登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

[原]编辑部管理的特点  

2008-06-11 22:43:13|  分类: 编辑出版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今天上午,被邀请参加一个学校的学报编辑部主任述职答辩会。会议安排述职十分钟、答辩十分钟,因此每个专家基本上都有提问的时间。我本来不想为难哪一位,可是等轮到我的时候,面上的、共同关心的问题基本上都被问过了。我问点什么?提的问题既不能显得咱没有水准,可也不能刁难人家,何况应聘者都是我的同行,平日里都比较熟悉。我灵机一动想到了一个问题:“编辑部的管理不同于行政处室的管理,也不同与科研系所的管理,编辑有编辑的特点,请你谈谈编辑部的管理有什么特点。”

问题提出以后,也许应聘者没有管理的经验,也许是紧张没有领会我的意思,回答的没有着边。嗨,无意中给人找了点麻烦!实在是有点抱歉。答辩会以后,我一直在想:我提的问题尽管是有点难度,没有得到满意的回答,可是问题本身还是有一些值得思考和琢磨的地方。所以,我想我自己来试着回答一下,以资同行探讨。

行政处室一般具有明确的级别,处长、科长和科员,具有清晰的上下级关系:职责权限明确,一级向一级负责;指令传递途径简单,一级向一级传达。科研系所的主要任务是完成具体的科研和教学任务,教学计划和科研任务确定以后,完全可以自己干自己的,自己有能力单兵独也照样可以取得不俗的业绩。而学术期刊编辑部不仅不同于行政部门,也不同于研究单位,或者说既具有行政单位的属性也具有科研单位的特点,所以在管理上也就具有期自身的特点。有些人从行政部门的领导岗位上退下来担任编辑部主任,可是能够很好履行这一岗位职责的并不多,或者说角色不转换也领导不好一个编辑部。同样,科研单位的专家、教授的业务能力很强、专业基础深厚,可也不见的能够办的好一份期刊。

从工作的性质上来说,编辑部的工作目标是编辑出版期刊,编辑人员必须具有一定的团队合作意识,每个人的工作汇集起来集中体现在一份期刊上,要求有统一的品牌、统一的形象、统一的格式、统一的风格,不能带有太浓的编辑个人的色彩。所以,民主基础上的集中是不可缺少的,领导起着统帅和决定性的作用。领导有决定权,决定了就必须努力维护规定的统一。否则,不同的稿件指向不同的标准,汇编起来的期刊就不称其为期刊,可能叫做论文集更合适。

而编辑出版工作又必须要求编辑人员具有自己的特色和专长,不同的专业背景、不同的学术特长之间的互补,才能应对一份期刊所面涵盖的学科内容或研究方向。简单的执行命令而没有自己经过思考和研究之后的想法,缺乏应有的专业素养也不可能体现出工作的水平,还必须鼓励编辑人员努力成为学者型编辑。学术性期刊的编辑不了解相应的学术研究,不仅是难以准确地甄别来稿的优劣,而且在编辑加工过程中也会漏洞百出;技术类、普及类期刊的编辑,同样需要具有对公众、对市场、对文化的研究和了解,否则就难以策划出有价值的选题,就是能也是一时的运气。期刊的编辑出版水平是建立在编辑业务水平的基础之上。编辑的工作又带有一定的个体劳动的色彩。

再看编辑的个体特点,编辑出版工作历来被认为是“为人作嫁”的工作,是默默奉献的幕后英雄。能够喜爱编辑出版工作的人,往往是愿意奉献的一族,淡泊名利、乐于助人和好为人师。时间长了往往都会或多或少地带有编辑的职业病——挑毛病、死认真、缺乏灵活性。从管理上来说,调动人的积极性方法主要有是一条:“利益引诱”,荣华富贵、高官厚禄是许多人奋斗的目标,所以才能够甘心吃苦受累甚至是饮泣吞声,而面对一群淡泊名利的编辑,许多管理上的手段都会失灵的。要利者可以金钱激励,要名者则以荣誉诱导,不求名不求利、无欲无求者神仙都难以领导。

因此,我们可以说行政单位管理主要是靠命令和晋升的机会、研究单位的管理主要靠名誉和地位,而编辑部的管理更多的是靠事业感和责任心的召唤。尽管编辑人员也希望提高待遇、获得荣誉,至少是这些手段在编辑部的管理中没有那么强的效力。

  评论这张
 
阅读(1316)| 评论(9)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018