登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

[原]学报英文版的发展模式  

2008-06-22 10:00:35|  分类: 管理评价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 大学学报的出版模式,虽然带有苏联时代的影子,但发展到现在,已经完全成为一种具有中国特色的学术期刊出版模式。无论是在原苏联地区还是在欧美地区,很少能够找到完全相同的或者可以对照的出版模式。在学术期刊出版市场不发达的阶段,学术机构基于学术交流和人才培养的目的,编辑出版主要面向本部门、本行业的学术出版物是当时环境下的一种合理的选择,并且为学术交流和人才培养做出的贡献不可否认,也不会被历史所淹没。

在以欧美发展模式为标杆的今天,自然大学学报这种出版模式与行业会刊、集团出版相比较显现出许多劣势。特别是在科学研究的评价中,欧美评价指标占统治地位的情况下,这种分散的而综合的出版模式成为人们批判的焦点!甚至是冠以“万恶之源”的罪名。尽管是学报出版者已经打破了原来的围墙,无论是收稿还是发行都已经不再是原来意义上的“本部门内部”的出版物,并且也不乏学术影响、学术水平可以与“专业学术期刊”比拟的“大学学报”,但是“刊名的部门标识和内容的综合特性”同样还是遭到许多方面的责难,有的甚至是无理的!

在全国上下亟待走向世界、渴望世界了解的今天,其中的大学学报英文版面临着更加强大的压力。在出版模式与欧美出版模式存在较大差异,与评价体系不接轨,而大学已经将国际化作为自己的发展目标的情况下,大学学报英文版与学校的发展不适应的问题日日显现并突出地摆在出版者的面前,来之作者、主办者和主管者的要求也日日明确和强硬。而这种发展目标要求和出版模式不协调的困惑,促使大学学报出版者不得不苦苦探索。6月19日到20日的小型研讨会就是在这种情况下发起的。尽管在会议上讨论的重点并没有按着主办者的意愿,将办刊模式作为研讨的重点,但对“学术研究”评价、“学术期刊”功能定位的讨论,也从一个方面理清了“学术出版”的方向。在组织者的提议下,我对学报英文版的出版模式选择给予了阐述。在此整理一下,供同行参考。

期刊的创办和出版,根本的问题就是创办和出版的目的必须理清楚。清楚了为什么而办刊?厘清办刊是为什么以后,其他的问题就好解决,大学学报或者是大学学报英文版也同样如此。如果学报英文版的办刊目的是为了展现本校(或以本校为主导的)科学研究成果,发挥期刊的窗口功能,那么现在的出版模式并没有什么问题,没有什么不适应的。如果学报英文版的办刊目的是“被sci检索”或者说是国际知名的学术期刊(因为一般认为sci检索的期刊就是国际知名的学术期刊),那么现在的综合性就与sci的选刊原则和标准不一致,那么就需要改变现在的大综合而走专业化期刊的出版道路。如果把大学学报英文版作为向国际学术机构、跨国公司或其他合作单位整体推介学校科学研究的平台,那么目前欧美大学所主办的所谓“学报”(一般称为某某大学之窗)就应当是我们选择的模式。

目前,在国内大学学报英文版的出版过程中,压力主要是来自官方或半官方的“sci”检索的要求!因为国内某些大学学报英文版已经实现了sci的检索,那么其他办有英文版学报的校方领导就不断地给编辑出版人员提出同样的要求!这种研讨会的召开,也正是这种校内压力的外在表现。所以,对于校内的一个不具有独立出版资格的出版者已经别无选择——想尽办法按sci的评价标准办刊——将现有的综合版分解为若干个专业版或者是将现有的综合版80%的版面集中于某个sci可以考核的学科范围之内。至于编辑出版能力和编辑出版队伍,在目前的学术出版领域大学学报应该是没有问题的。关于出版物的学术水平也不是什么不可逾越的障碍,只要校内科研考核政策稍微给点倾斜,三两年就可以提升上来。关键的问题还是在定位和主办者的决断能力。

  评论这张
 
阅读(473)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018