登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

[原]聊题:期刊管理和电子出版  

2008-06-01 19:26:47|  分类: 编辑出版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今天上网后没有隐身,因此就与几位网友聊了一会。我QQ中的好友分为:现实中的同学朋友、博客的来访者和作者三部分。前两部分都是实名,作者是为了工作方便没有限制。寒暄以后,聊的内容集中在期刊管理和电子出版两个主题,其他一些生活、时事方面的话题就没有展开。针对这两个话题,我感觉有必要整理出来备案。

第一个主题就是:期刊的管理政策, 最近是否会有大的变化。比如,对于科技类或者一些远离政治主题的经济类刊物,审批权放给各省的可能性? 还有,高校的学术刊物有什么可能的变局吗? 学校期刊最有可能的变化是什么呢,您是否做一下预期?

在我国,期刊的管理政策,大家最关心的就是审批制问题,这一点看来在可以预见的时间内不会有大的变化。高层根本就没有将这一问题列入考虑的范围之内,或者说根本就不认为是问题。出版的主管部门在公开的场合也多次表示“不考虑或没有考虑”。关于审批制的问题,我也曾经以“解放思想”为主题谈过这个问题,的确这是出版界关心的,特别是出版界以外有意进入的人更是在苦苦期待。据我的观察,新闻出版体制的改革重点并不是在管理体制,而是放在管理方式和出版机制上。

在管理方式上变微观管理为宏观指导、变重审批为重监管,将更多的精力会放在市场的培育、规则的制定、资格的审查和违法的查处等方面。在出版机制上,大力推进“出版单位的主体地位”的建立,确立出版单位的市场主体地位是建立和完善出版市场的重要组成部分:有市场、有规则,但是主体不明确或者根本就没有完全的市场主体,就如同有比赛场地、有比赛规则、有裁判而没有运动员一样。

基于对管理政策的理解,因此不管是高校主办的期刊还是社会团体主办的期刊,都必将在这样的政策环境下进行改革。对于期刊来说,我认为“确立市场的主体地位”是一个大趋势,不管是学术类还是普及类期刊。在期刊出版的体制上,主办单位和出版单位分离的情况将会越来越多,这是解决出版主体缺位的便利方式。实质上,这种主办单位和出版单位分离的现象长期存在,只是形式上的挂靠而没有履行一点主办单位责任的情况不是个别现象。目前的《期刊管理条例》对于这种主办单位和出版单位分离的现象已经给予了认可,今后还可能成为一种发展的趋势。对于主办单位内部的非独立出版单位,尽管《期刊出版条例》认可其为出版单位,但这只是一种暂时的过度、是对现状的一种无奈和认可,今后将逐步转变为独立的市场主体——通过合并、联合等方式组建具有市场主体地位的出版单位进入出版市场,包括高校学报类的学术期刊在内,这将是中国期刊发展的趋势。

从实施的方向上来说,这样的改革是毫无疑问的,国家的文化体制改革政策也好,新闻出版体制改革方案也好,都是这样的一个指向,只是在改革的步骤和节奏上会有所区别。目前,高校出版社的改革已经由试点走向实施,高校学报的改革也已经被提到改革的视野范围之内。这种围绕市场而展开的出版体制改革,方向无疑是正确的,特别是对于面向市场的期刊提供了一个更好的环境和条件。但是,对于学术类期刊来说,仅仅靠市场环境的完善还是不够的,还必须建立围绕学术出版建立相应的投入机制——学术出版基金等。否则,一旦将学术出版与行政投资割离,那么无疑对学术出版体系来说是十分危险的。不仅会阻碍学术期刊出版的发展,还会加剧目前的学术出版氛围,版免费的问题在一定时期内会变得更加突出。

第二个主题:您知道“中国科技论文在线”这个事物吗?未来的期刊发展会不会是这样的趋势呢?

关于期刊电子化和电子期刊的问题,我前面曾经写过一些文字。具体判断电子出版的未来,也就是电子期刊是否会取代纸质期刊,我一直不愿意回答或预测。因为简单的预测是没有任何意义,而且也相当无聊。问题的关键是:电子期刊与纸质期刊的区别如果仅仅是一个“介质”,那么也就是:期刊换一种形式出版问题,并没有实质意义。

期刊还是期刊,期刊的本质是信息的加工、传播和记载,至于采用什么形式并不是那么重要。要履行期刊的职能,关键不在于形式,而在于期刊的出版过程,需要看出版过程能否完成信息的加工、传播和记载功能。很显然,目前的“科技论文在线”并不能代表期刊的未来,因为其仅具有期刊的形式而出版过程尚上存在不足。电子媒体完善期刊出版的环节与期刊借助电子媒体出版,都是实现期刊功能的必然要求。也就是说,现在的纸质期刊出版电子版是更好地发挥期刊功能的必然要求。现在的学术期刊出版网络版、电子版已经不是什么新鲜事物,也没有人会抵触,只是一个发展速度快慢的问题。

现在在中国,乃至世界范围内的学术界,期刊又具有了一项新的功能——学术评价功能,学术水平的高低越来越与成果发表的媒体知名度相关。因此,期刊的编辑出版过程具有更加重要的地位,仅仅一个传播方便、交互和形式多样根本不能体现出期刊的本质属性。编辑出版者的信息加工能力和被认可程度,是期刊存在的重要因素,而不是你的传播介质和形式。当然,期刊为了提升自身的知名度和被认可程度,则需要考虑利用各种读者喜欢的传播手段、传播途径和传播介质,否则,没有读者的期刊也不可能发挥好期刊的功能。

  评论这张
 
阅读(649)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018