登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

[原]不要善良到不识恶  

2008-06-21 16:23:00|  分类: 闲思偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 两天不在家,在外也没有顾的上上网。今天在网上拜访一些朋友,读读博文。“天佑中华”对地震中人性的两种表现进行了评说。两个被压在废墟下的学生,一个消极等待,一个向救援人员求救:“先救我吧,叔叔,我是班上的第一名。”接着又说:“我以后一定考军校。”当他弄清楚站在外面的是武警之后,改口说:“我以后考警校。”对这个势力的学生给予了谴责,并对这种“翻手为云,覆手为雨”的人当道以后忧心。博文不长,事情也很简单:一个老实巴交,一个势力机灵,再加上博友的评论和担心,我到有几点感想。

善恶,是属于道德的范畴。随着社会的进步,原本的善变为普遍,小恶也会变得天人不容。也就是说,善恶的标准是变化的,有时在提高、有时也会降低。在社会动荡时期,人们的生存问题上升到首要位置,道德上的要求就会随之降低,原本的恶也就变得可以被人容忍和接受。而在社会昌盛时期,衣食无忧之后,人们的道德标准也会随之提高。正所谓“衣食足而后知廉耻”,原本的不善不恶也会变成为不可容忍的恶。

人性本善或本恶,这个命题已经争论了不知道多少年了。无论本是什么,社会总是善恶共存的,因为善恶本来就是矛盾的两个方面,缺一不可。没有恶那里还有善的存在?有善就必然有恶作为对照,有大恶才能显现出大善的伟大。无论是社会在堕落,还是在上升,善恶的平衡永远是存在的。期望通过提高人们的道德素质来消除恶,是不可能的。

社会环境的优化,可以使人们不断地提高自己的道德标准,适应社会的道德标准。或者说,通过道德的教化克服人性中的恶,或者将饿得本性空间压缩到最少。但是,人生下来是的本性还是“原始的”,今天的人脱离娘胎那一刻不会比我们的祖先的道德更高尚。虽然现在有所谓的胎教,人的自然属性并没有改变,如果说有所改变的话,我看使我们人类的生理素质变得越来越弱了。由于体能的弱化而带来的生理机能反应的减弱,如果算作道德的提升,那么也未免有些可悲。所以,对于少年期的学生身上反映出的恶性更是可以理解的,并能全部归结与社会的影响。

善恶本来就是存在的,恶又是通过后天的社会教化改变的。那么,我们要改造恶就必须能够发现恶,甚至能够有能力与其共存。对于人类身上存在的恶没有必要担心和忧虑。如果我们都善良到不识恶的表现,就如一株温室中的秧苗经不起一点风霜,也未免太可悲了!这样的善与被缴械也就没有区别了。人类的进步不在于是否存在有恶,关键的是能够善恶分明,让恶表现出来就是消灭恶的最好时机。人性的恶不断地变现出来,也就时刻提醒我们不要善良到不识恶的地步。恶是善的影子,通过恶我们可以体会到善的温暖,善是饿的镜子,通过善可以使恶现身。

恶本身并不可怕,可怕的事我们对恶没有认识、没有防备。正如,武警战士有处理事情的原则同时也不受诱惑,那么种势力的表演也就没有用武之地。

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018