登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

[原]五月榴花红似火  

2008-05-30 16:13:57|  分类: 诗情画意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 明天就是公历五月的最后一天,农历戊子年的四月二十七日。整个一个四月都让地震给搅的晕头转向,转眼就要到五月了。“五月榴花红似火”,可是现在还没有到五月呢,校园里的石榴花就灿烂地开放了!这几天除了应付工作就是抗震,没注意,散落在树丛中的石榴树上一朵一朵的石榴花开的火红火红的。我在上班的路上,忍不住就用手机拍摄了几张照片。在余震的恐怖之中,能够以赏花来放松一下紧张神经也是不错的享受。

地动山摇在汶川,余惊不断扰人烦。

斑斓春色姗姗去,如火榴花静静添。

石榴花是西安的市花。据记载,石榴本出自西域涂林安石国,西汉张骞出使西域时将其引进中原,距今已有2000多年的历史。所以当时称为“安石榴”,简称石榴。由于石榴开的花大多是红色的(也有红白相间的),颜色非常鲜艳,当时妇女的裙子喜欢染成石榴花的红色,所以才有“拜倒在石榴裙下”这种说法。

 在西安临潼县(现在改为临潼区)的石榴产量、面积和质量均居中国之首。骊山脚下遍布榴园:初春嫩叶泛黄,婀娜多姿;初夏繁花似锦,如火如荼;初秋则硕果累累,华贵端庄。现时,可以赏花,秋后则是满街都是卖石榴的摊贩,公路边的石榴园边,常有路过的车辆停下来卖点带回家品尝。似火的榴花被唐代诗人白居易赞美为“花中此物是西施”。石榴花因此也就成为西安市的市花。石榴味甘酸、涩温,能够有效地抗氧化,减少体内沉积的氧化胆固醇,延缓衰老,而且对于初秋的咽喉燥渴有很好的疗效。

现在,城里栽种的石榴树多数是用来观赏的,而并非石榴产地的石榴树,所以结出来的石榴个头小、味道也苦涩。可是,火红的石榴花却给整个绿荫覆盖的初夏带来了几分热烈和激奋。特别是在今年这个多灾多难的时候,看着石榴花灿烂地开着,多少也会给人带来一些力量和希望。

 

 

  评论这张
 
阅读(891)| 评论(10)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018