注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

[转]惶者生存  

2008-12-12 15:45:58|  分类: 相关转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“惶者生存”是不变的生存法则

《华为人》/第206期(2008-12)

 过去的成功经验在巨变时代可能就是现在失败的原因。过去的成功,使得我们陷入一种惯性思维与行为方式,遇事本能的就反应出某种做法。又因为一次又一次的成功,我们从不会去怀疑这反应到底还对不对。

 然 而,市场的决策方式在变,对手的行为模式也在变,客户的组织结构也在调整,加之外部大环境巨变所带来的影响,所有这一切,我们每位主管都要重新认真思考并 审视自己的职责,想一想我们在这个市场上的目标与追求,想一想自己负责的产品或客户群,并结合现在的状况,认真问自己,问团队:我们现在应该做什么?我们 正在做什么?

做主管,无论身边有多少重要、紧急以及多少例行或琐碎的事要处理,有一点,无论如何,心中有一根弦要始终绷紧:方向。永远不要让方向淹没在事务中。

我们常说,选择比努力重要,而之所以能做出对的选择,就是因为方向把握得准。方向把握不好,即使小处看,我们运作项目就会不顺利,就会陷入与对手的肉博战、白刃战,变成攻城;而把握好了,在伐谋这个层面上就结束战斗了。

过去成功的经验以及事务性的工作,往往让我们淡化了方向感。这在变化不大的时候,尚不能充分体现其重要性,然而处于变化的时代,方向一下就变得非常重要。

禅宗有棒喝,其实就是中断习惯性思维。往往外界没有一个禅师来对我们棒喝,就需要常在内心对自己棒喝。一个好的方法,就是常问自己:目标是什么?现在的环境下,应该做什么?

在变化的时代,很少有哪一件事能够非常肯定。有人问某著名企业家,谈一谈明年必然发生的事。他想了一下,答:太阳从东方升起。

以我们自己做事的方式,我们常说,只要合同尚未签字,我们就要努力,为了1%的希望,去付出100%的努力。

多 少次,已成定局的事,在我们这样不懈的努力中,彻底改变了。绝不对一件肯定的事情过于自信,还体现在我们对对手市场的认识上,市场格局确实会有一个相对稳 定的阶段,但此时,未尝不是没有机会,我们不能想当然的就认为这是对手的市场,突破不了。而是认真调查、分析,与客户交流之后,再确定是不是存在可能。许 多时候大的突破正是来自于这敢想敢做。

同样的道理其实也适用于对手,对一些市场上,我们认为一定是我们的重大项目,也绝对不能掉以轻心,因为市场本就是最充满不确定性的地方,这也正是市场的魅力与挑战所在。略微的疏忽,都会给对手机会。如履薄冰,如临深渊,惶者生存是不变的生存法则。

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017