注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

[原]年底总结随想  

2008-12-14 17:09:58|  分类: 闲思偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 年底了,西方人都在准备圣过诞假期,西方人的圣诞节就如同亚洲人的春节一样重要。圣诞就要到了,离春节还有一个多月。我不知道西方人如何,中国人应该都开始忙乎年底工作总结了。总结是十分必要的,回过头来看看自己走过的路,有什么值得庆贺的没有?有什么遗憾的没有?经验和教训对于来年都是一笔财富。圣人能够做到每日“三省吾身”,我们一年反省一次还是可以的。

自己给自己总结,并不是一件难过的事,只是我们常常忙的没有时间静下来总结总结,一年就这么忙忙碌碌地过去了。没有总结倒也不是,只是没有那么一本正经地写出来罢了。我们每个人都在不断地总结自己所走过的每一步,今天的决定就是基于自己对昨天的总结而确定的。当然,有人总结深刻有人不假思考,也有人是健忘,常常是忘记了以前的教训。不是没有总结、也不一定是总结的不深刻,而是健忘罢了。人的年纪大了,就变的健忘了,我现在就比较健忘,一些痛苦的教训常常被忘却,一些愉快的记忆也不去强记,似乎什么都变得淡淡的。有时感觉是想得开,而实质是老了,健忘而已。

不管是总结的深刻还是不深刻,不管是记得住还是记不住,自我总结总不是那么让人讨厌,因为那是个人的主动行为,不是被强迫的。可是,现在有多少人能够享受这种自主的个人总结。社会在进步,进步的标志之一就是管理的科学化和规范化,具体体现就是考核总结。一年结束了,给你发多少钱,得看你总结的如何、考核的结果;经济在衰退,你的岗位保得住保不住,总结也会被用来决定你的去留。现在都实行“目标责任考核”,据说这是一种科学的考核方式。我以前没有经历过,所以我的总结都是按着我自己的想法对一年的工作进行分析和剖析,通过数字的变化来检验一年来所采取措施的效果。当然,学术期刊出版的结果,检验的不是今年采取的措施,也不是去年的,而是前两年措施的反应。这一点自己清楚,但是领导并不清楚。今年我不想自作聪明,就老老实实地按着年初“考核办”下达的“目标责任制”确定的工作要点来总结。这样就轻松多了,办公室的同事也松了一口气:“哦,那就压力少多了!”

总结是给别人看的,这就是现代社会的管理规则。领导、老板看着满意一切就好。至于是否有利于明年的工作,那是另外一回事。不是说不为明年工作总结,而是要搞清楚总结写给谁看。针对看总结的人的要求和喜好来写一定不会错误,高明的领导会将自己的要求和工作的要求结合起来,也就是如何总结的有利于明年的工作开展,但还是具有个人喜好的——一个人一个口味。一味地从工作出发来总结那是搞研究,那不是做文章,总结实际就是做文章。文章就得做到有人读,让读者感觉好!而研究则不同,研究结果可以生硬、可以让人反感,但揭示的是客观事实。所以,研究不是人人都能做,也没有先例可循,而总结有套路、有模板。

我的总结已经基本列出了一个框架,就等着充实一些数据啦,充实数据的目的就是为了证明工作效果好,有时图标比抽象的数据要好。总结的主要目的是摆功,但也不能一味地表功,还要能够不疼不痒地找点能够被人认可的不足,并且提出解决问题的思路和措施。问题必须摆,但又不能剖析的太准确、太深刻,因为这不是研究报告,否则领导想你都难——那就等明年你改正了再说吧。

人是一种善于总结的动物,年轻人更应该善于总结,因为总结是为了以后做的更好,因为年轻人有未来。即使是采用套路式的总结,也能够换来老板的认可,这种认可就是今天为未来攒下的资本。如果能够再给自己做一分总结,那么就会更好啦——保住现在,指明未来。

话又说回来,说是现在的考核规范了、科学了,其实人们心里都清楚。形式上的东西,人们总是有办法将她“形式化”,久而久之就使其失去了意义。我以前主将不要大家总结汇报,我的职责就是了解大家的工作情况,不了解或者了解的不准确是我的失职。而有时我的了解与其个人的感觉不符,这得区别对待:一种情况是我不了解,另一种情况是不符合我的要求。我们常常会感觉自己一年很辛苦、很努力,但是结果并不符合老板的要求。问题不是老板的责任,而在我们自己。一是我们应该努力理解老板的意图,老板对全局负责,只要老板满意就行。可是,年纪大了不太这样较真了,所以也慢慢地习惯了形式上的规范化。我也开始体会我的老板的意图,按着形式向老板汇报总结。尽管不一定能够完全适合老板的口味,至少减轻了自我创造所需要承担的压力和风险。当然,如果你的老板是一个喜欢标新立异的人,你也应该理解老板的这个意图。

这是我年底的随笔,写出来有用没有用就那么回事了,也算是自己对自己的一点总结。

  评论这张
 
阅读(1131)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017