注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

[原]科技期刊将何处去?  

2008-08-13 11:29:17|  分类: 管理评价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 陕西省科技期刊编辑学会第六届理事会于2007年12月换届成立以后,昨天下午召开了第二次理事长办公会议。会议研究确定了下半年的几项重点工作:

(1)11月中上旬召开第二次理事会及学术年会,原来提议是召开学术年会并建议与周边省份联合召开。但是,我认为:根据章程每年应该召开一次理事会,向全体理事报告一年的工作,因此本次会议的重点是理事会(尽管理事们自己不一定重视),学术年会只是会议的一个辅助内容。所以,不宜与其他省份联合,秘书处准备一份今年的工作小结供理事长使用。至于会员不希望总是在秘书单位召开,建议秘书处在西安的周边找一个地方。会议要求全体理事必须参加,特殊情况可以请假但应派代表出席。会议主题有两个,一个报告一年来的工作和来年工作的思路,一个是结合科技期刊的改革进行学术研讨。

(2)响应的号召,参与省科协组织的科普周活动,计划到商洛白河县开展宣传咨询和赠送农业类、科普类期刊资料。

 (3)学术沙龙的组织。这是我在第一次理事长办公会上的提议,希望增强学会的学术分为,本次会议确定在近日组织。确定名称为“唐城沙龙”,主题是“科技期刊体制改革与发展”,并指定了3位在体制改革方面有所研究和实践的副理事长做主题发言,其他参会人员提问并参与讨论。初步确定了参会的人员。沙龙限定人数20人以内,所有参加人员必须发言、参与讨论,不能只带耳朵听,否则下一届不再邀请。

(4)关于审读和评优工作,出版局没有明确的委托、每年搞的也没有新意,所以决定今年不搞期刊的审读,只是对内刊进行评审。以后能够隔年评比一次,并且明年上半年对评比办法进行研究和调整。

(5)各专业委员会的换届工作,目前进展缓慢,也许是地震的原因,决定由原主任和分管的副理事长负责完成换届工作,最迟在年底的理事会上完成。学术委员会和青年委员会建议能够请各会员单位对合适的人选进行推荐或个人报名,委员人数可以适当增加以保证基本的骨干队伍。

(6)研究了学会的年检和审验的进展情况。

 最后,我对学会的宣传工作提了一些建议。学会的工作就是为会员服务,除了正常的服务以外开展活动是其重要的内容。可是,学会开展的活动会员不甚了解,只低头做不注意宣传。这一方面使会员不了解理事会的工作,同时也是限制了会员的信息获取的渠道。学会的网站更新太慢、一些活动信息没有及时上网。建议:以后的工作安排,理事长办公会议的决定,整理成会议纪要以后及时在网上公布,这样会员知道近期有什么活动就可以积极参与或建议。在每一项活动结束以后,整理一个报道在网上发布,并向中国科技期刊学会等投稿,扩大宣传的范围。
   值得一提的是,此次理事长办公会议除了理事长未到委托我主持以外,其他副理事长全部到会,特别是大家对我提议的、全国正在进行的出版体制改革比较感兴趣。因此决定在本月中下旬举办一次沙龙进行研讨。有已经改革的期刊、有正在准备改革的期刊、也有在此方面有研究和关注的人。当然,已经改革和准备改革的人有些顾虑,感觉有些政策还不明朗,目前是只能干不能说,讲出来怕给自己带来不必要的麻烦。这个顾虑是可以理解的,特别是在陕西这样的文化背景之下,大家不愿意出头,习惯于多干少说,自己关起门来做,安于小步前进。作为任务尽管是安排下去了,但是我也不知道到时候能不能开展起有意义的讨论!不管怎么说,总是走出了第一步!

 目前,全国的期刊改革的大政策是明确了,但是在具体的运作上还没有见到实质性的例子。北京《汽车之友》的集团化改革也只是内部的期刊整合。就陕西而言,单个期刊的经营出版,在全国并不一定差多少,期刊出版单位的市场主体地位也有多家具备。但是,小、散的现象比较明显,主办单位与期刊出版者的关系还没有得到改善,或者说对期刊出版的限制和制约并没有解除。所以,值得研究的问题有:

(1)什么样的科技期刊适合于市场经营,确立市场的主体地位;

(2)什么样的期刊需要作为公益性事业单位,期刊出版的投入如何保障,期刊的出版主体地位如何体现;

(3)确立企业法人的期刊如何理顺与主办单位的关系,如何处理好期刊出版与主办单位之间的利益分配,期刊出版与一般公司经营的区别,如何保证期刊的可持续发展;

(4)科技期刊实行联合出版、兼并重组的可能性和途径,如何做大做强陕西的科技期刊出版事业;

(5)科技类学术期刊面向市场经营以后的发表费收取是否应该,否则盈利的模式是什么;

(6)网络的发展给期刊出版体制的改革提供了什么可能。

 总之,在不满足现状的情况下,科技期刊今后的路应该如何走?值得我们思考。我将努力促进这方面的研讨和交流,希望能够给大家一点启示和引导。已经联系好了,本周6举办第一次学术沙龙。

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017