登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

[原]再为“编辑悟语”栏目鼓吹  

2008-02-17 18:03:07|  分类: 编辑出版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 为了提高学术期刊的可读性,丰富期刊的内容,加强编辑之间的交流,《编辑学报》主编陈浩元决定在《编辑学报》上开设一个“编辑悟语”栏目。因为我是其中的一个积极倡导和支持者,所以在此也希望你一起来支持:行动起来,积极撰稿或建议。

“编辑悟语”试图改变一往冷冰冰的学术论文的定式,希望能够以比较轻松、流畅的文笔,将编辑在长期出版工作中的感悟写出来,可长可短,类似于随笔散文、杂文小品,包括一些诗词诗歌。当然应当围绕编辑出版工作,但也不局限于编辑学,可以是编辑人生、编辑生活等与编辑和编辑工作相关的方面。

最近一期,《编辑学报》将发表两篇这方面的文章,其中有一篇是我的“期刊编辑感悟4题”——包括“求人与人求”、“退稿不退人”、“同行专家的选取”和“公正对待作者”,目的是抛砖引玉,鼓动你及早动笔,为《编辑学报》供稿。

我认为,现在的学术期刊包括我们自己办的的学报,都是枯燥乏味的。如果不是需要写论文评职称或考核,可能阅读和撰写的人不会太多。而我们编辑自己的学术刊物《编辑学报》为什么不能为编辑的交流提供一个平台。将编辑人员的所思所想和各自内心的感悟写出来,与大家分享?展现我们科技期刊编辑的多彩生活和丰富内心世界。所以,在与陈浩元主编谈论起来这个问题时,不谋而合。

步子已经迈开,但是开头容易,要将这个栏目办下去并不容易,要办好更难。“编辑悟语”当然应当要言之有物,要有感而发,同时还要有一定的文笔。不过也没有那么难,你读了我的那4块短文就知道,我们一起努力、慢慢来嘛。这个栏目具有一定的创新,到底办成什么个样子,也请你提提意见和建议。以上是我的理解,不代表《编辑学报》,具体要求可以与陈浩元主编联系(chenbj138@sina.com),我只是利用机会为这个栏目鼓吹鼓吹。

谢谢。年已经过去了,祝你在新的一年里身体健康、事业发展、生活美满、心情快乐!

【续】

刚才接到编辑朋友的e-mail,谦虚地表示等着拜读,说自己如何如何不能,实际是大家胆怯,我不认为是不能。打击都可以,只是好坏而已,有人水平高有人水平低。大家都怕别人收自己水平低。对此我有不同看法,说出来供你参考。

(1)表达不表达是自己的事,我表达写出来录用不录用、发表不发表、看不看是别人的事,但是你不些就永远没有表达的机会。

(2)年轻、资历浅,写不出什么高水平的东西,这也不准确。年轻人才是读者中的活跃分子,渴求知识,因为常有不足所以善于思考和学习,等到知天命之时已经是老油条了,没有什么想不通的,感觉什么都不值得说,就是说出来的话也不是年轻人(读者)喜欢和需要的。反倒是年轻人有朝气、有疑惑、有感悟,并且也是同龄人所共同面对和经历的,更容易引起共鸣。

(3)任何新事物开始的时候都比较容易,如同“编辑悟语”这个栏目,开办初期稿源一定是不足,也没有一定之规,所以被录用采纳的几率就会比较高。

(4)笔是练出来的,不动笔等着“不鸣则已,一鸣惊人”那是不现实的,有机会不妨练习练习。更何况年轻没有什么包袱、没有什么名誉可以影响的,就是写出来或发出去评价不好,影响的面也不大,就是影响也没有什么好怕得。

所以,我非常希望年轻的编辑能够参与到陈浩元主编开辟的“编辑悟语”这个栏目。因为我就认为年轻人应该敢于折腾,更何况陈浩元主编作为前辈给我们提供了这么个舞台和机会。如果说的实在一点,你还是不敢拿出来与读者共享自己的感悟,那么我愿意作为你的第一个读者,保证不会只说些恭维的话,我们可以一起探讨和提高。

接到朋友的E-mail由此感想,希望与大家交流。

我提供一下《编辑学报》的联系方式:

《编辑学报》
主管单位: 中国科学技术协会
主办单位: 中国科学技术期刊编辑学会
协办单位:中国高校自然科学学报报研究会
编辑单位: 《编辑学报》编辑部
主  编: 陈浩元
地  址: 首都医科大学第二教学楼14层1401
邮政编码: 100069
电话传真: 010-83911350
电子邮箱: bjxb_bj@163.com
CN号: 11-2493/G3/ISSN: 1001-4314
邮发代号: 82-638/定价: 15元/期

  评论这张
 
阅读(612)| 评论(14)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018