登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

[原]许霆与ATM机的深层思考  

2008-02-18 22:41:47|  分类: 闲思偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 许霆在ATM机上操作171次,取款17.5万元。广东省中级法院认定许霆犯盗窃金融机构罪判处无期徒刑,对此引起社会的广泛关注。主要分为两派:一派认为是犯罪,一派认为是道德问题。判决以后,许多人在不满的同时也散发出一种莫名的无奈气氛。近日,广东省高级人民法院做出裁决,撤销广东省中级人民法院的判决,发挥重审。一时又给许霆父母和辩护律师的燃起了一线希望,广大网民也松了一口气。但是,针对许霆案件的审判、辩护和部分法律专家发表的意见和看法来说,都有失偏颇,有的甚至可笑地纠缠起“ATM机属不属于金融机构”。

是否构成“盗窃罪”应当是争论的焦点。根据刑法的规定,必须符合盗窃罪的客观要件——行为人以用非法手段秘密窃取他人财物。关键应当在要件的认定上,而关于是否是金融机构并不关键。因为,如果要件具备那么就可以构成盗窃罪,否则就是无罪。如果属于盗窃罪那么是不是金融机构只是罪重最轻的问题或者使用那个罪名的问题。所以,专家、律师在ATM机是否是属于“金融机构”的问题上纠缠是没有意义的。检察机关如果要认定许霆为盗窃金融机构罪,那么就应当首先认定构成盗窃的要件。不能证明是“以用非法手段秘密窃取”,就不应当认定犯罪。这是法律所认定的原则——无罪推定,而不是以前的有罪推定,哪怕是已经占有他人财物。因为不能证明犯罪,那么就不是刑事案件,而可以转换成民事案件。

法律上的问题实际上并不复杂,我相信律师、法官和检察官都会有这样的法律知识,再怎么说也是学过几天刑法学和读过法律条文的。而这里边反映出来的并不是法律问题,而是一个政治文化问题。

首先是前面所讲的法制原则:是坚持“有罪推定”还是“无罪推定”,这将直接影响到法院的最后判决。很显然,中级法院的判决结果是依据的前者——有罪推定,因为在争论不清的的情况下,法庭采取了回避的词语来得出了有罪的判定。这种有罪推定在我们的思想在此体现了出来。所以,进一步地解放思想,排除左倾思维方式的约束,任务还是十分艰巨的,第三次思想解放还是十分必要的。

其次,反映的是不同财产性质的法律地位,在人们的思想中还是存在差别的,尽管法律已经明确了(物业法)——公有财产和私有财产同样受法律的保护,不可侵犯,但是公有财产还是要神圣一些。至少在我们法官的概念中,这两者还是有轻有重的,哪怕是集体的商业机构的财产也要重于私有财产。这种法律意识的转变也需要通过进一步的思想解放来完成。这也表明进一步思想解放的必要性,说明中央的英明伟大和看问题的敏锐性。

如果是以上一个原则和一个意识能够很好解决,我相信这个案子的争辩和判决就不会这么引人关注,也不会有这么大的争议——最后可能由无期改判为无罪,就这么大的差别。是否是盗窃,我们就做个比如:ATM机就是一个失去理智的营业员,当你要她给你100元时,她却给你10000元,你看到这种现象后,连续找同一个营业员取款。那么,这时我想没有人会认定你是盗窃——只能是不当得利。ATM机不过是金融机构派出的24小时服务的营业员而已。如果这样平等地看待,而不是以追究责任为目的的话,银行和许霆来当庭辩论一下,结果就不会是现在这个样子。

如果再举一个老百姓都清楚的例子,不知法官会如何回答。如果许霆不是提取现金而是从一张卡划转到另一张卡,结果多划转了17.5万,那么法院会当如何认定?如果划转错误的不是许霆而是银行,银行将一位储户的一百万存款错误地扣去了,那么银行是否犯罪?这个问题在法律上不存在什么问题,只是一个法律意识问题。没有充分的证据证明公民的行为构成犯罪,也就应当推定为无罪。前不久,国外不是也有类似的案件吗?人家是如何处理的?你看,思想上的解放或意识上的差别可以导致完全不同的结果。

  评论这张
 
阅读(583)| 评论(8)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018