登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

[原]消除余震恐怖症  

2008-05-25 17:46:01|  分类: 闲思偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下午4:25分左右,青川发生6.8级余震(有的报道说是6.4),西安有明显震感。当时,我正在计算机前浏览。计算机椅子突然动了一下,我第一反应是:楼在摇动,是汽车震动的,不是。马上反应:地震了!话音刚落,房间里的灯摇晃起来。

这几天,天天收到官方、非官方和朋友的短信提示,各种谣言也在人们之间也传来传去。恐怖的情绪,带有很强的传染性,越传恐怖的程度越高。如果身处在这种惊恐的氛围之中,你能做到不紧张那是十分困难的!人们纷纷楼内跑出,来到户外,积聚在一起这本身就形成了一个相互感应的“磁场”。我刚才出去买馒头,路过一伙一伙,聚在一起议论的人群时,就听到以为老兄的高论:“人有感觉,就是6级以上啦,6及一下你根本感觉不到。”

在这种恐怖的氛围中,你要保持沉定,要不然是傻子、要不然就要明白,道听途说、听信他人的“闲侃”,那么你在当真可就苦啦!面对重大自然灾害,人们更容易轻信谣言,因此失去拯救自己和别人的机会。

请把下面这些关键点转发给你关心的人们,不管他们离灾区远近。

  • 我们无法远离灾难,但至少可以远离恐怖。
  •  重大地震发生的可能性很小,再次发生在同一地区的可能性就更小了。
  •  别轻信未经证实的消息,谣言只会制造恐慌,妨碍救援。如果你传播,则更加害人害己!
  • 别让恐惧绑架了自己,只顾着感慨、庆幸或者寻找安慰而忘记去主动学习最重要的生存技能、主动获取重要的生存必需品。唯有你的准备才能帮你渡过难关。
  • 尽可能减少不必要的公共资源占用。与亲友失散固然令人焦急,但如果所有人都盲目出寻(特别是驾车),会影响到灾区脆弱的交通,妨碍正常的救援工作。过于频繁地与亲友联系也会大量占用通讯资源。
  • 在公共场所要服从现场指挥。避免因恐慌而导致的踩踏等不必要的伤亡。
  • 即使遇到险情也要保持冷静。珍惜自己的能量以待救援。一定要坚信自己能获救,人的潜力是巨大的!

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018