注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

[原]"学术论文收费"之无奈?  

2008-08-08 17:02:55|  分类: 管理评价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上半年,新闻出版管理部门进行了一次比较全面的“期刊收取版面费情况”的调查,调查结果没有公布,也没有见到什么正式的说法。但是,最近的新闻出版报连续刊发了记者牛春颖的文章“关注学术论文收费”。文章的观点十分明确“反对学术论文收发表费”。今日又得到小道消息称:主管部门的意见已经明确,社会科学类期刊的论文发表不能收费。至于还有写什么规定,不得而知,只能等待政策的明了。但是,学术论文收费问题绝不是一个简单的收和不收费的问题,而是“学术出版的保障机制”问题。如果学术出版能够得到一定的保证,还有谁愿意收费?!

之所以出现收费的问题,就是因为学术期刊的出版没有基本的经费保障。就是有一定的出版经费,可是工作人员的待遇没有人顾及,有的主办单位甚至是规定由编辑部自我解决。要自我解决,那从什么地方去解决?

随着期刊出版体制改革的深化,其中重要的一点就是“确立出版单位的主体地位”,一般理解也就是独立经营+自负盈亏。一向安稳的高校学报,最近也传出:保证人头经费的情况下,断绝出版经费的支持。更何况一些学会和企业主办的期刊,在承担人头费、出版经费的同时还要给主办单位上交一定的管理费用,名曰“国有资产的增值”。

如果是体制上实行企业化或者是事业单位企业化管理,那么学术期刊的办刊经费从何处而来?如果是出版单位“独立”出去,确立了主体地位,我不知道还有多少主办单位会给期刊的出版提供出版经费?
那么,出版经费从何而来?

学术信息的增值,国外出版商在学术出版中赚取了巨额的利润,可是那是商业机构几十年的投资所换来的效益。据说,出版管理部门计划用3念得时间,在全国组建15个左右的期刊出版集团,将90%以上的期刊资源集中到这15家出版集团。希望这些出版集团能够将现有的学术信息转换为现实的产品。放眼看来,全国能够考学术信息盈利的也只有“中国期刊网”,万方、维普的盈利情况不是十分清楚,最多也就是这三家。我们设想:将大部分纸质学术期刊纳入这样的出版集团,有集团来承担学术出版的费用,也就是说,将现在的一份月刊一年的3000元左右数字使用费,提高到几十万。

人们认为,学术期刊应该开展多种经营,来养活学术出版,如举办学术会议、出版图书、多种经营等等。咱不说看展这样的活动能否挣钱,能挣多少钱。单纯来看:为什么要让学术出版工作者来承担“学术出版”的经费。
也有人提出,学术出版的成本太高,国外就没有那么多的专职编辑。那么,我不知道国内的专家学术有多少愿意为学术出版义务服务?就是现在的有偿审稿都那么困难,别说编辑出版,不符合中国的现实。中国的专家可以无偿为国外期刊工作,但不会无偿地为中文期刊工作,就是做也是那么几十家顶尖的期刊可以“调动的了”。

收费,谁愿意,除非能够收进自己的腰包,与自己的待遇挂钩。否则,谁不想做一个“高尚”的人。就如同医院的医生开药一奖金挂钩,不能但愿缺少医德,而是我们的体制缺失!

禁止学术论文收费,关键的问题是建立“学术出版经费的保障体制”。为此,本人在《编辑学报》2006年发表的文章和2007年《科学时报》的访谈中已经谈过。

渴望政府政策的出台,渴望减轻学术期刊的经营压力。从这一政策的消息来看,期刊出版体制改革中,学术期刊的公益性应该有望得到确定。

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017