注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

[原] 你的地盘你做主——兼答博友的公开信  

2008-08-26 21:39:41|  分类: 闲思偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 昨天,博友刘正鹏在我的博客上留下了一封公开信(见留言簿)。信中:建议遵循博客是“非盈利性的非常单纯的思想交流、文化传播、倾诉心语的工具”这一性质的博友们,坚决抵制以盈利为目的的内容在博克内传播,以此来维护博客的原本价值。在此提出关于博客性质的问题以及博客是否可以用来盈利?我尽管是开博2年多,也比较勤奋地耕耘着自己的园地,可是我还真没有认真思考过这个问题:该还是不该?

关于博客的盈利模式,以前网上有过讨论,一些名人的博客盈利后与网络提供商之间还发生过利益的争执,一些网络公司在个人的博客上投放广告也曾经引发过一阵争论,一些网络也正在探索博客和网络公司共同盈利的模式。关于这个问题,讨论持续的时间并不长,很快就归于安静。因为,网络公司掌握着平台的运营权和规则的制定权,免费提供博客功能和空间,而如何运作只是网络公司的运营模式探索——决定权不在博客写作者的手里。实质博客的产生本身,就是网络公司的一种盈利模式,并非那么单纯地为人们自由交流和行使言语权。正如当年的电子信箱一样:以免费铺开,到纷纷挂牌收费,以至于今天收费和免费共存的格局,这不是我们一相情愿所能决定的。所以,博客到底是属于非营利还是属于盈利,没有什么“规则”可循,如果说有规则的话,那就是“市场”规则。博客是否收费,那是运营商的运营模式,而博客上能否添加广告、能否开展营销也是运营商的运营模式。如果有“营销的需要”,那么运营商会毫不犹豫地将“营销类”博客奉为上帝。

如果排除运营商的运营模式不谈,单纯谈写博者的博客内容而言,也没有必要进行限制和规范。博客的内容代表着博客者的品牌和形象,无论你提供的是时事评论还是情感话题,无论是图片美文还是娱乐八卦,那都是博客者提供的个人认为有价值的信息。包括将博克作为纯粹的营销平台也是博客者的个人喜好,只要不违犯运营商的运营原则,我想没有什么不可以的。因为,博客最重要的一个性质就是——自由表达个人的意思(当然会受制于运营商的过滤)。如果能够将自己的“营销平台”搬到博客上,而且能够取得成功那也是意见不容易的事。因为,能够吸引到人们的眼球就说明内容是网友所需要的,是此类博友的一种意思表达。这一点,也正是实现了此类人的“话语权”。可惜,到目前我还没有听说有这样的成功案例。

至于有的人将别人的博客当成自己“营销”的平台,那就值得商榷!因为,别人的博客由别人来决定自己的定位,决定自己需要的内容,自己决定自己的品牌形象,而不能将你的意思强加给别人。“我的地盘我做主”,这才是博客的真谛!至于盈利还是非营利,至于是用来思想文化交流还是用来“营销”那是博主的权力,你不喜欢完全可以不来、可以不看。更何况,就是单纯发布自己的心情日记、所思所想,那也是一种个人营销的行为——行销你的心情、你的思想、你的文化和你的信仰。可是,如果在别人的博客上发布“商业信息”、开展营销,我认为是一种散布“垃圾”信息的行为,如同垃圾邮件一样。强行在别人的地盘乱扔“垃圾”是一种不道德的行为,应当受到谴责。对此行为,我们完全可以采取限制措施——设定评论和留言需要审核就可以将垃圾信息拒之门外。如果你不愿意因此而影响博友的正常评论和留言,那么你也可以见一条垃圾信息删除一条,或者发出提示“拒绝某类信息”。

在此,我倒是对于网络上以追求点击率为目的的各种操作和手法不敢恭维,辛苦地拉票,到处“灌水”,正如同现实社会的虚荣和浮夸,甚至如同经济领域里的各种“泡沫”。一时的热闹没有丝毫的实质意义,有的只是一种虚荣心的满足!可是,这种现实中的浮躁和泡沫,不仅可以满足年轻人的心理需要,也是网络运营商的盈利需要,所以这也是没有办法的事。你可以不喜欢、你可以不参加,对于各种拉票的邀请你也可以不理不睬,可是你不能要求别人跟你一样。别人愿意用通宵不眠换来一时的点击率飙升,从而得到心理上的一种满足有什么不合适的?只要是没有侵犯他人的权利、没有伤害到他人的权利,我认为都是可以容忍和理解的。

 

附:致博友赵大良老师的一封公开信之博客性质考

您好,赵老师!

结识您的博客数来已近一年之久,在我的百十位博友当中您的博客是令我感触最深的。至于感从何来,这恐怕与我的职业有关。

自毕业到现在我一直从事营销工作,去年有幸接触博客。开始,发现博客是实现话语权的一种工具。后来,当为自己的点击率烦恼的时候,才发现这何尝又不是一种自身的营销活动。

现在您的点击率高达20万次之多,这无疑证明您已经通过博客这个平台进行了一次相当成功的自我营销。然而,我想说的重点并非如此。

营销的成功与否表明了社会对其的接受与否,而博客的点击率多少则证实的是在实现了自身的话语权之后得到认可或认同的程度。我认为,博客就是一种非赢利性的非常单纯的思想交流,文化传播,倾诉心语的工具,而不是用来进行交易的平台。博客的台面上出现的只能是不以盈利为目的的来自个人心灵倾诉欲望的结果,而非商品。

现在,我发现诸多的博友将博客作为推销产品的一种工具。这无疑就使得博客的性质发生本位偏离,严重影响了博客本身所倡导的思想,文化交流,丰富精神生活的宗旨。因此,我建议遵循博客是“非盈利性的非常单纯的思想交流,文化传播,倾诉心语的工具”这一性质的博友们,坚决抵制以盈利为目的的内容在博客内传播,以此来维护博客的原本价值。同时,希望能以此逐步建立“博客规则”为“博客文化”奠定基石。

赵老师,这正是我想和您交流的,更希望您能参与并为之提出自身的建议。
维护博客本位价值,倡导建立“博客规则”,为“博客文化”奠定基石。


礼!

                                                 博友:刘正鹏

                                                2008-8-25

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017