注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

[原]关于提高科研能力的思考  

2008-08-20 11:18:24|  分类: 闲思偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 下周,学校暑期工作会议的主题之一是“如何提高学校的科研能力”,所以我对此进行了点思考,从中可以看出:目前的科研组织和管理中,包括在指导思想上还存在着许多模糊认识。

无论是创办国际知名还是国内知名的大学,关键是提高大学的知名度。在现代媒体社会人们也越来越注重大学的社会知名度,一些市场经济的运作手段越来越多地被引入到“神圣”的科学殿堂,CI设计、项目策划和事件营销等等已经被广泛应用。科研成果可以运作出来,实验数据可以捏造出来,精英人物可以包装出来,但是越来越少有人潜下心来做学问、一心一意教学生。社会的教育和科学研究与同股票证券和房地产一样充满了“泡沫”。在这种国际国内的大环境下,能够专门研讨如何提高大学的科学研究能力的确是难能可贵。

(1)大学的灵魂

无论世事多么无常,人们始终对大学抱有比别的许多事物更为特殊的期望。大学它“总是站在批评的最前沿”,是人类社会的精神殿堂,而支撑这座殿堂的灵魂正是那“追求新思想、新知识”的科学研究。在此不分辨教学与科研的关系,对于真正称得上“大学”的高校来说应该将教育教学与科学研究作为一个整体来思考。150年前英国红衣主教纽曼对于大学理念的探讨自今还让人读后激动不已。“大学是一切知识和科学、事实和原理、探索和发现、实验和思索的高级保护力量,她描绘出理智的疆域,并表明在那里对任何一边既不侵犯也不屈服”。这其中的基础就是基于大学的科学研究。可以这样武断地说,大学的精神就是对科学的追求,科学研究是大学的灵魂。

(2)科研能力的概念

科研能力是在科学精神指导之下的行动,是人们对未知世界的探索和发现、对存在的验证和思索的过程。科研能力是指发现问题、分析问题、解决问题或在分析问题时有所发、明有所创造的能力。科学研究的能力主要体现在以科学的思维方式、适当的研究手段和必要的知识积累,在正确的正确的理念指引下对未知领域进行探索的能力。“运作和包装”运用到科学研究之中显然是不恰当的,不是科学研究能力的组成部分,因为其对知识的创造和原理的发现没有实际性的价值。而 “运作和包装”作为社会科学的研究对象,那也归属于社会的应用层面,与大学的研究不一定能够归于同一个范畴。

(3)科研能力提高的途径

根据前面对科研能力概念的界定可以看出,提高科研能力的途径无非也就是这么几个方面:树立正确的理念,弘扬科学的精神,具有以探索未知领域的为目标的动力;掌握正确的思维方法,进行逻辑性训练,具有正确的思维方式;选择适当的研究方法和必要的研究条件,包括方法、手段和条件;进行必要的强化基础理论素养,开阔研究的视野,加强专门知识积累。正确的理念和精神是解决人的思想问题,也是科学研究的动机问题,如果没有解决这个问题很难保证研究的持久性和功利性。

(4)科研能力提高中的误区

逻辑、手段和知识,这些都是一些具体的教育和训练问题,是高等教育本身所应当解决的,这也是我们通常所重视的方面。但是,这并不是提高科研能力的根本。解决科学研究能力的根本,还是解决科学研究人员的动机问题,提高人们科学研究的自觉性。正如体育比赛追求的并不是金牌本身,而是体育本身的一种精神——更高、更快、更强——挑战自、勇于攀登。而在科学研究过程中的经济奖励并不能从根本上解决科研能力的的问题。如果将体育比赛的目的简化为“夺金拿银”,那么弄虚作假和乱用兴奋剂就成为一种必然结果。同样,将科学研究作为争名夺利的手段,那么学术腐败、造假浮夸也就难以避免。

(5)知识积累方式的变化

学校教育特别是中国式的注重知识传授的教育面临着前所未有的危机。随着科学技术的发展,知识正在以几何级数的速度增长,依靠大脑的记忆功能来进行知识的积累已经是不可能的。因此教育必须从知识的传授转变为素质的培养和方法的训练。另外,在科研人才培养的同时必须专门对国王的知识进行专门的加工和整合。也就是说“情报学”比以往任何时候都闲的重要,需要我们对海量的知识进行加工、存储和集成,提供给掌握使用方法的科学研究人员,将科学研究人员从沉重的知识负担重解放出来。目前的网络数据库的发展正是这种需求的产物,一位科学研究人员在图书馆里翻阅能够全面了解本学科的前沿知识几乎是不可能的,或者说离开数据库的支持科学研究几乎成为不可能。

(6)分工与合作是科学研究的基础

目前,科学研究的发展出现的两种趋势:学科的综合和分化同时存在。学科的综合,更准确地表述应该叫做学科之间的交叉。研究在不同的方向上在不断地深入,同时有在学科间交叉的基础上产生出新的学科和研究领域。所以分化是学科发展和研究的主流,专业化是科学研究对科研人员的基本要求。但是,科学问题的解决有不是单个学科或人员所能解决的,往往需要多领域、跨学科的协作。而专业化的科学人员在解决科学研究问题时将越来越感到力不从身,因而需要不同学科背景的人员之间的合作。这种合作不仅仅停留在知识、方法层面上的合作,也包括不同思维方法之间的借鉴。

  评论这张
 
阅读(797)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017