注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

[原]再谈独家转让  

2008-12-03 22:13:43|  分类: 管理评价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 近来参加了几个会议,更加感觉的到独家转让合同在各家编辑部产生的纷扰。老王的电话和老毛的短信使我又一次对这个问题进行了一些思考,写出来供大家参考。

为什么会出现独家转让的风潮?当然各家有各家的说法,不管怎么说都是:万方和同方两家掀起来的风浪。不管是谁挑起来的战争——这个大家应该有所了解,目前两家是“掐起来了”,部队派出去了、战争开始了,谁都不敢怠慢,弦绷的都很紧!是否是愿意这样打下去?是的,战事如何发展,是人们关心的问题之一。今天就有人问我:如果必须选择一家签订独家转让合同,你选择哪一家?这种假设就是认为战争一定会见个分晓。如果真的会有这样的结果,那还真的需要做出选择!可是,难道真的需要二选一吗?就没有第三种道路。我不这样认为。

首先,商家终归是商家,谁都不会跟钱过不去,不是傻瓜更不是神经病,我相信各自的目的是利益、是市场,看在钱的份上谁也不会放弃合作的机会,所以战争只是手段而不是目的,是提高谈判的筹码而已。

其次,就是二分天下,势均力敌,难道到就没有中间地带?目前两家都没有拒绝非独家转让,我相信也不会傻到将期刊逼到“选择对方”的地步——也就是说,弱势的一方宁愿签订非独家合同也不会愿意将期刊推给对方。就是强势的一方提出:要签就签独家,那么结果会是如何?可能大多数会屈服,可难保不会流失一部分给自己的对手。就是面对这种强势,难道不会有几个有骨气的汉子出现?所以,两家都不会将客户逼向对方,也不会都愿意屈从。

第三,再悲观一些:两家都提出要签就签独家转让,那么我们也必须要接受吗?如果接受以后,期刊的地位还会受到应有的尊重?我想,这种情况我会选择,我谁也不选择。难道不会有与我一样的少数人?自己做网站或者是自己联合起来做,更何况一些潜在的出版集团也不是不发展数字化,利用时机发展第三家的可能性也十分大,这也给其他机构发展提供了机会。

目前我看只能是:要签就与我签,否则就谁家也不要签。所以我认为总是有第三条路可走。

独家转让为什么不好?这个问题可能不好一下回答。单纯来讲,独家代表着垄断,这是一个方面,如果控制了资源,就可以对用户的使用收取超额的费用。但这并不是问题的关键,因为中文学术信息还没有重要到让人必须订阅的地步。独家转让的直接后果或者叫严重后果是:两败俱伤!在中文学术信息加工和传播市场并不成熟、商家的经营力量并不强大的情况下,“战争”的结果只能是削弱双方的势力——你控制一块、我控制哪怕一少快。这样也就给国外出版商的进入提供了有利时机,甚至会收购弱势的一方趁机进入中国市场。然后再凭借强大的资本和营销能力,消灭一时获胜的另一方,最终是中文学术信息数据处理商全军覆没!这种推测并不是凭空想象,实质上国际出版商已经在瓜分和渗透国内的学术出版市场,只不过是还是以其自身的业务为幌子罢了。从历史经验来看,历次外敌入侵成功都是国内内乱之时!

[原]再谈独家转让 - 赵大良 - 丹崖临风

也有准备决定独家转让的编辑部担心会影响评价机构的评价,我尽管是不主张独家转让,但我也可以告诉你,肯定不会有太大的影响,因为评价机构又是一家具有独立利益的机构,他的取舍必须从其自身的利益出发,这一点应该是基本规律。

这场独家转让的战争,结果会如何?我预计不会有赢家:数据库的任何一方也不可能独占市场,就是我担心的交战双方合并,也会有第三方出现,今天不出现以后也会出现,否则就是垄断。如果引用“反不正当竞争法”那么垄断的一方也不会将自己置于这种境地。在战场上冲锋陷阵的将军可以不考虑这样的战略问题,而在幕后运筹的人物不会让事态发展到这种地步,否则 “满则盈之” 、“物极必反”。理想的状态还是恢复到开始的状态——但现在有一定的难度——双方已经付出的太多,想让其将到手的资源放弃谈何容易?可能之一就是第三方的壮大或开放存取的兴起。因此双方都不会是赢家!这还不算,受伤害最大的是期刊,期刊在这场战争中一部分人得到的是一年、两年的代理费,可是换来的是期刊阵营的分裂、期刊格局的变化以及声誉的损失。

做出独家选择的难题就不存在?那也不是,但不是现在,不是在现在两家数据库之间选择,我认为将来会在“期刊出版集团”之间选择——加入集团还是各自为战,加入此家还是彼家?如果这种出版集团的格局出现以后,数据库的选择又将出现一种新的景象!

附网易博友207的评论:

关于独家合作,我完全同意赵大良老师和钱建立先生的观点。他们考虑得很多,很全面。我只想补充一点:如果独家合作,肯定会丢掉一部分读者。什么“500种 精品期刊”也好,“千种精品核心刊”也罢,其吸引力都是指向期刊和办刊者的,对于网络读者不会有吸附作用。独家合作后至少在两三年内网络读者难以恢复到多 家合作的数量。原因如下: 
    本人曾于2006年4月对206名我国农业科技期刊的读者进行了问卷调查,结果表明,将网上的电子农业科技期刊作为查阅文献资料第一来 源的读者占所调查人员总数的80.1%。同时,喜欢通过同方网上的《中国期刊全文数据库》、万方网上的《数字化期刊全文数据库》、维普网上的《中文科技期 刊数据库》查阅文献资料的读者依次占48.1%、21.6%和24.0%;还有6.3%的读者喜欢通过编辑部自建网站查阅文献资料(具体见周桂莲,白亚 宁.网络信息时代我国农业科技期刊的作用及存在问题.农业图书情报学刊,2007,19(10):129-132)。读者的这种喜好与网站的影响力和使用 的方便性有关,我自己也觉得,至今在同方网上检索文献仍然比在万方网上方便,查全率也更高一些;另外还有一个习惯性喜好问题。
 且不说我们要为读者办刊,即使出于期刊的自身利益,失去部分读者肯定会降低引用率和影响因子。这对学术期刊来说是得(稿酬)不偿失的。

相关连接:关于期刊网络出版权独家代理的深度思考

  评论这张
 
阅读(865)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017