登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

[原]值得人们反思  

2008-04-03 21:42:56|  分类: 闲思偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 这几天我一直跑医院,没有时间坐在计算机边上网。可是有一件事窝在我心里,让人憋屈得慌,所以今天晚上从医院回来就想写出来。不管能不能被需要看的人看到,至少我要将话说出来。如果这个现象存在,那么希望有关的人能够反思。如果这种现象不存在,或只是个别现象那么也提出来“辟谣”,以正我山东人的名声!

我是山东人,尽管是离家已经近30年,但是我一直以是山东人而自豪。山东人的声誉是多少代山东人走南闯北闯出来的。今天我们这些流浪他乡或奋斗在家乡山东人,继续在为山东人的名声而努力。

可是,前几天在一个饭桌上,几位教授的话让我像是咽了只苍蝇那么难受,似乎他们忘记了我是山东人,也许他们没有在意,也许就是有意说给我听得。不管怎么说,我没有争辩,因为我感觉他们说的话,不管是否具有普遍性都值得我们反思。

目前正是高校研究生的录取阶段,一些重点大学正在复试和面试。几位教授在谈论其录取面试时,其中有两位教授以山东考生为例来说明问题。一位教授说:有的学生考分很高可是面试时却没有过关,像我们专业一位山东的考生,考分排名第一,面试提问考试范围内的问题回答的也很流利,可稍微超出点范围就回答不到主题上。另一位教授也应声附和:是的,我们那也有这样的,也是一位山东考生。言下之意就是:山东考生只会死记硬背!

是不是这样?我不敢肯定,至少不是山东人都这样,因为我就不喜欢死记硬背,平时我在工作生活中也从未给人留下:“死记硬背、没有思想”的印象。山东人不是都这样,因为山东的经济社会发展有今天的样子,不是“死记硬背、没有思想”的人所能做出来的。

可是,当我想起在家乡从事教育工作的同学感慨:我们的中学教育简直是摧残学生!一个目的就是“应试”的时候,在两位教授的“议论”中,我感觉我没有“底气”与他们争辩。在此,我也希望我们的主管教育的领导能够调查了解一下,看看我们的教育是否存在“过分应试”的问题。我也希望我们每一个山东人反思,希望我们的下一代不会失去他们父辈的精神,失去山东人的闯劲!也许这不仅仅是山东教育的问题,可是两位教授的议论我们不能简单地认为是人家的偏见或不公平对待。

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(6)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018