登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

【原】提高工作效率的建议  

2008-03-20 15:17:44|  分类: 闲思偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在日常生活中,我们常常听到人们喊“忙”,特别是在有的单位,忙,似乎成为人们的口头语,特别是在领导面前,总是能给你说出一大堆忙的理由。这个问题,已经成为一种文化现象,甚至还带有传染性。人们将“忙”看成是自己“重要”和待遇不公的标志。如果你不喊忙反倒是会被认为工作不好。这个现象原来在计划经济时期,我感觉可以理解,而现在人们还是这样流行“忙”,就有些需要反思了,特别是在私营企业这种在老板、在同事,甚至是在客户跟前喊忙的现象,比在国营单位还不少。

常常听到编辑喊叫工作忙,我认为并不是真的忙而是不得法。我一直坚持“喊忙不是一件光荣的事”,只能说明自己的能力差!你别不服,所以忙就是因为你对你的工作“踢不开”,包括:一是与领导的沟通不够或不得力,没有取得领导的理解;如果目标任务是自己定的,那么确定的目标超过自己的能力;二是自己的业务能力欠缺,对所承担的任务不能掌握一般性规律,简单重复——俗话说的“黑熊掰苞谷”,那么就会事倍功半;三是没有很好地调动自己所能调动的资源,包括人员关系,在你忙的时候找别人帮忙就必须要求你也经常给别人帮忙。

这三方面的问题都可以概括为能力问题。除此之外,还有一个思维方法问题或者叫做思维能力。许多时候如果能够掌握一定的方法,持之以恒并形成习惯,那么你会受益终身。

提高工作效率的方法很多,管理学教材有专门的研究和论述,但是人们往往感觉离自己很远或者是理解不了或者是感觉空洞无用,结合不到自己的工作中去。其实质是人性的懒惰,没有严格要求自己、训练自己,常常放任自己,甚至美其名曰“顺其自然”。针对学术期刊的编辑工作,我有一下几点建议供参考。

(1)将近期的工作计划一下,将时间分配并留有一定余地;将计划的工作尽量提前完成,争取主动;

(2)将校对、编辑加工、审稿审查和其他工作交替进行,保持头脑清醒;

(3)一项工作尽量一次完成,并不要偷懒、凑合,那样以后需要付出的劳动更大;

(4)在审稿过程将稿件的写作水平、作者配合程度一起考核,减轻后续工作的强度;

(5)问题尽量集中解决的,在精力集中时考虑问题会更全面;

(6)习惯利用零散时间处理一些小事、浏览已做的的工作和待做的工作,给予安排和计划;

(7)需要联系作者等时,一时联系不上想办法转告或短信、mail留言,让他在几个确定的时间找你,由被动变主动;

  评论这张
 
阅读(3366)| 评论(6)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018