注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐
GACHA精选

[原]论文抄袭:编辑的责任与对策  

2008-12-11 10:02:50|  分类: 编辑出版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

122,新疆的一位编辑同行在我的博客上留言:“赵老师,您好。我经常看您的博客,非常喜欢您写的文章。我今年刚毕业,就业于塔里木大学的学报编辑部,因为研究生期间学的不是编辑专业,所以工作后有许多问题不太好解决,总想找个专业老师好好咨询一下。前一阵,我们学报发生了一起论文抄袭事件,影响不太好,所以我想请教您,对于我们这些新手,在收到稿件后,不能一眼就看出是否存在抄袭的情况下,有没有其它的办法能及时发现所投文章是不是存在抄袭?除了在期刊网上下载相关文章一一阅览后看有没有抄袭现象 外,还有没有简便、快捷的方法?”

首先我想说,一位刚入道的年轻编辑有这样的责任感,十分让人欣慰和高兴。首先是年轻的编辑都能够思考如何净化学术风气,并且自己也在身体力行地采取各种办法,让人对我国学术研究的天空晴朗充满了希望;第二,年轻编辑能够思考问题、努力提高自己的工作水平,看得出编辑的上进心,特别是学报的编辑在我国学术期刊出版的中间,也许经营能力不足但学术精神和进去精神并不缺;第三,与我素昧平生,能够到我的博客上留言提问或者是请教,更加体现得出年轻人的向上和好学。为此,我在简单留言回答以后,一直放不下对这个问题的思考,总感觉这里边还有需要说明的地方,所以就专门写一篇博文。

面对学术研究中的不良风气,原因就不必仔细分析,大家尽管是不一定认同但与道德素质、利益诱惑和管理的简单化(过分量化)以及个人的生存压力等等密不可分。在现实的社会中,有多少人能够顶得住社会上的利益诱惑?更何况,我们的社会管理遵循的是市场经济规则——就使利用人们的趋利性来促进社会的发展和进步——而不是一种虚无的理想。社会的主流原则是利益驱动,又要让人“淡泊名利”,谈何容易?更何况,社会的管理制度永远是落后于现实,惩罚或者约束的永远是少数,或者讲是“法网恢恢”不漏是不可能的。更何况是制度不健全,边缘模糊,社会的约束有时也是无能为了。即便是知道会受到惩罚,可是犯罪从来就没有因为法律的存在而减少!冒险和侥幸是人的天性。

社会的评价机制不变、社会的利益导向不改、人的秉性存在,各种腐败和不正之风不可能消失,作为学术研究也不可能处于真空、躲于世外,抄袭等不良行为也就不可避免。

为此,科学界越来越不能容忍这种学术上的腐败,各界仁人志士都在想办法遏制这种败坏学术风气的行为蔓延。学术期刊的主编和编辑向来被称为“科学的把门人”,所以他们也愿意和勇于承担这样的社会责任,在想方设法、努力做到在自己的期刊上不要出现剽窃和抄袭现象。有的要求编辑负责把关,否则要承担连带责任;有的规定审稿人把关;有的是借用各种技术手段检查校验。可惜的是,目前还没有一种有效地办法能够做到杜绝剽窃和抄袭。中国知网开发的“学术不端行为”稿件查验数据库,尽管是因为比对出大量的疑似“剽窃”的论文而不敢向社会公开,这也只能是“事后追究”,无法做到杜绝——因为在数据库没有收录或者还没有来的及收录的情况下,还是查询不到的。

社会监督,树立良好的社会风气是十分重要的,惩罚也是可以起到警械作用,加大编辑和审稿人的责任也是必要的,但是这也都不可能杜绝不端行为的发生,我认为只能是尽力而为。因为,编辑的学识和精力是有限的,专家的研究方向和文献占有量也是有限的。

我认为,腐败是社会利益机制的反映,学术研究世俗化的今天也不能指望是一片净土。我们能做的就是:(1)编辑和审者尽力甑别、努力阻止不端行为的发生;(2)加大惩处的力度,提高警械的威慑力;(3)调整利益机制,尽量使“市场机制”对学术研究的影响减少;(4)明确作者的责任,包括挂名作者连带责任。

抄袭是学术研究领域的问题,学术出版是学术研究一部分,不能讲没有责任,但也不能完全怪出版者——编辑,编辑包括审稿人不可能做到杜绝抄袭——包括采取现代手段比对——而是整个共同体的责任,首先是作者的责任,与作者签订诚信承诺就是对作者的一种提示和约束!若是学生请导师附属签名,增加导师的连带责任!当然,最重要的还是调整学术研究的利益机制,利用人性的名利欲望可以加快科学的发展,可是同时也带来了利益影响下的副作用,取舍实在是艰难
  评论这张
 
阅读(808)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017