登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

[原]不错的“运动公园”  

2008-05-24 18:16:57|  分类: 游历笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 前几天,几个同学聚会。席间谈起各自这几年工作的体悟,在北郊经济开发区工作同学的经历,让我记忆深刻。在开发区建设的初期,困难重重:有来自上层的意见分歧,有来自下边拆迁的困难甚至是矛盾和冲突。没想到一个文弱的女生能够撑起那么一片天地、经历那么多的挫折。而今,回过头想一想,他们似乎最得意的是“西安城市运动公园”。据说,设计方案差一点被否定。随后,我做了一首诗记录当时的感受,其中后半阙就是:“官场好汉巧乘势,商界巾帼柔借帆。盛世汉唐已远去,皇城再造渭河边。”

西安市政府已经决定北迁,火车站也要在渭河南岸新建。西安的城市中心将北移,这是现任都了解的。长期以来,西安城市格局一直是“南重北轻”,十几年以前,环城路以北就没有什么高大的建筑,更别说渭河边上更是穷乡辟野。自从“西安经济开发区”成立以后,同学加入筹划,后来又将在西高新搞地产的同学“挖过来”,开始了西安新城的建设。大家谈起西安北郊的变化,可能没有人会否认。可是,西安城市运动公园能够作为北郊的地标,我还说不准。运动公园,我听说过但没有去过。去年到长大的渭水校区,曾在“运动公园”站下车,可没有注意到公园的景色就打车离开。

过两天夫人要去住院,所以安排今天出去放放风。我想起同学自豪的“运动公园”就建议去看看。我首先在网上查询了一下地图,确定了位置就直接奔“公园”而去。

过了张家堡,再走不远就见到一片空地,这是一个宽阔的广场——叫什么名字我真没有找到标志。顺着广场的东边绕到西边,在路边见到竖立得柱子上写着“西安城市运动公园”,西北边的马路上个横着的“匾额”上写着“西安经济技术开发区”,在往里走可能就是开放区的办公区。我记得开发区管委会原来是在凤城二路那,这是后来搬过来的。

我顺着标志往前走来到一栋体育馆门前,体育馆的广场上一些儿童正在进行溜冰训练,教练是一位二十来岁的年轻人。穿过广场,往南走就来到了公园。

说是公园可没有传统的公园围墙,除了在马路边上有一个平房,平房考马路的一边写着公园的名字,似乎像是一般公园的“售票处”,而实质是一个治安管理亭。公园的四周都是茂密的植被,看不出来们在什么地方(后来才知道,正门还得往里走)。我穿过停车场,通过一个小的路口进入公园,这是公园的东北角。进去以后,就是一个旱冰场。蜿蜒曲折的小路绕过旱冰场来到公园的纵深处,一湾池湖水,湖水中央还有一个小岛。

路绕着湖水穿行在林荫之中,尽管树木还比较矮小,可也能够蔽日乘凉。在路边散布着一些健身设施,眼前就是几个个小小的露天篮球场。篮球场上,有几个少年在活动。继续往前着,来到公园的南部,水面上浮现着一座桥——康桥。在康桥的岸边有一些凉棚,凉棚下固定桌椅排排坐一可以供人们歇息。

康桥,可以通往湖心岛。可是在桥的一头立着一块牌子——请凭健身证进入湖心岛。看来这里边的运动设施是需要凭证使用的,我没有证件所以也就知趣地绕开,没有硬闯进去(实际上门口也没有人看守)。过了康桥,前面是一片儿童有了的场所,有滑梯、有沙坑以及其他儿童玩的东西。我没有孩子,所以对这些玩意就比较生疏。可是有一点是我感慨建设者的良苦用心,那就是:在儿童游乐区的中心地带,专门铺设了软软的地板材料,以防儿童跌倒摔伤。

绕着湖水继续走,就来到了公园的西边。我i在i漫步中突然发现,地上个不远就标有一个数字,350米、400米,原来设计者将绕湖的路设计成了一个运动场的跑道。喜欢跑步的人,可以绕湖一边跑步一边欣赏风景,同时还知道自己的运动量——跑的距离。

在公园的每一个角落,页散布着各种健身器材。

转回到北边,穿过一座桥——叫锦桥。

转了一圈,才知道正门在体育馆的正南边。一座桥链接着湖心岛,里边是一个小型的足球场。

  评论这张
 
阅读(850)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018