具体的、可以模仿的,高精的技巧是与理念相连系的。

1.4  理念、人脉和技巧的关系

理念是源,人脉是水,技巧是船。没有水船将失去航行的基础和条件。无源之水则是一潭死水,水面再宽阔船也有航行到岸边的时候。源源不断、天高水长,而如果没有船来利用其航行那也只能是滔滔江水枉自流,难以发挥其应有的价值。源、水和船一起组成了一个完整的系统,才能扬帆远行、前程无限。理念、人脉和技巧的有机结合,才能使期刊的编辑出版工作健康、持续地发展。

1.5   办刊理念的核心地位

主编以及体现在编辑日常工作中的办刊理念,处于办刊过程核心地位,起着灵魂作用。理念落实的效果是从外界的评价中体现出来的,也就是社会的评价,期刊在社会人群的口碑,或者叫品牌美誉度,就是期刊的理念表现。而表现出来的效果是通过一系列的有效措施来保证的,方法和手段与理念的实现不一定都是正相关。措施和办法的正确性、持久性,体现的是编辑人员对办刊理念的理解程度。人脉关系的重点和关系间的平衡,反映的是办刊理念的清晰程度。

2 期刊的理念:为什么和为谁而办刊?

2.1 问题的提出

问题的提出似乎是很低级,但是往往是在最基本的问题上最容易产生错误!认真思考一下,简单的一句话能否回答得出你的办刊目的?——实质上办刊的目的是多元的!在中国现阶段——办刊主体不明确、主体意识不清的情况下,办刊人员的办刊理念必然是模糊和不确定的。许多东西成为习惯以后,似乎没有必要思考!不是我们的能力不够,而方向不明,所做的功是分散,结果是不佳的,想什么都做,结果是什么也没做好。

2.2 利益的多元化

期刊的根本目的是:传递信息、传达理念,帮助人们更好地理解社会、了解自然、了解自我,解决他们所面临的问题——社会需要。而其基础是解决生存问题!要办刊就不可能脱离期刊所面对的社会现实。教化社会是理想的,不同的办刊主体有不同的要求。主体的具体要求、主体的长远要求、主体的要求变化,以及出版者的要求——组成多元诉求。社会的需求是理想的、主体的要求是无情的、出版者的要求是现实的。理想与现实、长远和根本的要求是什么?如何平衡?而且社会需求也是变化的。

2.3 需求的平衡

宣扬主义、扩大影响、改善生活,这些目的的实现需要与社会结合起来。政党、宗教办刊、企业办刊和个人办刊。社会理想、集团利益、经济效益,各有各要求,但如果与社会功能相结合(自我享受除外),就必须考虑读者的需求,没有读者就不可能开展社会服务、实施社会教化、体现社会效益,也就实现不了期刊的功能和理念。主体的利益不能保证、读者需要又不能满足,生存也将成为问题。市场和首长至少得靠住一头。不同的发展阶段具有不同的办刊理念,一个根本的目的就是适应读者的需求、满足读者需要。但是,单纯追求读者需求也会被主体抛弃或冷落,或作为盈利的工具。

悟语借助内外资源,满足读者(市场)需要,扩大品牌影响;借助品牌影响,服务于办刊主体,保证期刊的生存。

2.4  办刊理念的提炼

理念是基于对环境、使命和自身能力的认识,不断深入的。让《读者》走进每一个家庭;选择《读者》就是选择一种文化;与读者一起成长,塑造人的心灵。《学报》在园地、窗口的理念下办刊.我的学术期刊理念:出精品、创名牌,办一流学报;争时效、促交流,举科技人才 ;搭建交流平台,倡导严谨学风;当好科研助手、引领发展方向。

悟语使命开拓空间,需求提供平台,生存是理想的基础。

3 经营策略之能量转换

3.1 动能和势能的概念

这是一个物理学中的概念。动能=质量*速度。势能=质量*高度。借用到社会学中,我是在对学者和领导的角色分析中得到的启发。普通学者的研究是以时间、精力的投入来达到希望的效果——动能比较高,有时间、有精力。处于领导岗位的学者,有位置、有资源、眼界开阔——势能比较高。两者的能量都可以转化为——学术影响力——功。

3.2 刊物质量与社会评价

注重在办刊上下功夫,提升理念、开拓市场、提高质量——练内功——动能。中介机构的评价,优秀称号、核心期刊、数据库收录,可以提升期刊的势能。二者的结果归于——理念的落实、影响的扩大、品牌的增值和效益的提高。互补性——相互促进;一致性——读者的需要。不仅需要反思理念、措施的正确性,也需要认识评价的导向、价值和成本。指导经费和精力的投向——出版年鉴等

3.3 普通作者与知名专家

我们都认识到专家稿件在提升期刊品牌中的作用,但往往忽视普通作者对刊物的负面作用,特别是在关系的困扰之下——关系稿。录用标准为——对期刊的贡献——有转换的价值!动能和势能的转换,需要对高度和速度的认定,即文章水平和个人影响的等效性评价。

难点是势能的评价——高度和范围、负面影响、影响的环节(理念层次、物质层次还是关键环节)。同理:不同客户与重点客户;普通编辑与专家学者;审稿人的选择、编委的选择等的资源利用中都有一定的能量转换关系。

3.4 能量转换的应用原则

办刊中时刻都存在着评价、判断和取舍,那么标准是什么?往往我们各人有各人的理念及其理解,做人原则、办刊环境和价值观等等都左右着人们的决定——有什么样的主编就有什么样的期刊。实质上就是各种利益的——权衡!如果将资源的价值搞清楚,将价值的可转换程度搞清楚,那么就可以兼顾到——原则与灵活的有效结合。理念的落实为核心,各种资源在理念落实中综合利用。否则,办刊质量和品牌影响的波动是在所难免。

悟语资源可以转换,转换需要衡量,关键要守住原则。

4  经营策略之根据地理论

4.1 根据地理论的内容

所谓“根据地”理论,就是指集中优势资源,率先在有竞争优势的领域建立属于自己的根据地,获得生存的机会,继而利用“根据地”积蓄力量、训练团队、总结经验,逐步扩大自己的范围,抓住契机发动较大规模的战役,打通 “根据地”之间的连接之后,化被动为主动,最终实现全面的胜利。提供生存条件、休整喘息、调整节奏、减少投入,适合于实力弱少这取胜。根据地应该当相对安全稳定(军事上易于防守或者放弃)、具有示范性(利于试验和总结)、具有可辐射的条件(降低扩展成本)。

4.2  寻找期刊的根据地

期刊的根据地,就是期刊的核心作者、读者、审者和重点客户。对于高校期刊特别是学报,本校自然是自己的根据地,开放不应该放弃根据地。对于专业期刊特别是主办单位独立的期刊,可以独立开辟或挂靠行业学会(油脂、纺织)。在地域上可以有选择地进行,在成本考虑的同时注意示范性和辐射性,为拓展做准备。在以行业、单位为根据地时,必须谨慎调整学科范围。

4.3 发行方式的同步与滚动

对于期刊来说,作者队伍、读者队伍、审者队伍和客户群的拓展,是谁都需要做的工作,但是如何拓展效果更好确需要选择。如读者市场的拓展来说,财大气粗者往往是“并头齐进、遍地开花”,在资源允许的情况下同样可以节省成本——地区间、宣传与发行间的互动,可以产生“发酵效果”。但是对于资源有限的期刊,则需要以点代面,以“根据地”为基础滚动发展。不仅初期投入小,而且可为后续发展提供资金和经验的积累,包括影响力。

4.4  重点突破与特色办刊

根据地理论要求,就是要期刊突出重点,针对目标对象办刊,树立品牌影响以后再进行拓展。学科专业的宽与窄、市场的点位高与低、学术还是技术、理论还是应用,都需要在理论的指导下来确定。

——既要学术又要应用,即考虑学院要求又顾及企业需要,这样影响面宽但影响深度不足,读者、作者的忠诚度低。

——内容偏重理论而刊物发行定位确在行业或企业单位,这种是期刊定位的致命点——错位。所谓特色就是针对特定用户需求办刊,专心致志的服务换取忠诚的用户(不是随意定的)。

悟语胜利是我们追求的目标,关键是如何保证自己在目标达到之前还活着。

5 经营策略之辨证思维

5 .1 辩证思维的含义

事物包含着对立统一的矛盾。对立是指排斥、分离。统一是指吸引、联系。存在着区别、对立又存在着相互之间的联系和依存,在一定的条件下又是可以相互转化。区别、联系和转换.对矛盾作全面分析,防止片面性,善于创造和利用条件,促使矛盾双方向有利的方向转化。内容和形式就是矛盾的两个方面。内容是指构成事物的各种内在要素的总和,它是事物存在的基础。形式是指把内容诸要素结合起来的结构或表现形态,它是事物存在的方式。

5.2 形式与内容对立统一

形式服务于内容,依附于内容而存在,不同的内容具有特定的形式,因而不同的形式可以体现不同的内容。——内容和形式是统一的,不可分离的。形式是内容本身所固有的,而不是从外面强加给内容的。内容居于决定的地位,形式必须适合内容。在一定的条件下,内容和形式的地位可以互相转化。出版物不仅要高水平的内容,而且需要用字规范,表达准确,表达方式与内容的一致性,封面和版式设计与内容的一致性,文章结构和表达内容的一致性,等等。

5.3  内容品质与形式规范

学者型:重视内容而轻形式。高水平的内容,而没有其相应表现形式,其水平不仅不能正常表现有时还会降低其水平;专职型:重规范化、标准化轻内容。漂亮的形式可以超值表现内容,但不会长久——没有内容做基础。科普类、文化类和学术类期刊比较重视形式;而技术类期刊则有轻形式重内容的现象。

内容和形式的有机结合,才能达到最佳效果。形式规范、版面设计、服务规范都是期刊出版的形式要求。满足对象需要、适合理念要求的文章是期刊的内容。形式也可以成为内容(如广告、插图)。

6  经营策略之营销

一本期刊具有三种身份:对于读者来说是——杂志;对于发行者来说是——产品;对于广告客户来说是——宣传的媒体。我们在设计期刊的营销方案时应当考虑营销的针对性,对于读者、发行者和广告客户,他们关心的重点各不相同。杂志不仅需要销售给读者,而且要使广告在读者中产生尽可能大的影响,因此具有二次销售的特征。

6.1  期刊营销

期刊的竞争力的核心是内容:读者需要的内容因理念而确定。读者对象又是由内容来确定的。期刊定位不变的情况下,营销的重点应当以扩大期刊在读者中的影响为重点。如果改变期刊的定位,其风险是比较大的,无异于创办一份新的期刊。明确:巩固老订户还是发展新订户?巩固的重点:形成信誉、巩固渠道、贴近读者、服务用户。发展营销的重点是主张期刊的个性,以内容和语言来引起潜在读者的注意。

6.2   广告营销

      根据读者定位来进行分析,了解读者的消费需求、消费心理和消费行为,从而确定可能的广告客户群。有的适合于做产品广告:产品用户。有的适合于做形象宣传:潜在用户。针对广告客户的产品和形象推广计划,为客户制定切实可行的推广方案;向广告客户提供真实可信的的专业数据,推销期刊的版面
  评论这张
 
阅读(1129)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017