注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

[原]廉政与过马路  

2008-12-23 21:03:21|  分类: 闲思偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

城里人经常要过马路。过马路有不同的方式,有人习惯于横穿马路,有人习惯于走人行横道,俗称斑马线,也有人不辞辛苦地走过街天桥。我每天下班以后,总习惯于穿过校园从东门回家,因为东门有一个横跨马路、连接校园和家属区的桥,俗称彩虹桥。走在彩虹桥上,不仅仅是为了居高临下地看那车水马龙的景象,而是我感觉心里踏实,不用为了躲避来往的汽车而提心吊胆,也不会因为自己的一时走神而给司机带来麻烦。就是有时从东南门出来,我也要爬上过街天桥走路到对面的人行道,因此常常使与我同行的人不是无奈地随我走天桥,就是与我分道扬镳。

说起过马路,我并不是一直就这么守规矩,也不是因为我怕死,而是因为我变得越来越懒惰,懒得在过往的车流之间躲闪穿行。走在天桥上我可以悠闲地想怎么走就怎么走,脑子里想想什么就想什么,哪怕是走神也不会有什么麻烦。如果没有天桥,我就会走斑马线,红灯停、绿灯行,眼睛只管看着一个方向就可以,也比较省心。为此,许多人不理解,感觉我这个人行事过于小心。是的,过马路的习惯也可以看得出一个人的行事方式和做人的原则,所以今天我就琢磨琢磨这其中的关系。就近横穿马路,快捷方便,许多人都有这个习惯,也不是天天会出事。如果是到对面搭乘公交汽车,横穿马路者则可以赶上即将启动的班车,而绕行过街天桥的人就可能错过了一班车。即使没有错过班车,人家可能会占到一个座位,而你就得一路站着啦。这正如同我们在日常生活中所见到的,往往不按规矩行事的人可以得到一些额外的利益一样。尽管是不符合规定,可是这么多人也没有几个人出事的。正如同横穿马路可以赶上班车而规规矩矩地走过街天桥的要等下一班车一样,没有几个人因横穿马路而被车撞死的,即使是事故多发但也不是都出事,更何况自己会多加小心的。久而久之不横穿马路的人反倒感觉到有些许委屈,慢慢也跟着横穿马路。

横穿马路的出事几率肯定比走斑马线的要高,走斑马线不等红灯比等红灯的出事几率要高,等红灯走斑马线也不如走过街天桥的安全。这个道理人人都懂,可那不是耽误时间吗?那不是会错失许多机会吗!也就是说,越安全的方式绕的路越远,耽误的时间越多,保证的是人身的安全,即使横穿马路也不是时常出事,就是出事也不会出在我身上呀。这就如同我们现实生活一样,违规办事或者是打擦边球可以得到一定的好处,也不是都出事,而规规矩矩地办事,时时刻刻都有看得到的损失,被查处或法办的总是少数。如果真的是哪一天横穿马路出了交通事故,人们也常常认为那是一种意外或者是一时不小心而已;如果违规办事犯了事,一样会认为是自己的运气不好或者只是哪一点没有注意到而已。违法乱纪就如同不分场合地横穿马路,所以犯事的几率就比较高;按规矩办事就如同走斑马线,完全不注意来往车辆也会碰到右拐弯或者是闯红灯的车,几率是不高但总是还是有;走过街天桥尽管费时费力,可是总归是最安全的,就如同按规矩办事的同时还要动动脑子一样,该躲避的、该当心的还是需要当心躲避。

大家一块走,别人都横穿马路就你要走过街天桥,那么你就与大家走不到一条路上,你就没有别人走得快,你就可能错过头班车;人在江湖,与人共事,大家都以权谋利而你却守身如玉,那么你就不合群。你如果决定走过街天桥就需要做好放弃打头班车的念头和希望;你如果决定走过街天桥就需要做好孤独的准备,或者找几个志同道合的人与你一起走天桥。

我不愿意赶时间而拿自己的生命做代价,我也不愿意为了一点利益而牺牲自由。我能走斑马线就不横穿马路,有过街天桥就走过街天桥,至少这样走路心里踏实。也不是说这样就保险,走在天桥上也会有意外发生:一辆大型汽车把桥撞塌了而你正好在桥上。

随着人们生命意识的不断增强,走斑马线等红灯或者走过街天桥的人会越来越多;随着人们法制意识的不断增强,违法乱纪的现象和人也会越来越少。等到横穿马路的人没有了或几乎没有了的时候,也就是我们的社会法制健全、意识增强的时候。

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017