注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

[原]没办法但不能没想法  

2008-08-30 11:02:50|  分类: 闲思偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 人们常说:没有办法可以,可不能没有想法。人如果活着连点想法都没有,那也的确是有点可悲。想法可以是多种多样的,但是有想法并不一定都能实现。而我们常常是:感觉实现不了,干脆连想也就不去想了。有梦就有希望,有希望就有未来,有未来就有活着的力量和劲头,要不然还真不知道:为什么活着——烦恼不断。

人们常常用“感谢伤害你的人吧,因为他而使你坚强”来激励自己的斗志。可是我感觉,感激那些伤害你的人和事并不容易,因为你还是困扰在这个烦恼之中。而如果能够忘却伤害或看淡伤害,也就是说“将别人用来伤害你的名利物”看淡或放弃,那么别人的作为对你也就不成其为伤害。正如基督所讲“别人打你的左脸,你就将右脸也给他”。看淡名的人,就没有风头可被人来抢;看淡利益的人就没有利可被别人来沾;看淡权的人也就没有权可被别人来争。可是,看淡并不等于没有想法,没有希望、没有梦想和憧憬!想法、希望和梦想也不是我们追求的惟一结果,而在于追求的过程本身。

只要有想法,有追求,并不一定都有办法来实现,只要有追求办法总会有的,今天没有不见得代表明天就一定不会有。如果连想都不敢想、都不去想,那么永远也不会有实现的办法。每当别人在一天一天地进步的时候,有人会感觉“这并没有什么难的?”可就是自己没有想到。“只有想不到的、没有做不到的”,这并不等于“人有多大胆地有多高产”,可是连想都不敢想的人又如何会有“高产”! 现实的约束条件很多,我们慢慢就习以为常、“安居乐业”了。这个不可能、那个不可能,久而久之也就不去想、不会做梦了。就是想,也是转变为一种“牢骚”式的空想,站在一种旁观者的立场上“议论议论而已”。

有人不想或者现在不去想了,因为想也是没有用的,不仅是现实的约束条件太多,甚至是不允许,而且自己也没有那样的能力、那样的资源和条件。所以,想也是白想,何必自讨烦恼。其实不然!尽管我们没有能力,但是不见得没有办法!自己的能力有限,则可以想出“借用他人能力”的办法。什么事情都要自己有能力才去做、才敢做,那已经不是现代社会的运行规则。人们往往所看到的能力只是具体的技能,而不包括组织能力!所谓的组织管理,就是通过一定的规则将各种具有“技能的人和物”组织起来,这就是“办法”。常常说:这个我干不了,原因就是认为自己没有完成任务的技能!你干不了,那么为什么不会想办法来干呢!

所以说:不怕没有办法,就怕没有想法;不怕没有能力,就怕没有办法。有想法可以想办法,有办法就能够弥补能力的不足。当然,事情不能急——事情总得慢慢来,当然更不能超越客观条件!否则那只能是妄想和蛮干! 

  评论这张
 
阅读(677)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017