登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

[原]行善有多种途径  

2008-03-08 20:58:20|  分类: 闲思偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我昨天开会回来已经快九点,就给家人打招呼要写博客。

今天夫人问:“写好了?”

我说:“写好了。”

问我:“写的什么?”

我回答:“将昨天开会时的两点创新的做法写了一下。”

“你不拍被别人剽窃?你还没等做别人可能就做了,甚至写到别人的总结了。”提醒我,因为以前就出现过被人剽窃,所以建议我:新的东西不要那么快发布出去。

我回答:“不要太吝啬,别人用就用吧,这也是积德行善啦!”

“积德行善不是这样吧,人家是铺桥修路、舍粥施饭、施舍钱财。”

为了给我的行为找到理论根据,我的脑海里显现出佛家对“施”的解析。

我记得是这样的意思:尽自己的所能来帮助别人。也就是说:如果你有钱财那么就用钱财来救济那些穷苦的人;如果你有武力那么你就可以用你的能力来保护那些懦弱的人;如果你有势力那么你就可以庇护那些弱势的群体;如果你有聪明才智那么你就可以来启发和开悟那些平凡的人。

我尽管没有钱财、没有权势、没有武力,但是我愿意以我的智慧来为人们提供参考,哪怕是一家之言。所以将一些自己认为有创意的想法拿出来与大家共享分享,我认为也算是一种行善的方式之一。比方说,昨天会议后的饭桌上石社长就私下对我几年前给他的一条建议十分感激,不仅解决了他的社会压力还增加了经济收入。这不就是善的结果?并且也得到了别人的肯定和认可。

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(7)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018