登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

{原}宁愿震死也不要吓死  

2008-05-28 21:34:22|  分类: 心语情境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天下午,陕西宁强的余震波及到西安以后,人们稍微平静了几天的心有再一次悬了起来。人们对于余震的恐惧,常常溢于言表。今天下午下班的路上,以为自地震以来没有见过面的朋友就无意中流露出只记得无奈:这几天我都不知道该怎么办?人们这种对余震的的恐惧更多的是表现在“相互间的信息传递上”:打探消息——总怕自己不能及时得到地震的预报信息;传递消息——将自己道听途说的传闻告诉自己的朋友,就把朋友得不到消息而吃亏。昨天晚上开始,手机短信上的所谓陇南干部会议的消息,就是通过这种朋友之间的关爱很快传播开来。尽管是大多数人将信将疑——怎么可能预报的这么具体,可是人们还是抱着“宁可信其有、不可信其无”的心里,将谣言在最亲近朋友之间传播,而且是以一种关爱的形式。

消除恐怖的最好办法——自己没有能力控制自己——就是远离各种信息的困扰,避免进入那种“恐怖的气场”之中。可是,人们越是恐惧就越是愿意打探消息和传播消息,参入到制造恐怖的行列之中。正如人们越是害怕残忍的场面,可越是想观看恐怖片一样——通过手指缝也要看个究竟。人们就是在这种心里支配下,被恐惧的气氛所笼罩,有些人甚至是不可自拔。

笼罩在这种气氛中的人们,有借以“关爱”的名义,传播着恐怖。昨天下午,我在家里感觉到地震的时候,并没有什么特别的感觉。因为我坚信:(1)一次大震以后在此发生同样震级或更高的地震的可能性微乎其微,在另外一个地区发生的可能性也同样;(2)在大震将能量释放以后,余震超过主震的可能性几乎是不可能,就是余震的震级比较高,波及到的地区也不会造成更大的影响;(3)对自己居住和办公的场所有一定的信心,就是震源在脚下五级六级的也不会造成破坏;(4)做好防范地准备,如果面临地震安排好逃生的路径和方法。所以,心里并不慌张或者恐惧。可是,当我震后下楼出去买晚饭的时候,心里还是感觉到了一种紧张而恐惧的气氛:楼下的马路边和草坪上三三两两的避震场面,还是让我的心里一愣,人们叽叽喳喳的议论更人的心里忐忑不安。我只是简单地与熟人打个招呼,并没有参与“避震”心里就有写紧张,可以想象那些一次一次地跑到楼外避震的人心里是一种什么感受。

在这种恐怖得分氛围之中,要能够做到理性而冷静我相信是需要一定的定力和忘我的精神。真的问问自己:“真的就那么怕死吗?”我想大多数人并不是如此。可是一次次的余震和余震的恐怖气氛将人们的心里防线搞乱了。一位在18层楼上办公的朋友,开始并没有跟着出来躲震,除非得到“全体撤离”的通知。可是昨天开始,在办公室也明显感觉自己坐不住了。

一首传播的短信反映了人们的心态:比地震可怕的是余震,比余震可怕的是预报余震,比预报余震更可怕的是预报了却一直不震,那真是:震不不死也被晃死,晃不死也被吓死,吓不死也被困死,困不死也被累死,累不死也被跑死。我们不像震死、吓死、困死、累死,那么,我们无法改变天意,但可以改变心态。

只要我们改变心态,理性对待,就是大震来临,只要能够保持镇定,生的的机会还是比较大的!何必在恐惧中生活,在恐怖中无心传播着谣言!我得到“将发生7级地震的信息”,据说是一位领导的学生特意从外地发来的,还说是内部消息!无论是真是假,在这个特殊时期方针的意识是必须一直保持着,但也没有必要紧张、更没有必要恐慌。宁愿震死也不要累死更不要吓死!

 

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018