注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

[原]美与政治无关  

2008-08-11 20:42:31|  分类: 管理评价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥运会开幕式结束以后,给人留下了诸多的回味,也招来了诸多的评论。不管你是喜欢还是不喜欢,都无法否定“奥运会开幕式表演”的感染力和影响力;中国文化元素的运用和传播,不管是对华人还是对西方了解中国,都将将发生深远和巨大的影响。总之,开幕式以色彩、灯光和手法所表现出来的美让人倾倒。但是也总会有一些人借奥运会来提高自己的知名度,谋求各自的利益。民进党的蔡英文就是一例。

中评社快评:蔡英文发表文章说,“二○○八年的八月八日,我们再一次目睹了奥运在没有人权的国家中举办。”“从电视上看来,中国人民沸腾的情绪,跟一九三六年的德国人一模一样。”“这是一个戒严下的庆典,会场内的举国欢腾,与会场外的严厉肃杀,形成一股非常讽刺、非常尖锐的对比。”

这种人用词刻薄甚至是恶毒,简直让人愤怒之极。这样的恶毒言论我道可以置之不理,因为这已经超出了一个正常人的思维和道德范围,活像是一位“跳梁小丑”!连西方的一些反华媒体都能够比较客观地评论和介绍中国的社会,可见这痞子的用心。

凤凰卫视作为一个比较中立的媒体,在言论之中表达的一种“意识”让人深思。我在收看“凤凰卫视”的奥运评论时,无意中两次2次听到主持人和评论员将开幕式与“阿里郎”相比较。比较就比较,两者都是广场文化也没有什么不可的。可是,在主持人和评论员的“画外音”之中,总是感到一种对“阿里郎”的鄙视。似乎是,开幕式与“阿里郎”有相同的“毛病”——集权。评论中所谓“能够组织这样的开幕式,也只有朝鲜、古巴、中国,等等”。

我不能将这样的评论与台独分子的言论相提并论。倒是引出一个问题值得我们思考:意识形态的不同,对美的欣赏也会变味!西方“民主”意识环境下的人们的思维方式,注重个性的发展,这是值得我们学习的。可是,一见到“有组织”的活动就感到“个性的压抑”也大可不必。在一些人的意识中,只有个性才是“进步的”,甚至是将艺术也与意识形态联系在一起!

人类社会的发展史,到目前为止都是以个性解放为主线。但是这并不能说,个性解放就是人类发展的终极目标,个性的解放同样也带来了社会的堕落!人类到底应该如何发展,可能还是一个需要探索的问题。按着理想的眼光来看,应该是“建立在充分发挥人的个性基础之上的社会和谐”。那么,眼下中国人的奥运热情完全可以称得上是个体发自内心欢庆。说道开幕式的组织,不仅不存在“集权和强制”,反倒是争都争不到名额,体现着一个民族的自豪感。如果说开幕式表演的演员是有组织的、长期训练的结果,那么普通的观众中,仅仅经过一个小时的辅导就能够配合的如此默契,可见其群众基础。当然,在欢庆的同时也对奥运给自己生活带来的不便有一定的怨言。这种意见的自由表达也正体现了在组织行为中的个性自由的存在。

撇开奥运的组织不谈,谨以开幕式的艺术效果而论,不管是形式还是内容的表达不得不承认达到了一定的高度。不仅仅是场面宏大、整齐划一,真正感染人的还是那美轮美奂的灯光、烟火、服饰和变化的历史。我相信,老外在观赏“铜车马”的时候不会因为其产生于封建制度之下而影响到对艺术的赞赏!民主制度下的艺术是艺术,封建制度下的艺术是艺术,而社会主义制度下的艺术就不是艺术?话不说不透,在所谓现代“文明”之下,总是以自由民主自居或自豪,而对“集体”给予了一种不算公平的“评价”。特别是将政治的意识形态,拿到艺术的范畴来表白,总让人感觉别扭。

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017