注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

[原]奥运金牌孕育体育改革的契机  

2008-08-22 10:49:27|  分类: 闲思偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥运会在中国召开,圆了中国人的一个梦想,向世界敞开了开放的大门。历史经验告诉我们,改革没有回头路,中国将会更加自信地走在开放改革的路上,这当然包括体育的改革。中国奥运会金牌数量的突破,在给国人带来欢欣的同时,也引发人们的思考:我们是体育强国吗?金牌是我们体育事业的目的吗?

我在想,外国人会如何看待我们在奥运会上取得的成绩?我不由自主地想到人们将开幕式与阿里郎相联系的评论。同样,我们的体育成绩的取得也与我们的运动体制有着密切的关系。说是“优越性”——集中力量办大事,也可以说是计划的产物。全国上下深化体制改革的重点就是区分公益性事业和非公益性事业,国家的财政重点就是保证与国民经济和人民生活息息相关的那些公益性事业,政府做他自己应该做的事,解决大多数人的生活问题,而非公益性的事业应该交由社会来做。那么,体育事业中那些是公益性的?显然不是竞技体育,至少不是全部竞技体育,而是群众性体育和民族体育项目。

政府的责任是促进全民体育运动的开展,提高人民的健康水平,保护民族文化遗产包括体育遗产。而竞技体育必须走社会化的道路,这也是国际社会的惯例和趋势。当然,足球的社会化给人们留下的是疼苦的记忆,但是那正是我们的真实水平。高度计划条件下的成绩并不能代表中国的真正体育运动水平。国家可以集中精力搞“神州”但没有必要长期集中力量“挣”金牌。金牌作为民族振奋的手段,在过去充分发挥了其“精神”作用,洗涤了中华民族的“自卑”心理。

奥运会的金牌突破,则已经使金牌的作用发挥到了尽头,如果我们还怀有自卑心理的话,那也是金牌所解决不了的。金牌达到顶峰的时候,就是体育回归现实的时候了。我作为一位体育的外行,我似乎看到了体育改革的端倪。

 

  评论这张
 
阅读(472)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017