注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

[原]关于并行发表问题的对话  

2008-11-07 11:20:42|  分类: 写作新解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
下面是我与一位读者的往来来信,针对并行发表问题进行的交流,读者没有署名我也不便于公布读者的姓名,因为我没有征得他的同意。发布出来,只是为了与大家探讨问题。
第一封来信
亲爱的编辑:
  你好!无意之中发现贵期刊的某篇论文跟SCI的某篇论文内容虽有经过改写,但其实内容是一样的,不知这是否涉及一稿多投的问题,将文章提供给编辑,请编辑能拨空一看!
敬祝
教安
(探讨问题,所以所附文章的篇名省略)
第一封的回信
  编辑部转来你的信件,谢谢你的关爱。真的,十分感谢。这是属于并行发表的问题,我博客上有论述,是否妥当,请指正。   
  http://zhaodal.blog.163.com/blog/static/5583842008924102549818/

附:是否喜欢翻译作品或者接受并行发表并不存在法律上的障碍,而是读者的需要决定着期刊的好恶。随着中文科技期刊水平和读者外语阅读能力的提高,这种翻译作品在中文期刊论文中所占的分量越来越少,因为读者可以直接阅读原文献而没有必要通过别人的翻译来了解国外的科学研究成果。因此,我们在决定将自己的论文进行“并行发表”时,应该注意一下问题。

首先,并行发表需要具有 “翻译权”,论文的著作权归作者所有,一般情况下作者自己有权利决定自己的作品是否需要翻译成其他语言进行二次发表。但在出版过程中,期刊出版单位的版权意识越来越强,为了保证论文出版后的信息传播往往要求作者将论文的部分著作权转让给期刊出版单位。如果作者一旦与期刊出版单位签订了“著作权转让协议”,那么协议所涉及的著作权就归期刊出版单位所有。所以,作者如果要对一次发表的论文进行翻译并实行二次发表,就需要了解自己的“翻译权”是否包含在著作权转让协议之中。如果已经转让给了期刊出版单位,那么作者就无权实行并行发表。如果作者已经将翻译权转让给了出版单位,那么作者实行并行发表之前则需要征得著作权所有人——出版单位的同意。

其次,应当在二次投稿时向投稿的期刊编辑部明示,以适当的方式明示二次发表的事实和一次发表的期刊:所投论文全部或部分已经在什么期刊上以什么语言发表过。这不是法律的规定,这应该是职业道德的要求。为了避免出现论文发表中的“欺瞒”行为,或给二次发表期刊的编辑造成误会,维护作者的学术声誉,所以应当以适当的方式向二次发表期刊明示。

再次,应当注意,二次发表期刊的读者对象或读者群应当与一次发表期刊是不同的。如果两种期刊具有相同或基本相同的读者对象或读者群,那么二次发表就失去了发表的意义——记载、传播和交流,反而会造成出版资源的浪费。出版资源不仅仅是出版单位的也是整个科学共同体的,相同的信息占用了有限的版面必然影响到其他研究成果的发表,所以有背科学精神和科学共同体的职业道德规范。

最后,论文二次发表是为了扩大科学成果的传播范围而不是为了谋取利益,尽管是因此可能会作者带来一些现实的好处,但这不是并行发表的目的。并行发表的目的是使不同语言的读者能够共享作者的科学研究成果,使科学研究成果得到更大范围的传播,所以论文并行发表以后,作者在自己的成果统计和工作考核时只能计算一次,而不能重复计算。


第二封来信
  你好!其实我不是教授,我研究所已经毕业一年,不过还是有自己投稿的习惯,我对你的讲法并不是很认同,第一、如果是翻译著作,那作者应该要相同人才行,这牵扯到著作的原创性,很明显的,这两篇论文投稿作者不一样,你要说这是为了学术发展,我想很难度悠悠之口吧!所以我第一眼就觉得这是一搞多投,第二、我觉得这是你单方面的想法,既然期刊都不喜欢,你应该要征求对方期刊的同意外,并且在论文里面备注,代表你已经投在其它期刊过,如果都没人反弹,才是正确的作法,第三,你讲的是很高远的理想,但是我相信大陆那边应该也是对著作非常重视,相对的,这就牵扯到利益问题。
  如果你符合那几点,上面讲的,那我还觉得无妨,但是很明显的你没有,所以我觉得这违反了学术伦理!
另外,中国人可以这样做,那外国人勒!对英语系外国人来说,哪些期刊是可以先丢的期刊,哪些算是可以后丢的期刊呢?这不符合平等对待之原则吧!那我颠倒过来,先投英语系的期刊,再丢西北(注:安)交通大学学报,因为我ㄧ开始是服务看的懂英文的,之后再服务只看的懂中文的(例如英文烂的硕士生),这样的理由西北(注:安)交通大学学报也收吗?我还想请教,如果我把论文翻成先投中文期刊,再投印度文期刊,再投西班牙文期刊,最后再丢英文期刊,这样合法吗?
  西北(注:安)交通大学学报是EI Index,跟Computer and Security是收录在同一个数据库,同一个数据库都这样搞的话,那数据库的设立不就没意义,如果西北交通大学学报愿意退出EI,那我也没意见,这样才同一个数据库才不会因为有相同的论文出现吧。
敬祝
教安
第二封回信
  你谈的就是我关于平行发表需要注意的“要明示”,不能欺骗!不同语言的发表,著作权法,无论那个国家都是分为不同的版权。但是期刊愿不愿意,这是另外一回事。
  只要作者明示,期刊根据自己的读者对象、包括加入的数据库决定是否愿意发表。当然,一般情况下我西安交通大学学报是不发表已经英文发表过的文章——原因之一就影响数据库的检索,之所以说一般不愿意,是因为个别的情况也有——影响力的平衡后决定。
  你提的问题,的确是存在,需要作者和期刊注意,法律上来讲是不成问题的,这是一点。二是要明示,不能欺骗。
 不知道我是否讲清楚。就是作者不明示,我门作为期刊也无能为力,这是道德问题——需要相互尊重,作者不明示,不尊重期刊,期刊只能计入黑名单,更何况作者在我这中文发表后发表英文,我不知道英文刊的政策,或者作者是否向英文刊告知。
  一点自己的认识,愿意相互交流学习。
回信补充
  抱歉,我上封信写的有点杂乱,针对你提的问题,我再次阅读了一遍,具体探讨如下。
  (1)多种语言发表不违反法律,不管是英文、中文、法文还是什么语种,各自有各自独立的版权,但期刊有自己的选择权。
  (2)数据库中的数据是不是需要惟一这个不是法律问题,是利益问题。一是不尊重读者,不尊重读者是否影响数据库的声誉,这需要分析,不是绝对的。影响数据库,那么就会影响数据库对期刊的评价。所以期刊是否愿意发表这样的文章就需要慎重衡量。
  (3)我西安交通大学学报是否发表英文翻译过来的文章,回答是肯定的:一般不愿意!之所以说一般,因为有特殊性文章,这得看文章的性质和影响力。我们没有牛乎到敢说“我重来没有主动发表过英译稿件”。但是不喜欢是肯定的,因为他会影响到对我的期刊评价。我的期刊的影响力或读者有一定的国际性(自己这样认为的)。
  (4)关键的问题是:作者是否明示!也就是与期刊之间是否存在欺瞒行为。否者就属于道德问题!所以,不知道作者与英文期刊之间的关系是什么,我不好讲。
  (5)两篇文章的作者署名不同,我看一下,的确第三作者变了。这个从著作权法角度来讲似乎有问题,侵犯了第三作者的权利,但是我们不知道第三作者在原来中文论文中的贡献是什么,不好评价。当然不排除乱署名的问题,但证据不足不好武断地定论,这是作者之间的权利分配问题。
  (6)关于我讲的高远不高远问题(理想),这我有点不同看法。现实是有许多不端行为,但是我也不能把一切事情和人都想的很坏,先定性为“犯罪”,在没有证据或确切的证据的情况下,我们只能谈论原则。我不能定性。
   有一点可以肯定,我们提倡诚信但现实中的确存在利益的诱惑。这需要我们和作者共同时刻牢记基本原则,也只能尽力向理想努力而已。

第三封来信

  你好!所以这时你们应该要主动调查,而不是放手不管,这才是我重视的,我也发信给Computer and Security,他们已在着手调查,这才是正确的态度,我从没跟你讲法律,我讲的都是学术伦理,这样真的合理吗?

  再来,不是只有第三作者有异吧!连第一作者也换人,三个作者换了两个,这枚利益问题吗?摆明了就是把论文给其它人去使用,既然在原论文并没有说明已投过其它期刊,那很明显的就是违反学术伦理。

  我还是要强调己所不预勿施于人的道理,既然你们也不喜欢别人拿已经投上的稿子在丢你们期刊,那当有这样的事情发生时,怎么能用这个情况还蛮常见来糖塞,甚至于视而不见呢?如果贵期刊真的这么不重视这个问题,我不排除会写封信到EI去,把你们期刊给我的论点给EI看,请EI好好检视贵期刊的论文,是否贵期刊的论文都是一稿多投的产物。

第三次回信

     嗨,这里似乎气氛不太对劲。我不知道我应该如何调查,调查后我又应该如何处理作者,我有权“公开”处分作者?你向二次发表的英文期刊举报,这是对的,因为作者与其没有明示,是对期刊的欺骗,期刊可以公开作者的信息,或者封杀作者,甚至可以向作者单位举报。
     而至于我,一次发表的期刊又有什么错?又能如何?我如果追究作者对他人的侵权,我的依据是什么。我实在不知道我认真、十分认真地与你探讨问题的性质:如果与二次期刊没有明示,是道德问题、伦理问题。我们应该倡导诚信,引导作者诚信。可是,你似乎向我“举报”,抱歉,我没有理解。可如果是举报的话,应该向受害人或害人者的单位,而不是我一个期刊编辑部——只是因为先前的文章发表在我这——我又能如何?我之所以写出“并行发表应该注意的问题”,也就是针对“那些不道德的行为”提出“警示”,我认为我们正是在尽社会义务“预防在先”,而不是我让作者“不道德的”。
     先生说向“EI”举报本刊,我无言可说,只希望能够实话实说,包括我的回信(我的回信我自己都放在博客里了,没有征先生的同意所以没有泄露先生的个人信息,只是希望能有更多的人知道,什么是“正当的行为”)。我们没有什么可怕的,我们是坦荡的,也是希望正义长存的。
     我不知道什么地方怠慢或得罪与先生,而发出这样的通牒?!社会需要正议,但社会也是在法律的范围内行事,我对作者无权、也无力处罚,我实在不知道我错在那里。还请先生指教!

第四封来信

  讲了老半天,你还不是懂!怎么会没有调查的义务哩!发生这样的问题,应该是所有的期刊都要谴责吧!当发生这样的事情时,期刊应该是第一时间求证,不管你是先丢还是后丢的期刊,而不是只是放任不管吧,当求证后发现该论文真是一稿多投,你虽不能用法律面来制裁,总可以拒绝对方投稿吧!动作应该要做出来,才能取信于大家,贵期刊之论文都没有被拿去一稿多投、欺瞒之现象发生吧!放任不处理,只会让宵小可以钻贵期刊这个漏洞!不是吗?大家就会知道,欧!西北交通大学学报可以这样做,他们不会管!反正我一稿多投,就算被发现了,最后还是可以继续在贵期刊上刊登,你真的觉得这样好吗?这不是很间接的鼓励犯罪?很简单的逻辑吧!

  如果今天我是主编,有人说我办的期刊都是宵小一稿多投的论文,根本没有读的价值,而且因为这些论文都有一稿多投,所以都有其它英文版的SCI期刊论文可以找的到,根本不需要去看我办的期刊,我应该会很生气吧!现在我对贵期刊的看法就是这样,如果大陆的论文都这么浮滥的话,那也没什么值得看的地方!虽然现在SCI当道,但是我深信哪天中文会变成强势语言,但是如果中文期刊那么不争气,也不需要多说什么!

  因此,我的举报是我怀疑贵期刊所刊载之论文,并不是您得罪到我,你弄错了,我个人觉得以你们这样的处理态度,应该有很多涉及一稿多投的论文,而这些论文是否应该要剔除掉呢?就像学术发表一样,应该要去芜存菁,至于是留贵期刊之论文还是留二投之论文,应该交由EI来取决,如果以你的论点,改投之英文论文可以增加论文的能见度,让更多人可以欣赏到更优良的学术发表,那英文应该是很强势的语言,大家也应该都看英文的就好,那中文的还留着干麻,直接去除掉就好啦!也就是说,中文的可以功成身退离开EI,只留英文的就可以了,不是吗?我会将这件事情跟EI禀报,是要让EI自己去裁决,看EI是否会希望在数据库中充斥着重复的论文!如果他们没意见,那我也不会再多说什么,因为我已经怀疑起贵期刊所刊载之论文,但是因为贵期刊刊载领域太广,只能交由EI来审查,我没那个能力!

  我个人是很佩服你们这样只找我谈学术问题,但也觉得很莫名奇妙的是,你们怎么都不会想找一下该作者查询一下是否属实哩!说不定我们辩到最后,才发现那两篇论文不一样哩!那不是都白讲了!因为你们不愿意去查证,所以我是一直在静待Computer and Security之结果!每次打开电子邮件,本想看到审查结果,却都是找我谈学术问题的,我现在已经很确定你们不会去查了,所以这议题应该可以打住了,让我静待结果!之后,再看情况决定是否要转告EI吧!我没说你错,就像你说的,那些人犯的错要你承担,也是辛苦你了,但是我不希望看到太多学术败类在搞这样的事情!

第四封回信

  抱歉。
   耽误你的时间,是我理解你第一封来信中“不知这是否涉及一稿多投的问题” 理解错误,所以讲了这么多。
   我初步研读过,确定为是“平行发表”,作者是否有错误,关键看是否违背Computer and Security的规定,我刊在投稿须知中明确规定:不接受一稿多投和并行发表。另外看作者是否以适当方式明示过。 这些都需要Computer and Security来确定,我们都等Computer and Security的调查结果吧。
    有关并行发表可以咨询 嘉義大學資工系 賴泳伶 教授,她也有论述。
    她讲,需要征得两个期刊编辑部的同意,关于原发期刊的同意,原因是看“作者有没有翻译权”。我刊没有掌握论文的翻译权,权力在作者。
    如果认定结果出来以后,有什么需要我刊做的,请来信。
    学术腐败是应该遭到谴责,也十分敬佩你对学术风气净化所做的努力。


  评论这张
 
阅读(1440)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017