登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

以我寂落祝福你(原)  

2008-02-05 17:17:02|  分类: 心语情境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 本来不想将我现在这寂落的情绪发到博客上来,以免影响朋友们过年的情绪。可是我思来想去,感觉写出来也有一定的价值,希望朋友们读了我的这篇文章能够更加珍惜现在所有的,特别不管是什么原因都不要冷落了父母。

今年是母亲离开我以后的第一个春节,以前不管是母亲在不在跟前都没有今天这样的感受——无家可归。俗话说的好“母亲在哪那就是家”。当母亲在老家的时候,每逢节日不能回家就会被思乡的情绪缠绕。当把母亲接到身边以后,每当节日总有回到小时候的感觉。特别是过年,母亲就会按着他的习惯忙碌着——包包子、蒸年糕,开油锅炸肉、炸鱼、炸菜丸子,顺带便也会炸点“果子”给我们做零食。说来也是奇怪,母亲在我这的6年里我没有再回过老家,可从来没有想家的感觉。

父亲走的早,母亲也走了,就连我出生时和长大的老房子为了扩宽街道也被村委会买去拆了。是指上那老房子已经快有55年了,在加上近十年没有住人已经是墙皮脱略、屋顶漏雨没有办法住人了。可是,母亲在的时候我一直没有同意卖给村里,不管怎么说还可以给母亲留点念性。现在母亲不在了,所以我也就不再坚持,将房子送给了村里。可是,从此以后在我的心里可就真的是没有家了。

年关临近,人们纷纷打理行囊回家过年。尽管是天公不作美,连日的大雪将多少人困在了回家的路上。不管是路途多么地艰难,回家的念头始终支撑着人们与风雪抗争,没到一想起“回家,就要回家了”,发自内心喜悦就会自然地荡漾在人们的脸上。总还是有一个回家的念头。没有家可以回去了,就是想像以前那样去挤火车都没有一个支持的理由。

放假以来,为了不让自己感觉到失落,我几乎和上班时一样。有时还专门安排时间外出游览、逛荡,尽量使自己融入这年的氛围之中。为了增加年的气氛,两次逛花卉市场,在家里摆放了几盆盛开的鲜花。夫人为了让家里有个年味,专门学着母亲生前的规矩,开油锅、炸果子。

一切都过去了,不管是如何费心恢复和填补,总是不可能回到原来。过去的已经过去,那只能是作为一种回忆留在记忆之中。雪夜冰凌初映灯,远闻稀疏爆竹声。强开油锅学炸果,花枝难掩人影清。在此祝愿天下父母安康幸福!

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(8)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018