注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

[原]青龙寺小记  

2008-08-31 19:03:08|  分类: 游历笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 青龙寺,位于唐长安城新昌坊,今西安南郊西影路东段铁炉庙村北的乐游塬上。青龙寺的前身是灵感寺,始建于隋文帝(杨坚)开皇二年(582年)。隋文帝在修建大兴城时,为了超度城中移往郊野亡灵,在乐游原上修建了灵感寺。唐高祖武德四年(621年)寺废。高宗龙朔二年(662年)城阳公主患病,有和尚诵“观音经”祈佛保佑。公主病愈后,经奏请又立为观音寺。睿宗景云二年(711年)改名为青龙寺。

因与皇室的关系,青龙寺成为唐朝时的一个重要寺庙。唐宣宗李忱,为了皇家出入的方便,在通往曲江池的夹城道开便门至青龙寺。直到北宋哲宗元幽元年(1086年),因战乱不断而渐废毁,地面建筑荡然无存。历史上的青龙寺最大时面积达到三百多亩,而今遗址仅有二十余亩了。

公元九世纪初至中叶,日本平安朝十分重视中日关系,派遣了大量的“学问僧”、“请益僧”入唐求法,俗称“入唐八家”。空海空海(公元774—835年)就是其中之一,在青龙寺拜惠果法师学习真言密宗。在青龙寺遗址院内,还有两大标志性建筑,即惠果、空海纪念堂和空海纪念碑。

公元806年后,空海回到日本后,在高野山建造金刚峰寺,创立日本的真言宗,弘扬佛法,人们尊称空海为弘法大师。由于空海对日本文化教育贡献甚大,又是日本真言宗的开山鼻祖,民间尊称空海是日本的“孔子”。现在在青龙寺内建有空海纪念碑和惠果、空海纪念堂。“为了寻找自己的文化根源,从日本来西安的游客百分之九十八都会来青龙寺”。

乐游原位于西安城南东二环南边,四周建设已将塬土移平,唯独青龙寺还立于塬上,静静地躲在高楼之中。在遗址内建有“云峰阁”,为两层木质建筑,登上云峰阁便可远望。今日,雨后初晴,秋高气爽,东南城景尽收眼底。 唐代朱庆余在《题青龙寺》中写到:

好寺因岗势,登临值夕阳。青山当佛阁,红叶满僧廊。

竹色连平地,虫声在上方。最怜东南静,为近楚城墙。

 

 

 

 

现在的青龙寺,也许是因中日文化交流的需要,院内遍植樱花,初秋时节樱花不见而树木茂盛,散步园中就是穿行林中,所以也就无法拍摄到院内的风景,不无遗憾。可见,若是春日,穿行在樱花之下,那该是何般景象。

 

[原]乐游塬怀古http://zhaodal.blog.163.com/blog/static/558384200886114337725/edit/

  评论这张
 
阅读(1635)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017