注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

[原]网络环境下的综合学术期刊  

2008-12-25 22:48:17|  分类: 编辑出版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【按】今天晚上,一时兴起,对以前思考过的问题“网络与学报”的关系再次思考起来,感觉有话要说,这一定程度上也是受前几天阅读朋友新作的启发——网络语境下的编辑理论。匆忙而就,难免论证不严密,发出来与朋友交流。

综合性学报是相对于专业学术期刊而言的,高校学报是综合性学报的典型代表。长期以来,综合性学报引起综合性的限制造成读者对象不确定和分散,学术影响一直受到人们的责难,不能成为读者案头必备的学术刊物。像Nature、Science那样的知名综合性学术期刊(如果认定其为学术期刊的话)寥寥无几。引文频次少、影响因子低成为其学术水平和影响力的代表,也是综合学术期刊出版者头疼的问题,更有甚者有人因此而将综合性学报斥之为垃圾!但是,随着数字化和网络化的普及,大型数据库的使用已经显现出一种新的景象。综合和专业的区别在逐步缩小,而综合性的木屑优势慢慢体现出来。

(1)    数据库改变了人们的文献利用习惯

互联网的普及已经是人们的文献检索习惯发生了中大的改变,图书馆已经不是人们检索文献的必备,已经很少有人会到图书馆查阅学术期刊,而大学图书馆已经成为学生的自修室。网络技术的发展,特别是数据库技术的发展,已经将成千上万的期刊以篇章为单元装进了数据库,数据库通过互联网与千家万户相连,上网登录数据库查找自己需要的文献资料已经成为人们的习惯。因此很多公共图书馆的印刷性期刊的订阅经费在不断减少,而购买数据库的费用却成倍增加,甚至纸质期刊已经成为购买数据库的赠品。人们通过数据库的检索功能,检索结果直接指向所需要的单篇文章,而期刊的品牌影响和导引作用在下降,或者说通过读者的定制可以形成一份由众多期刊论文组成的一份新的文献汇编。如果说品牌影响还存在的话,那也是在点开单篇文章以后,而专业期刊和综合期刊的检索结果清单中出现的几率是相同的。专业期刊长期以来在读者特别是在特定读者中树立的品牌影响,会决定读者在论文写作是的引用决定,但这种影响一是一个逐步淡化的过程。一方面论文的价值将逐步成为被引用的决定因素,另一方面专业期刊品牌随着纸质版影响力的下降而下降。

(2)    综合性为出版重点的调整留下了空间

由于传统出版方式的影响不会很快被冲淡,综合学报还存在着在读者中的影响力小、读者的忠诚度低劣势。但是,综合也给学术期刊的发稿重点的调整留出了足够大空间。未来的网络数据库的出版形式,将是内容为王的时代,随能提供更有价值的单篇文献,谁就将可能引导研究者的研究方向,影响读者的引用倾向。什么深的学科方向的文献更适合读者的口味,读者就会阅读或者是付费下载。那么在学科方向的调整上,无疑综合性期刊比专业性期刊具有更大的空间。信息学科是当前研究的热点,那么我就可以增加信息学科的表稿量;如果工程学科是当前热点,那么我就可以增加工程学科的发稿量。这种学科方向的发稿重点的调整,虽然不像想象的那么重要但也存在着这种可能。

(3)    大学学报的校园渊源成为期刊的资源

以大学学报为代表的综合性学报长期受到人们的歧视,但也存在着其天生的校园优势。在网络的海洋中,当期刊淡化了品牌和特色的影响以后,以品牌和专业色为优势而聚集的读者群也将被肢解和分化,读者的凝聚力将被大大削弱。相反,综合性学报却在单篇文章的显示中提升期刊的显示度的同时,保持以着校园、校友为渊源的读者群。这种以校园和校友为纽带的关系,并不受网络发展的影响,相反为加强校友关系提供了更加有效地途径和手段。校园的围墙或以学校为作者和读者基础,在过去一直被认为是大学学报发展和扩大影响的障碍,而今可能会成为一种宝贵的资源。

(4)    独家转让条件对综合期刊不具吸引力

网络环境下人们文献检索方式的变化,给综合性学术期刊影响扩大带来的机遇可能还没有充分显现出来。这一方面是因为人们的文献检索习惯并不是一夜之间就可以发生翻天覆地的变化,总还是有一个渐进的过程;另一个方面,专业期刊的品牌影响也不是一夜之间就可以被抹杀,影响是一个渐渐淡化的过程,专业期刊也会利用学术团体和学术会议努力减缓其影响力的下降。但是这种综合性淡化、专业性也被淡化的趋势应该是存在的。为了继续创立和维护期刊的品牌影响力,数据库现在打出期刊群的招牌,试图为期刊的品牌做出补偿。特别是在数据库独家转让协议的签订中,不约而同地打出“千种期刊群”的招牌,为期刊开辟专门专门的空间以期刊的品牌为入口,供读者查阅文献。这种基于期刊品牌影响力的招牌,无益更适合专业学术期刊,对于数据库检索方式对专业期刊品牌的消弱也许有一定的补偿作用。而对于综合性学术期刊来讲不说是一种伤害,至少是没有专业学术期刊的利益。在这个期刊群的平台上,综合期刊只能在专业期刊的比较下显出原来的弱势。

  评论这张
 
阅读(551)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017