登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

引用 中国大学生应该是怎样的?  

2008-04-19 16:00:44|  分类: 相关转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

163-25中国大学生应该是怎样的?

 

龙应台眼里的中国大学生应该是怎样的?

南方网讯  因文笔泼辣而被李敖称为“龙旋风”的台湾著名作家龙应台昨日(12月11日)在中大刮起一阵“旋风”,在中大-信孚大讲坛上为学子们做了一场精彩的演讲。令学子们耳目一新的是,有着作家、原台北文化局局长“双重身份”的她,演讲中不是谈文学,更不是讲政治,她给自己和学子们出的题目是:假如我是中国大学生。假如龙应台是中国大学生,她会做些什么?

  我们这代人对物质的态度和你们年轻一代迥异

  近距离接触龙应台,瘦削、目光敏锐、神情干练的她,并不像行文中那样咄咄逼人,更多表现出平易温和的一面。龙应台这个名字在高校学生中具有相当的号召力,中大可容纳近两千人的大礼堂几乎座无虚席,短短两个半小时里,她和学子们进行了一场激烈的思想交锋。

  “如果一篮苹果,里面有好有坏,你们会从哪里开始吃?”相比较一贯给人留下“尖锐、愤怒”形象的那个龙应台,此时的龙应台变得温和了许多。

  演讲一开始,龙应台就抛出这样一个“生活化”的问题。当台下学生给出“从好的吃起”的回答后,龙应台笑得有点神秘,接着问:“如果是我们这代人选择,我们会从坏的开始吃,知道为什么吗?”她接着说:“对这个问题的回答,体现出不同人对物质的不同态度。苹果从好的开始吃,坏的剩下,享受了但会造成浪费。我们这代人经历过贫穷,因此对物质的态度和你们迥异。”紧接着,她连续提出“你觉得你对社会、国家而言是重要的一群吗?”、“你对自己的个人生活满意吗?”等四个问题,根据学生答案,结合世界其它国家地区的不同情况侃侃而谈。

  能为苦难的人做点什么,就是一种高贵的情操

  “你们身处这个时代,也许会觉得社会上所有的轮子都在动,自己好像没有什么好做的。是这样吗?”面对学生们的骚动,龙应台顿了顿后,与学生们分享了自己曾受过感动的几个瞬间:那个做了母亲后不断为台湾环保奔走的人、阳明山刮台风时不辞辛苦将路边被风吹倒的竹子一根根挪走的普通农妇……她由衷地说:“如果你不是会发光的星星月亮太阳,那就做一支小小的蜡烛,哪怕只是照亮身边的人,照亮一间房间,这也是一个非常远大的志向。”

  中大学生们并没有就此“放过”龙应台。演讲结束后,他们围绕文化、个人等话题争先发问。有学生追问:“我们这代中国青年到底要承担什么社会责任?”她援引美国“垮掉的一代为例”说:“你们要培养独立的判断精神,用全球的眼光在全球化的社会中建立起自己的价值观。”

  一位中大女生忍不住追问:“我和许多同学一样,都只关心自己关心时尚,对于政治我们不关心,也不懂,难道这是错误吗?”龙应台的回答让在场学生沉默了许久。她说:“每个人都有为自己而活的权利,但是社会像一个大球在往前滚动,球里有狂欢的人,但总有一些‘苦瓜命’的人,努力使球滚向安全的方向,这些狂欢者只是搭了便车。现在我们所处的社会,有那么多苦难的人,如果你生活在幸福的小环境里能有冲动为苦难的人做点什么,这就是一种高贵的情操。”

  保护传统文化,大学生要读好文言文

  “我们这代人能为中国文化做些什么呢?”对此,龙应台回答,中国文化走到今天是个岔路口,传统文化此前曾遭到破坏,而西方物质文明又扑面而来,这对你们是种考验,是被垃圾压倒、还是保持足够的清醒。但无论如何,你们要先把中文历史读好,把文言文读好,有了这把钥匙才有资格提建设社会主义现代化。

  “我想告诉你们,做学问和了解世界的态度,应该建立在掌握资讯的基础上,如果你们没有掌握足够的资讯,千万不要对任何问题下结论,你们要学会用脑子作决定,而不是用血作决定。”

  学生们对这位传奇女性的个人也充满好奇,谁是对她影响最大的人?龙应台坦言,对她造成的影响很多,点点滴滴难尽述,爱默生的写作风格、梁启超早熟的眼光等都对她产生过影响。但最令她难忘的还是那几个有心、细致的老师。“我的初中老师在我开始学ABC的时候就送了我两本英文原著,她没想到当时只有13岁的小孩日后会变成英国文学博士。”龙应台殷殷嘱咐那个即将开始教师生涯的提问的女生:“希望你也有那份心和细致能造就一些这样的学生。”(编辑:冯怡驹)

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018