登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

[原]期刊管理期待“思想解放”  

2008-02-13 10:47:18|  分类: 管理评价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在学习时,提到进一步解放思想我没有什么感触,但是静下来听了凤凰卫视评论员将眼下的解放与78年和92年的解放相提并论,一下又吊起了我的胃口。不管他是否能够称的上第三次思想解放,我倒是感觉有些方面还是需要“思想再解放一点、胆子再大一点、步子可以再快一点”。所以就将我的一点期望写出来,看看能不能借上这“第三次解放”的东风。

期刊的出版需要取得刊号,这是国际上的通行做法,但是这其中又分为许可制和登记制。我国一直实行的是许可制,也就是说你要是向创办一份期刊,必须得到政府主管部门的批准,否则为非法出版物。而登记制的不需要,只要在相关部门备案就可以取得刊号。很显然,在许可制的情况下要想创办一份期刊的难度是可想而知的——总量控制、学科类类型平衡、社会需要等等条件,都需要政府来为你把关,是我们现在残留的为数不多的严格的计划管理体制。每当谈到期刊管理体制的时候,常常会被冠以“意识形态”领域的问题不讨论而难有进展。现在即将开始的第三次思想解放运动不知道是否能够在这个领域里反思一下,有没有需要解放思想的问题?!

(1)从意识形态方面看。新闻出版是意识形态领域,但并不是完全都是!文化领域开始了改革,打着文化的出版也走出了一步,关键的问题就是“确立出版者的市场主体地位”,这个主体地位是否需要引入市场的竞争?出版特别是科技出版是不是意识形态或者是否是意识形态的重要方面?有没有可以交由市场调节的可能?

(2)从管理的角度来看。许可制是否更有利于管理?如果按着传统的思维模式,回答可能是可能是肯定的,因为我们一直就是这样管理的,难道一直采用的就不需要反思,就一定是有效的!现在的合法期刊近万种,可是非法的和无人管理的期刊加起来据说也不会少于万种。没有刊号、套用刊号、利用境外刊号以及在工商局管理的DM刊,还有以书代刊的各种各样的期刊充斥着市场,你到机场、车站看看,那些期刊有多少是具有正式刊号、纳入到正常的审读管理范围的,在宾馆、酒吧发行的,通过邮寄方式暗地发行的期刊也不在少数。问题出现最多的往往是那些非法出版物。如果让所有的期刊都暴露在严管之下,是更加有利于管理还是不利于管理?

(3)从总量控制上来看。投资的方向和内容是否需要政府来负责,总量是控制了,可是资金是节省了还是浪费了?不说大量的非法出版物照样在出版发行,就是在计划体制下的合法出版物的死不了活不好的状态,效率低下不知道是浪费了多有人力和物力资源。

(4)从政府的管理职能来看。政府的职能到底是什么?市场可以调节的不用市场调节,而学术性的、社会公益性的期刊应该政府扶持和主办的而有没有人过问,版面费、发表费的负面影响是否与政府的不作为有关?市场的混乱,暴力、灰色内容充斥市场,是否应该将管理的重心从审批转变为市场次序的建立和检查?

这些问题,寄希望与第三次思想解放的春风能够在出版领域吹起来,期待着出版领域的健康繁荣发展。

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(6)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018