注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

[原]等红灯时伺机睡着了  

2008-08-06 16:39:43|  分类: 闲思偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 电视上报道,昨天街上又发生了2起压死人的交通事故。一起是一辆卡车与电动车相撞,电动车上的三个人均死亡,包括一个不满周岁的小孩;一起是出租车将一突然冲出的男子撞到后碾到轮子底下。我没有车,也不会开车,可是我突然想起我7月23日中午碰到的一件事。

中午,应朋友之邀小聚。两点半左右,我在马路边拦了一辆出租车返回单位。上车后,我与伺机闲聊了几句,就坐在车上闭目养神。车开开停停,我根本睡不着,只是养养神。可是,在一个十字路口等红灯的时候,前面四五辆车都开过去了,而我所乘坐的出租车还没有启动。当我侧过头,发现伺机给睡过去了。后边车鸣了两声笛,伺机也没有反应。我用手捅了捅伺机的胳臂,伺机才醒过来。拐了两个弯,将我送到了门口后,我建议伺机:不要载客了,找的地方睡上几分钟。我不知道伺机听了我的建议,还是继续行驶在路上。

现如今是,路越修越好,车是越来越多,本来开车是一项职业,而今变得谁都可以开。就连专职的出租车伺机都能在开车的间隙给睡过去,那么非专职伺机还会出现什么情况?我记起去年参加的一个小型会议,两辆小车出去游玩回来,我坐在后边的一辆车。夜幕下,前面的一辆车在高速路上走“S”线,后来我才知道是伺机有点累,精神集中不起来。尽管我的精力都没有酿成车祸,可是现如今的车祸不知道有多少是因为伺机的疲劳造成的。

车快了,人们的活动半径增加了。时间节省了,可还是看到人们天天在忙碌。交通速度的较快,提高了工作的效率,使人们单位时间做更多的事,也就是说:可以创造出更多的财富。可是,速度的增加和财富的增加好像不成比例,何况如果是考速度提高来增加财富,不说其他事项的进步在什么地方体现,而且速度的增加也是有极限的。更何况,汽车等交通工具的发展,提高速度的同时也带来了多少副作用——公路对环境和植被的破坏、汽车排放对大气的污染、噪声对人体的伤害、速度给人增加的紧张,特别是事故造成的人身伤害是多么地巨大。

有时我都在怀念“老牛拉破车”的时代。时代不同了,倒退是不可能的,我们也只有生活在这污染遍地、噩耗不断的环境之中。奥运,带来了北京的蓝天,奥运过去之后又该如何?人们说:给人们一次重新选择的机会。我看这也只是机会而已,选择不是人们个体的选择,而社会的选择已经确定了——加快、享受、刺激,这就是现代的目标指向。

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017