登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

[原]走进国家大剧院  

2008-06-22 12:27:06|  分类: 游历笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 国家大剧院,是多少人期待的建筑,借助奥运终于建了起来!国家大剧院建起来以后,巨大的圆球形建筑浮在水面上,无论是由于视觉上的新鲜还是感情上的牵挂,同样有无数人想走进去!

6月19日,会议主办方特意安排了在国家大剧院观看英国皇家芭蕾舞剧团演出的芭蕾舞剧《曼侬》,使我有机会走进国家大剧院去看一看。说实话,尽管我是一个很少受感情左右的人,但还是怀着一种期待的心情和略带有点神圣地走进了国家大剧院。

车停在大剧院的东南角。门票上标明的是“由北门入场”,所以我们就从广场的南边走近她。在暮色余晖的衬映下,巨大的圆球倒影在池水中,在我的脑海中留下的是“空暝”和“幽静”影像。灰蒙蒙的天空下,银色的球体面前我尽管是有所期待,但却没有一丝的兴奋,我想这也许是艺术所追求的宁静吧。

围绕着静静地池水转过了半个球体,来到了圆球的北边,经指引找到了一堵红墙下的北门。门是陷在地下,“国家大剧院”几个镏金大字一看就知道是国家领导人的笔迹。说实在的,这里门没有什么让人震撼的,简单的有些不起眼。

将包裹和相机寄存以后,通过验票和安检来到了一条灯火通明的宽敞通道。通道的两边是图片展览,巨幅图片在灯光的衬照下是哪么地富丽堂皇。

通过长廊以后,就来到了大球的边缘处,通过一个不算宽大的门来到球的内部。一个椭圆形的井池,两端是各有两部扶手电梯供人上下,井池的四周灯光璀璨,高高的球壁下空旷幽深,让人感觉到在其中的渺小,宛若在深夜的天空下仰望星辰。

从地下的负一层乘电梯上来以后,可以看的出:中间是歌剧院,左边是音乐厅,右边戏剧场。在平面图上来看,就像是一个蛋壳下面扣了三个蛋黄,歌剧院是一个最大的。站在一楼的过道上,游离在三个蛋黄之间可以感受得到空间的宽大,甚至有些空旷,空旷的似乎有些浪费。

去入歌剧院还需要进一道门,门与外边的空间使用网状的材料隔开的,近处看到的是网,退后一些还可以感受到外部空间的气派。我们歌剧票的座位是在3楼,票价200元,所以我需要在歌剧院外边的走廊乘坐扶手电梯拐两次才能到达三楼。这个走廊是歌剧院单独使用的,如同蛋黄外边包覆的一层透明的膜。

经过询问和指引,按单双号再次检票进入。已进入歌剧院的门,我忽然有点头晕,从上边看下去,整个歌剧院如同一口大井,三楼的座椅顺坡排列足有55度的坡度。据说人做在座位上眼睛到演员间的目光线与地平面乘45度。杏黄色的实木地板、实木吊顶在闪烁的灯光下的确显得简洁而堂皇。我进去的不算早,可座位又在8排的中间,所以要进去外边的人不得不站立或者将腿使劲地拧到边上才能过去。坐下以后,我这不算高的个子只有端正地坐立否则座椅的间距就显得有些紧张。(不允许带相机,手机拍了两张)

英国皇家芭蕾舞剧团的演出,又是不远万里来到中国,不管我是否具有欣赏的能力,我感觉演出的水平还是相当不错的。优美的舞姿、古典的布景、悠扬的音乐,都让人有一种高雅的享受。浪漫的爱情主题、场次分明的表述,尽管是对西方地文化缺乏了解,对场上的文化符号不能快速反应,但是,在没有事先了解剧情的情况下我还是理解大概的故事脉络。欣赏着轻盈的舞姿,沉入流畅的音乐,音响效果十分地好,的确是一次难得的放松和净化。

可是到第二次幕间休息的时候,哪怕是让人说我没有品位、不会欣赏也罢,我实在在里边憋闷的受不了,我还是忍耐不住决定中途退场。当我走出剧场,顿时换过来一口气,但愿不是我的心脏或者是肺有了毛病。我在剧场外,四下转悠了一下,仔细参观了整个建筑的布局和结构,深深感觉到外边的气派宽敞和剧场的狭窄。也许,楼下的贵宾席不会有我这种感觉。

  评论这张
 
阅读(1027)| 评论(9)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018