登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

[原]面对英雄:人道、职责与党性  

2008-07-05 09:49:05|  分类: 闲思偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 时势造英雄!在刚刚过去的“5.12汶川大地震”中,涌现出了许许多多英雄人物,谱写了一幕幕感人的事迹。最近,抗震救灾英模报告会在全国巡回演讲,一幕幕悲惨壮烈抗震救灾的场面又一次次在人们的脑海里闪现。前天,支部组织“学英模”的专题组织生活会,下面是我的发言提纲。

中华民族是一英雄辈出的民族。每当民族经历艰难时,都会有一批批仁人志士赴汤蹈火,谱写出壮丽的英雄史诗。中华民族也一个崇拜英雄的民族,在我们普通人的心目之中英雄的形象如同丰碑!也正是这样,我们往往在敬仰英雄的同时也与英雄拉开了距离。实际上,英雄受人尊重甚至崇拜,但离我们却并不能遥远,我们每一个人都可以成为别人心目中的英雄。

回顾“5.12汶川大地震”的经历,我们不难发现:英雄也都是与我们一样的普通人,只是在不同寻常的时刻他们做了一个人应该做的事、履行了一名职员应该履行的职责、担当了一位党员应该担当的责任!

(一)人道的力量。

人,是动物,自然具有动物的属性,即使是动物,在种群面对危难之时,也会有“挺身”救难的。更何况,人是世界上的高级动物,具有强烈的社会属性和责任感,在同类身处灾难之时挺身赴难、救死扶伤,是一种正常的反应。这就是人的“人道”精神,这就是人的恻隐之心。所以,在地震面前无数素不相识的志愿者忙碌在抗震救灾的第一线,无数天南地北、海内海外的人们慷慨解囊。当然,人性中的动物的属性也不可能消失,自私和逃避也是一种正常的反应。也正是存在着这种人性的两面性,所以才显得无私的伟大和可贵。大多数人是在各自力所能及的范围内救助他人,同时也有人为了拯救他人的生命财产而舍身忘死,因此而成就了英雄的美名!我们学习英雄,首先就应当加强个人的人性修养,完善人的人格,只有具有高尚的人格和品行,那么在危难之时、在没有时间考虑的时刻,你的第一反应才能是伟大的,第一时间的行动也就是高尚的。如果时机来临,那么受人敬仰的英雄就可能是你。

(二)职责所在。

人,是社会的人,因此大多数人都有自己的岗位或归属的组织。在非组织状态下,人们除了法律规定的义务以外没有什么约束,有的只是人性的要求和社会的道德。但是,作为组织的一员就具有了一定的岗位职责。履行自己的岗位职责,是社会组织对其成员的基本要求,也是每一个成员的基本义务。在抗震救灾的现场,大多数人都是在“履行”自己的岗位职责。在这个特殊时期,人们在履行岗位职责的时候会更加认真和主动,所以事迹也更加感人。在危险的状态下,履行岗位职责比平时要困难的多,但是这并不是你放弃职责的理由。公务员或领导,在地震发生后坚守岗位是应该的,而脱岗就是要受到组织处罚的。

如,家中10几口人遇难而坚持转移群众女警官,就是坚守自己的岗位。如果此时她脱岗,虽然可以被人们以人道的标准理解,但需要经过一定的组织手续。但是她在履行职责时,需要比别人具有更强的意志力,所以受人尊敬。而她在履行岗位职责时又格外尽力,所以值得学习。

又如哪位“警察妈妈”,为了能够履行自己的职责而将自己尚在哺乳期的孩子送回父母家中,克服困难,履行岗位职责,值得表扬。而她并不是为了哺乳灾民的婴儿而放弃自己的婴儿,哺乳灾民的婴儿是她在履行职责之外,尽得额外义务。在履行岗位职责的过程之中体现出的人性和母爱,因此让人敬仰。

许许多多的志愿者,在走上救灾的岗位以后,一部分人也同样“自愿承担了特定岗位的职责”,否则就不要走入社会的救援系统。这种职责是临时的,但一定条件下是必须履行的。在职责的履行中有环境和条件的不同、履行职责的尽力程度不同,所以在岗位上做出成绩的受到了人们的赞颂。

(三)党性要求

在人性、岗位之外,还有一种要求就是“党性”。在没有义务的情况下,可以旁观,而为他人利益而放弃自己的利益则是高尚的;在危险时刻、困难情况下坚守岗位是应该的,但也同样值得受人尊敬。在中国,中国共产党的宗旨要求每一个党员应该具有更高的标准和要求,不管有没有岗位职责的要求都必须是:为了党和人民的利益随时准备牺牲自己的一切。现在人们可能听起来有点不自在,只是在过去的电影里听到的“共产党员,跟我上!”这不是一种形式或口号,而是党性的要求。如果需要上而不上,无论什么理由都有背于党性的原则。所以,在震区通讯中断、组织体系瘫痪的情况下,一名党员就是一面旗帜。而如果作为党员不能挺身而出,那就是违背党性原则的行为。往往难以行动的是:在没有组织指示、又难以判断利益关系的时候,也就是方向不明确的时候,基层党员就会无所适从、就会出现误判,也正是这种情况下才能看得出一个人的政治素质。抗震救灾,不仅是组织意图明确而且任务判断容易,所以党员的带头作用就发挥的比较充分。

总之,英雄是让人尊重的,英雄的行为也不是高不可及的。只要我们平时加强个人修养,培养自己的人性和爱心,在危难时刻的行动就可能成为英雄的行为。只要我们爱岗敬业、忠于职守、尽心尽力,在危险关头的我们的平凡行为就是值得尊敬。只要我们牢记宗旨,记住自己是一名党员,那么在党和人民利益面临危险的时刻,你就会自觉地挺身而出。人性、职责和党性是三种不同的层次的要求。而如果对自己的角色认识不清就可能陷入困惑!如某医院的一位医生,在没有得到组织同意的情况下,放弃自己的岗位奔赴灾区,抗震救灾。如果这位医生在没有义务的情况下,这种行为是十分高尚的。但是,其忘记了她还有岗位、还有自己的岗位职责,其人性的爱与岗位的职责相冲突,所以就应当受到组织的处罚。

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018