登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

[原]仅有勇气和执着是不够的  

2008-03-23 18:15:00|  分类: 闲思偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天博友以作者的身份加为好友,后来又以老乡的身份聊天。我的原则是拒绝匿名加为好友,但是对于作者我没有这么严格,因为我的工作QQ和生活QQ没有区分。为了工作,当然不好拒绝作者,玩归玩,可工作还是第一位的,何况我就是工作当做事业,将事业当作玩。在聊的过程中,明显感觉这位年轻人挺善于思考,并且将自己的学术研究与人生思考结合起来,值得鼓励和扶持,所以也就多聊了一会,直到他要去食堂吃饭,否则就要饿肚子了。

在此,权称他为“山东狼”,实际上我所在的西北的人们才称为“狼”,所谓“东北虎、西北狼”。这个狼字的取得据说是与一首歌曲有关,也是改革开放初期“南下广东”的西北人带回来的。称为山东狼可能还不被人们所认可。我只是想就“山东狼”传给我的一段感悟谈点看法,以供参考。

山东狼在感悟中说:“以小见大并推而广之,人生的奋斗与成功也应是如此吧。任何成功与收获都绝非是冥冥之中的偶然,而是混沌中蕴含的必然。成功的偶然性背后必定是受简单的、必然性规则的支配。而恰恰是每个人的支配规律不同,才导致了人生轨迹的不同。我想,成功人生的支配规则应该就是勇气、诚信、交流、思考和勤奋、执著。在时代与社会复杂变化的今天,或许我们每个人在生活和工作中,在面临选择与诱惑的时刻,都会有混沌和迷茫之时;但只要坚定自己的人生准则,以信念照亮、用勇气开拓前行之路,我们一定能够牢牢把握生活的主动权,在驾驭混沌的同时充分领略人生的精彩,真正从混沌走向有序。”

据说,这是他在学术研究中感悟到的,概括起来,其主题应该是这样的一句话“走自己的路”——也就是他所说的“勇气和执着”。当我看到这个主题以后,我的脑海里就联想到近几年无论是网上还是往下接触到的年轻人,好像都有认同这个观点并且一此来激励自己。回想起来,我年轻的时候可能在年长者的眼里也是这个样子吧,不过可能没有现在的年轻人这么强烈,因为生活的环境和家庭的条件不同。我们如果是过分地坚持走自己的路,社会和家庭也不会容许。可是,即使是现在以我的思考、观察和经历,我认为这种观点也不全面。

勇气和执着的确是人们应该具备的,可是只有勇气和执着会让你付出惨重的代价,甚至是没有收获。这里体现出人性的“狂妄”,似乎人是世界的主宰,只要我想要的就没有做不到的,条件就是“勇气和执着”。如果是这样的话,我想大家都可以想象得到其中的错误,因为现在的人们已经认识到了人力的局限,认识到了人与自然和谐的重要性。那么,除了人与自然的和谐,人与人的和谐、人与社会的和谐不同样存在吗?所以,不是你想做什么就一定能够取得成功,那还需要考虑现实的条件、付出的代价以及自己所具有的资本。个人价值的实现只能是在一定范围之内来争取。

就是在一定的范围之内仅凭勇气和执着也是不够的。人们往往不缺少这些。为什么到头来我们会感觉自己的执着并没有得到应有的回报。这种人生不得志的现象古往今来比比皆是,只是年轻人还没有经历罢了。分析起来,我感觉有这样一点值得思考。人们在踏入社会之前往往都是抱着一种成功的追求。可是,又对成功的标准缺少清醒的认识,常常是按着社会流行的标准在做自己认为是只属于自己的事。其实际上执着的并不是自己,而是社会的潮流。“我喜欢艺术,打心眼里喜欢。”我们常常会听到那些“北漂”一族这样说。可是你想一下,这种喜欢有多少是自己内心里的,有多少是被人们炒作起来的?收藏,我喜欢;唱歌,我热爱;表演,我的人生追求。那么,媒体上、社会上没有被炒作的行当又有多少人会喜欢呢!

也许,大家喜欢的不是事业本身,喜欢的只是事业所带来的名利而已。如果是这样的话,那么执着的就不是自己而是社会,其中的问题就不用质疑了。如果你不承认,你自信是自己喜欢,那么也需要关注与自己事业和道路相关的条件。或者说,变得精明一些,不要执着到“傻”的地步。一方面需要探索事业之路的规律,寻规而行必然会减少伤亡;另一方面,应该量力而行,不要“出师未捷身先死”、征战正酣粮草绝。就是用“混沌和有序”来解析,也就是说混沌是常态,有序是追求,人生的路多半是在混沌中探索。可是,并不能因为混沌而就放弃对有序的追求。如果是这样,你的努力和执会变得没有了方向,因为真正正确的方向是在不断调整之中确定的,而不是事前就能够确定的。如果要补充一下的话,我建议:勇气、执着在加些灵活或者叫机灵。

  评论这张
 
阅读(472)| 评论(5)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018