登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

[原]理解可以…  

2008-06-17 21:36:52|  分类: 闲思偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 夫人不害怕开刀,就是害怕打吊针。这次是挨的是第3刀,在手术之前,用她的话来说:心里有些担心,可是头天晚上睡的很好。可每当要住院化疗的时候都要嘀咕好几天,怕的就是戳针,要不是想活命真不愿意去!因为血管细肉又多,所以扎针不容易。倒不是怕多扎几次,而是16年前的化疗渗出的一点药,让他的手溃乱了近2个月,白白的筋和骨头都漏了出来。就是溃乱好了,手背上的凹陷这两年才长平。

所以,每当护士要来扎针,就下意识地担心不已。每次扎针都想办法挑选扎针水平高的护士,并尽力配合。如果是扎坏了,尽管心了在嘀咕:“这小护士的水平不行。”可嘴上还是一再说:“我这血管就是不好扎。”如果是扎针水平高,就会打心里敬佩:“水平真高!”

前几次都是一些老护士来给他扎针,这么多次还没有扎第二次的。今天是两个看上去年纪不大的小护士来扎针。照例,她向护士声明:“我的血管不太好扎。”护士抓起一只手啪打几下确认以后,又抓起另一只手:“扎那只手?”显然,护士也感觉到任务的艰巨,想让你病人自己选择。夫人信任地说:“反正都不好扎,你看着扎吧。”我顺势在旁边插话到:“你的血管太细,不是不想给你扎好,是你给人出难题。”小护士低声到:“都像你们这样理解就好了。”一边聊着,护士一边下针,一针见血。

我感觉扎的还可以,回血也不错,只是因为血管细,针在里边显得鼓鼓。等到要推药的时候,来的还是哪两个护士。两人反复检查,总感觉不放心。我想,如果是平时,检查一下回血正常就会将药推进去。可她们两个怎么看怎么不放心的样子:“拔下来,重新扎一次吧?”与商量的口气询问:“保险起见,还是换个血管吧?”这是专业活,我们知道应该尊重专业人员,因此就拔下来重新扎了一次。这是化疗四次以来第一次扎了两针,这多挨的一针还是主动选择的。

这次主动的选择,可能是护士年轻心里没底,而更重要的是一句理解的话语,激发了她们的责任心,总想做到百分之百的安全。实质从技术角度来讲,这位小护士的水平还是蛮不错的,进针干脆利索、轻快平稳。在给隔壁病人扎的时候,尽管病人也表示这只手这样了、那只手又如何,表现的提心吊胆,可是小护士没有犹豫,一会就处理完了。我发现,只是一味地表示担心或怀疑,而不是理解,在护士的心里感受是不同的。

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(8)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018