登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

[原]给你一个巧妙的回答  

2008-06-05 14:58:09|  分类: 闲思偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “最近我忙于校内的任职考评,聊天中有位专家问我期刊影响因子的提高与编辑的工作有什么关系,他认为期刊学术水平的提高只与专家的论文水平有关,编辑部的工作只是常规工作,听后我郁闷,试图寻求一个巧妙的回答,能够扭转他们的这种错误理念,苦闷之余我再次想到你。”

这是一位学术期刊的编辑部主任给我提出的问题,实质上也是我们许多学术期刊编辑所时常碰到的问题。因为在述职中双方的地位不平等,专家处于优势地位,具有评价的权力,而问题的提出又是那么盛气凌人、甚至带有一定的“蔑视”,述职者面对这样的问题又不能理直气壮地正面回答,可也不能自我放弃、自认无用,的确会比较为难。我想象,如果不是在述职之时、如果是在工作之中,每个编辑都会从编辑的职责和责任角度来说明:编辑在学术论文的评价、甄别、加工和传播等方面的作用。可是,在这样的一个特定的场合,你必须对提问者保持必要的尊重,必须用尽量简短的语言来辩驳,所以“试图寻求一个巧妙的回答”。

如果是我面对着样的专家提出的这样的问题,我会这样来回答:是的,优秀的论文是优秀期刊的基础,正如俗话所说“巧妇难为无米之炊”,但是即使是有米、有再好的米,如果没有厨师、没有好的厨师,也难以做出营养可口的饭菜。优秀的稿件和优秀的期刊之间实质是鸡生蛋、蛋生鸡的关系。

同理,优秀的成果需要通过恰当的形式表现出来、传播出去,编辑就是这样一种角色:把门人——挑选出真正优秀的成果(可以借助同行评议);为人作嫁——将优秀成果的表现形式进行规范化、标准化;传播者——将优秀的成果结集、包装以后,以期刊的品牌影响力和传播渠道传播出去。优秀的期刊总是在寻找优秀的成果、加工成优秀的论文、创造出优秀的期刊品牌;而优秀的成果也总是要通过规范的语言表达出来、寻找到有影响的期刊公布出来、寻求最大的学术影响和同行认可。

期刊和论文是一种相互依存的关系——谁也离不开谁,为了一个共同的目的——传播有价值的信息;编辑和作者一对相互协作的关系,但是编辑比作者处于更高的位置、对读者和学术负有更重大的责任。当然,责任的大少实质最后是由做事的多少来决定的。如果编辑不作为或无力作为,那么专家意见就左右着论文的评价、作者能力就决定了论文的水平。

专职编辑在出版过程中的地位也是有一个发展变化的过程。在早期的学术出版过程中编辑与专家的角色区分并不明显或者是将专职编辑置于辅助的位置。而随着科学技术的发展和出版专业化进程的深化,专职编辑(主编)逐渐走向前台,发挥着越来越大的组织、协调和仲裁者的作用。学术出版再不是学术研究的附属品,反而肩负起一定的评价和甄别的社会责任。因此,现代的学术出版更加趋于独立和中立:独立与学术研究机构之外,中立于不同的学术流派和观点之上,形成以期刊品牌为核心的学术出版单位,在引导学术研究方向方面发挥着自己的作用。

在作者、专家和编辑之间的关系处理上,既不能过分地突出编辑的主导地位,也不能视专家为神圣。作者、编辑和专家在学术期刊的编辑出版过程中分别处于不同的角色、肩负着不同的责任、发挥着不同的作用。

从理论上来讲,三种角色在大方向上的目标是一致的——为了科学!可是,在出版过程中又难免又具有基于角色的出发点和判别标准。编辑是基于期刊的责任和利益来理解读者的需求,以及科学发展方向;专家是以自己在本学科的学识和能力,实施着专业性的价值判断;作者则是尽自己之所能为科学发展而贡献。专家和作者的行为都可能带有学派的偏见,但相对来说,专家在本学科领域的意见更具有权威性。在专业上的判断,编辑一般不太可能高于专家,但编辑的判断是基于期刊的利益和特殊要求而做出的,所以对专家的判断享有裁决权,即体现编辑的主体意识。

当然,高水平的作者不一定提供的都是高水平的论文,知名的专家不一定提出的意见总是正确,编辑也不一定都有能力履行编辑的职责。在学术期刊的出版过程中,作者、专家和编辑都应当努力发挥自己的角色功能。期刊作为一种汇编作品,凝聚了编辑人员的创造性劳动,期刊并不是论文的简单的合订,而包含着一定的理念和导向,因而可以形成期刊的品牌。论文与期刊之间则是一种相互扶持、相互利用的依存关系。

如果时间允许则结合编辑工作和期刊的经营来展开。如果时间不允许就以前面的简单比如来婉转地回应。你还有什么更好地、更巧妙的回答?不妨留下你的高见。

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018