注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

[原]“唐城沙龙”纪要  

2008-08-19 17:25:49|  分类: 管理评价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

翠华山题记 

(诗韵新编)

离别翠花三十年,野炊狂舞在池边。

山峦叠嶂鸟飞尽,石海翻腾云绕山。

细雨朦胧天色晚,朝阳四射谷溪喧。

唐城论道开坛日,相聚因缘思办刊。

第一届“唐城沙龙”纪要:

2008年8月16日,第一届“唐城沙龙”在翠华山天池度假村举行, 17个比较关心期刊出版体制改革和发展的期刊社负责人参加了讨论。讨论于下午14:30开始,直到18:30才意犹未尽地结束,在4位重点发言的基础上,其他人员争先恐后、讨论热烈,问题主要集中在期刊出版体制、编辑部运行机制和期刊经营模式等方面。

(1)新闻出版体制改革已经进行了十几年,虽然组建了一些出版集团,但多数集中在报业出版方面,期刊领域的出版集团也多是生活、文化和时尚类期刊,科技期刊的改革没有太大的起色,目前科技期刊唯一进行体制改革的是汽车类技术类期刊,并且只是内部的几个期刊整合后的“挂牌”。另外,更没有见到自下而上的期刊之间的兼并和重组。造成这种状况的原因,很大程度上“困于”期刊的主管主办体制。不改革现有的条块分割的管理体制,期刊之间的财产转让就比较困难。目前的期刊集团主要是通过行政手段、政策上的扶持——新批刊号的方式来壮大集团的规模。

(2)要改变这种现状,促进期刊的资源优化和集约化经营,除了改变部门所有制以外,可以尝试资产的变现,特别是期刊品牌价值的评估,使期刊的价值得到量化,从而为资产的评估、转让奠定基础。可以在现有的政策环境下探索成立混合所有制的“出版发行”企业,使归属不同主办单位的期刊实现经营活动的联合。另外,也有人建议尝试借助网络技术从虚拟的联合入手,逐步实现出版和网络发行的联合。

(3)关于期刊体制改革的紧迫性,并不是由期刊出版单位所决定的。大多数期刊出版单位是主办单位的内部机构,不具有独立的决策能力。而期刊出版又不是主办单位的主营业务,所以没有上级的行政命令一般不会自觉地进行体制上的改革,一般来说对国家政策的了解不多也是一个方面,也有“担心利益的流失”,或承受主办单位内部人员埋怨的可能。所以,一部分主办单位既不保证期刊出版的条件,又不为期刊的经营提供必要的政策。所以,大部分科技期刊只能靠收取发表费来维持正常的出版活动。而一旦期刊的效益变得比较好,主办单位更加加紧对期刊出版单位的控制,改革不仅更加困难而且会给期刊的出版增加更大的经营压力。

(4)部分已经具有独立企业法人资格的期刊,尽管具有了独立经营的能力,但是在期刊的社会责任和经济利益的平衡上缺乏应有的机制保障。作为经营单位,被归于资产管理公司来管理,而管理部门很少考虑期刊出版区别于一般企业甚至是图书出版的特点,只是以资产所有人的身份下达并监督经济指标,很少考虑期刊出版的投入和持续发展问题。因而使期刊出版单位徘徊在社会效益和经济效益之间,时有“凭良心”干活的感受,不能很好地履行期刊的社会责任。

(5)科技学术期刊是社会公益事业,科技学术期刊出版单位应该属于社会公益性事业单位,这一点大家具有高度一致的认识。但是作为社会的公益事业,得不到必要的出版条件和经费保障是目前学术期刊收取发表费的重要原因。目前科技学术期刊的发表费已经占到期刊出版经费的很大比例,有的已经达到百分之百,包括大学学报都出现主办单位停止出版经费支持的情况,全部依靠学术期刊自我经营——收取发表费来维持运转。在不完善现有学术期刊出版保障体系的情况下,一旦禁止收取发表费,加之网络的冲击和影响,相当一部分科技学术期刊将无法生存下去。尽管国家在政策上没有明确将学术类期刊推向市场,教育部和新闻出版总署“关于高校出版体制改革的意见”中,将高校学报和学术期刊出版单位明确定位为“事业单位”,但是主办单位并不愿意承担或者是全部承担公益性出版的经济负担。

(6)科技期刊的盈利模式,无非就是广告经营、期刊发行、会议培训、图书资料和其他商业活动,发表费一般是学术类科技期刊的赢利点,而一些技术类期刊考虑到作者写作的积极性和读者对象的不同,不能也不愿意收取发表费。在网络等新兴媒体的冲击下,广告市场普遍存在萎缩的趋势,会议和培训也存在着与相关学会竞争并且不具有优势的局面,如何开拓新的盈利模式是科技期刊主编关心的问题之一。

(7)广告和编辑出版的关系,理论上和政策上应该是编辑出版和经营活动分离。可是,在市场局限、规模有限、市场不规范的情况下,编辑参与广告经营往往是一种更加有效的经营模式:客户关系稳定、交易成本低是目前选择的首要条件。期刊出版体制的改革不仅受到现有体制的约束,也受到文化环境的影响, “小而散”的“小农”经济模式具有相当的文化土壤,专业化和集约化的经营模式尚缺少文化上的支撑。

(8)发行作为期刊盈利的一个方面,由于定价偏低,目前的发行收入占期刊收入的比例并不大。参照国外期刊的盈利模式,中国的期刊定价还有很大的提升空间。但是,结合图书馆的馆藏方式的变化和订阅经费的限制,期刊的涨价必然带来订户数量的下降。对于水平一般或者非馆藏核心学科的期刊将首先遭到淘汰,定价对于个人订户则是更加敏感。科技期刊的阅读并不像生活类期刊那样具有“休闲性”,所以随着网络技术的发展和普及,特别是电子阅读器和3G手机的发展,纸质版的发行将面临更大的危机。发行几百册的科技学术期刊将成为大多数,已经出现传统科技期刊沦为网络数据库“廉价数据加工厂”的趋势。

(9)在期刊的经营上,同质化的现象比较严重,由于主办单位的原因和刊号资源的紧缺,以条块划分期刊的读者对象是目前的基本格局。要改善期刊的经营状况,必须审视自己的定位,包括读者定位、作者定位和客户定位。只要明确了自己的定位,充分开发所在的市场,占领市场的主导地位,无论市场大小都具有自身的价值,因此值得关注自己的有效读者、有效作者和有效客户的这一概念。有效读者就是期刊能否受到期刊定位范围内的大部分读者重视,能否将期刊定位范围内的多数作者集中在期刊的旗下,能否得到期刊定位范围内多数广告客户的认可。能够在本领域里做到第一或第二,就可以将期刊的品牌价值转化为经济效益。

研讨中,大家还针对稿源的争取、改制中应注意的问题以及编辑部的人员管理等方面的问题进行了交流。大家一致认为:这种小范围的沙龙式的研讨,由于提前确定了主题,内容很实在,大家都很关心,形式活泼、灵活,效果很好;相对于一般研讨会,每个发言者的发言主题分散,往往给人的感觉是难以说深说透,跟走马灯似地完成会议议程,而沙龙恰好弥补了这个不足。首次举办这样的学术沙龙,尚有一些不足,如针锋相对的争论还是有所欠缺,因为只有在争论中才会爆发出更多的火花。建议能够将这种形式的学术交流活动坚持开展下去,并进一步细化主题、缩小范围,组织真正关心主题内容的人员开展更加深入的研讨。

  评论这张
 
阅读(489)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017