注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

[原]盘点2008  

2008-12-20 22:02:05|  分类: 心语情境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2008即将过去,2009即将到来。面对2009,我有些心慌,因为那将是我的本命年。尽管我不信命,但是人在本命之年会存在着一定生理上的“周期性”,我想还是可能的。所以,人们为了去灾辟邪都要在本命年系红腰带。因此,我对2009年有些恐慌。可是话又说回来了,2008年的灾难不仅是对国人对我也不算小啦。夫人的二次生病已经使我对灾难变得麻木,常常感觉自己变得很善于忘记,特别是对于一些痛苦的记忆。就是再有什么大灾大难我想我也不会有什么接受不了的。所以,还是试图盘点一下2008,展望一下2009,这也算是向关心我的朋友汇报一下,也是一种积极向上的心态吧。

2008,我比较超脱,因为今年单位里折腾的事几乎与我无关。上半年是专业技术人员的分档,人都要分成一二三四档;下半年有对行政干部的职员职级晋升,五六七八级职员。我作为专业技术系列的非主系列,最低四级,最高也就四级,没有希望所以也就不用费心。职员,我也好像弄了个四级,可是没有给我岗位,就是给岗位四级也到头了,所以职员跟我也没有关系。折腾了一年还没有完成,明天要分7个组搞一天职员的四五六级的晋升答辩,我还得去给那些处长们打分。冷落和闲适,倒是也有些好处,2008年也就这样快要过去了。

夫人常常郁闷,常讲我想得开、不求上进,问什么是都不关心,就连与我有关的一位校领导调离我事前一点都不知道。就是明天参加职员晋级的答辩,我在第几组、那个会议室我都没有听清楚。哈哈,简直是“一个糊涂蛋,没救了!”这也是夫人给我的评价。这就是我2008年的基本状态。至于工作,我还是比较用心的,在年初都对各种问题有所研究,将危机感已经多次向下传递,2008年的总结也基本上完成了,成绩还算不少:精品、百杰和一等奖。年初调整了一个编辑部的领导班子,一年下来工作顺利。昨天上午,一个上午就把拖了近一年的的一个编辑部的隶属关系理顺,调整落实了工作人员,有人分管和干活,我也就可以不操心了。

一年来,以这种心态办事,少了许多烦恼。主持科技期刊学会的工作,顺利完成了一年的计划,月初搞完最后一次活动——2008学术年会。学报研究会的换届工作一直不明朗,按我原来的脾气一定是要过问的,我不想接手所以也就一直忍而不问。今天,向我通报说,有可能按我们商定的方案,秘书处放到另外一个单位。我提出的关照文科、考虑西安市以外的单位、稳定秘书长等建议也得到一定程度的认可。因为我身居世外,说话也就方便和公道一些。这也是在08心态支配下的行为,所以烦心的事少,顺心的时候多。

2008年,上半年维持,下半年奔波在各地,有一个体会:出头的机会和诱惑增多,可是在08心态的支配下,我能够见好就收,少出头、不贪心。这也是一种修炼,有朋友不认同我的做法,感觉太保守、太可惜。我不这样认为,还是坚信:知足常乐。

2008年思考和讨论的问题主要有两个:一个是新闻出版报发表版免费的问题和中宣部关于核心期刊的调研,参乎了一些意见;二是网络传播权的独家转让问题也参乎了一下。发表了一篇编辑悟语,两首诗词,有一篇“编辑与作者间的博弈”已经录用,近期可能在编辑学报发表,另一篇“陕西科技期刊的经营特点”被退回来修改,一篇“中国学术研究与出版格局”投出去一直没有消息,前几天来电话想发表,问我在其他地方发表没有,我只能遗憾地相告:在内部刊物上已经登出来,愿不愿意录用随你啦。年底总结的过程中又对网络传播的问题有些思考,这也是决定是否独家转让所需要了解的,计划列为明年的任务折腾一下,玩玩。

在生活上,今年最值得怀念的就是大学同学毕业25周年聚会。来去匆匆,短短的48小时,可是同学间的情谊却是感觉越来越深,利淡了、情深了,这个年龄该上的已经差不多到头了,上不去的也不会再有多少机会了;挣钱的已经花不完了,没有钱的也可以吃穿不愁;年纪说老还不算老,五十上下,说年轻也不年轻了,什么也都看开了,鉴于不惑之后的知天命之时。下周有一位同学要来西安,没有什么要求,就是希望有机会同学一起坐坐、聊聊,就这么简单。

2009年我没有什么打算,就现在的心态也不会有什么宏伟的计划。除了想对网络传播的问题研究一下以外,还想思考个问题,准备个讲稿,有机会与同行交流交流。期刊的日常办刊不用我操心,大家会按步就班地做,我需要解决的是如何组织几篇高水平的稿件或者是通过组织体系的完善来提高办刊水平。年底,是省学报研究会的换届,明年是全国学报研究会的换届,我都在里边担任副职,我不想挂名还是需要投入点精力的。明年,全国科技期刊编辑学会也要换届,听说竞争激烈,我到不看重,但是与省上的学会有关系我可能逃不了,得管点事,不过可以超然地处理。关于自己的期刊,有人对现有的体制有看法,明年不妨搞个调研,征求一下意见,准备几个方案,避免领导问倒没有思路,也算是为应对现时的科技期刊体制改革做准备。至于寒假和暑假的游山玩水,我做不了主,随时听从调遣就是。当然,博客我目前没有放弃的打算,只是2008年下半年的文章,业务的多了,生活的少了,明年希望能多写些文化性的东西,不要这么枯燥。

  评论这张
 
阅读(734)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017